Найти в Дзене
СВОЙ ДОМ

Мало кому известный южный городок в Краснодарском крае.Почему сюда стоит переехать? Я была в шоке...Личный отзыв.

Доброе утро, друзья. Решила устроить себе небольшое путешествие по станицам Краснодарского края и выяснить: «Почему люди перестали переезжать в курортные города и предпочитают загород?».

В комментариях поделитесь пожалуйста, бывали ли вы в деревнях и станицах? Смогли бы там жить?

Что же из себя представляет СТАНИЦА? Ранее считалось, что станица-остановка в пути для отдыха, временного пребывания, бивак, лагерь — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений. Еще в 1700 годах станица была довольно таки развитой. Центром культурной жизни были: церковь и школа, а также обязательно базар.

Шли годы и некоторые станицы начали свое стремительное развитие. Как пример-станица Раевская. В 2023 году численность населения составляет более 30 тысяч человек. И Раевка превращается в небольшой и уютный городок. В ТО ВРЕМЯ КАК ДЕРЕВНИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ВЫМИРАЮТ.

Проехав по улочкам, я обратила внимание на чистоту и порядок. Повсюду заасфальтированные дороги и остановки общественного транспорта. Ходят маршрутки и автобусы. 20 минут на маршрутке чтобы добраться до центра портового города Новороссийска и 30 минут до Анапы.

Множество продуктовых магазинчиков в том числе и сетевых ("Пятерочка", "Фасоль", "Магнит Косметик"), аптек и даже пунктов доставки. Своя больница, школа и детский сад. Есть парк и даже спортивная школа.

Вышла из машины и решила прогуляться, благо даже тротуары есть)))) Заглянула в одну из кофеен (никогда не думала, что в станице можно выпить капучино)))). А милый парень, который делал мне кофеек посоветовал местную Раевскую пекарню, чтобы перекусить. В итоге гуляю по парку, в одной руке капучино, а в другой кусок настоящей "вкуснющей" домашней пиццы.

-2

Кругом около 10 современных ЖК. Если в старой Раевской еще стоят саманные домики, которые уже слегка покосились, окружены они деревянными или железными заборчиками, то в новой стильные современные дома.

Заехали в «Просторный». Симпатичные белоснежные домики, обиты то ли деревом ,то ли отделаны фактурной штукатуркой, одинаковые заборчики. Выглядит очень мило и современно. Мне понравились широкие дороги и конечно я обратила внимание, что с некоторых мест открывается вид на горы и виноградники.

ЖК "Просторный" станица Раевская
ЖК "Просторный" станица Раевская

Заглянула во дворики, кругом "копошатся" люди. Кто-то садит первые весенние цветы, а кто-то просто пьет чай на террасе. Все улыбаются и кричат «Привет!»

-4

Остановилась поболтать с одним из жителей. Зовут его Евгений, на вид лет 50. Рассказал мне, что 3 года назад переехал из Тюмени вместе с женой. Поделился впечатлениями о классной рыбалке и новых увлечениях. Показал свой сад и газончик. Все очень аккуратно. Все же земля уважает труд и в ответ дарит нам свои щедрые подарки в виде сочных фруктов и овощей.

-5

Евгений сказал, что в этом ЖК «Просторном» в основном живут приезжие. Кто с северов приехал, кто из средней полосы. Все друг друга знают, ходят в гости и на шашлычки выбираются.

У меня остались самые теплые впечатления. Я давно не встречала такого радушия , и даже вспомнила свое детство у бабушки в деревне. Когда все соседи тебя знают, все друг друга поддерживают и помогают.

Все же станицы сплачивают людей ,труд облагораживает и есть надежда на то, что мы как раньше сможем забежать к соседке за солью , и она с улыбкой встретит тебя ,да еще и чайком напоит.

Думаю поэтому люди переезжают в станицы Краснодарского края, в поисках душевной теплоты.