Здравствуйте, меня зовут Наталья Пименова!
Этой статьей я открываю серию простых рецептов для постного стола на основе картофеля! Данное блюдо готовится относительно быстро и представляет собой здоровую версию традиционной картошки-пюре с молоком и маслом. Карамелизованный лук прекрасно дополняет вкус картофеля. Такая пища подойдет для людей с чувствительным ЖКТ. Она не содержит жесткой сырой клетчатки, острые продукты идут в термообработке и полностью отсутствуют насыщенные жиры (животного или растительного происхождения). Словом - персик, а не картошка с луком))
Почему в рецепте сделан упор на оздоровление традиционного рациона современного человека? Дело в том, что я практикую систему восстановления и поддержания здоровья Медикал Медиум (автор Энтони Уильям) уже 3 год. К ней я сама пришла через серьезные проблемы с ЖКТ и нервной системой. Эта система уникальна. Я вижу в ней большой потенциал и пользу для современных людей. Именно поэтому я делюсь своими наработками в сфере улучшения эффективности традиционного питания с Вами.
Чуть ниже я расскажу о чудодейственной пользе обычных для нашего российского рациона картошки и лука, а сейчас перейду непосредственно к рецепту...
Нам понадобятся:
- Картофель (для приготовления традиционного пюре, обычно: 6-8 штук на семью из 2-3 человек)
- Лук (у меня обычный репчатый и фиолетовый, на фото ниже объем лука из 4 луковиц)
- Чеснок (1-2 головки - по Вашему вкусу)
- Специи и сушеные ароматные растения (у меня однокомпонентные - черный перец, кориандра семена, тимьян, базилик, в целом - любые чистые специи на Ваше усмотрение)
- Сироп топинамбура (на 4 крупные луковицы у меня обычно получается примерно 3-4 ст.л.)
- Морская соль (по вкусу - не обязательно)
- Вода
Посуда: кастрюля, антипригарная сковородка, деревянная лопатка, толокушка для пюре или вилка, нож, столовая ложка, разделочная доска.
Этапы приготовления:
Чистим картофель, заливаем водой, ставим на огонь и варим при умеренном огне до готовности. Можно приготовить картошку также и в пароварке, если у Вас есть такое желание. Морскую соль при варке в кастрюлю с водой лучше не добавлять. Если хочется, то стоит добавить ее уже после приготовления в готовое блюдо (таком виде, соль наименее вредна для организма).
Пока картошка варится - у нас есть время для приготовления карамелизованного лука. Луковицы (у меня на фото 4 штуки) чистим от шкурки, режем на колечки и кладем на антипригарную сковородку с небольшим количеством воды, начинаем слегка пассировать (без масла). Огонь у меня обычно на 7/8-ом режиме из 9-ти (сильный). В это время мелко режем чеснок и добавляем к луку. Постоянно перемешиваем. Добавляем специи и ароматные растения. Если вода выпаривается, можно добавлять еще немного в процессе размягчения лука. Когда он станет немного прозрачным и мягким, это время для добавления сиропа топинамбура. После этого воду уже не добавляем и постоянно тщательно перемешиваем лук. Дожидаемся легкого (или значительного по Вашему вкусу) зарумянивания корочки и полного испарения лишней жидкости из лука.
Кто-то любит готовить карамелизованный лук прямо до сильной золотисто-коричневой корочки. Я не считаю это необходимым, поэтому снимаю с плиты немного раньше, чем корочка начнет становиться заметно коричневой. Обычно лук обычно довольно быстро.
За это врем картофель успевает довариться до мягкой консистенции. Снимаем его с огня, сливаем воду. Берем толокушку или вилку и начинаем разминать картофель до состояния пюре. Если картофель суховат, добавите дополнительно немного чистой фильтрованной воды для придания ему однородной традиционной консистенции. На самом деле, добавление в пюре масла или молока - это привычка, которую мы получили в детстве. Пюре, приготовленное из картофеля и воды не слишком то отличается от традиционного "маминого" пюре. Вкусным его как правило делает все та же соль)). Попробуйте без молочных продуктов и масел! Так же вкусно, только в таком пюре уже нет значительно ослабляющих наше здоровье продуктов.
На картофельное пюре сверху выкладываем наш карамелизованный лучек. Можно посыпать свежей зеленью. На фото у меня вместо морской соли - водоросли Ламинария. В целом, мой обед или ужин могут выглядеть вот так...
Вкусно, сытно и без проблематичных для здоровья продуктов!
А сейчас немного о пользе картофеля и лука! Данная информация взята мною из книги Энтони Уильяма "Еда, меняющая Жизнь. Откройте тайную силу фруктов, овощей, трав и специй".
Во-первых, Энтони Уильям реабилитировал картофель, который часто подвергался нападкам со стороны разных чудо-диетологов и нутрициологов. Одно время часто, да и сейчас временами встречается такая информация, что картофель вреден. Якобы, он способствует появлению различных воспалений в организме человека (как овощ из семейства пасленовых). Некоторые вообще причисляют его к разряду бесполезной, примитивной пищи. Картошка, да крупа - одно и тоже! Сейчас на просторах интернета много дезинформации. Будьте осторожны!
Во-вторых, согласно системе Межикал Медиум, картофель - весьма ценный корнеплод. Он не вызывает воспалений, напротив, помогает нашему организму быстрее с ними справиться. Это противовирусный, антибактериальный и антигрибковый продукт. Картофель - вариант качественной полноценной глюкозы для нашего мозга. Проблемы со здоровьем вызывают как раз те продукты, которые обычно добавляют к картофелю - мясные, рыбные и молочные продукты, растительные масла, яйца, поваренная соль, синтетические усилители вкуса.
В обычной картошке содержатся такие полезные вещества как калий, витамин В6 и лизин. Аминокислота лизин - мощное оружие для борьбы с любыми видами вирусов. Картофель поможет нам очистить наш ЖКТ от вредных вирусных клеток и бактерий и укрепить нервную систему.
Лук! Все виды лука: порей, резанец, дикий, шалот, репчатый, фиолетовый, зеленый и другие - природные антибиотики!
Предвижу, много людей сейчас разводит руками. "Да, это конечно хорошо, но лук часто вызывает у меня дискомфорт в ЖКТ!". Многие вообще не позволяют себе есть ни грамма лука именно по этой причине. Дискомфорт в ЖКТ как раз и является свидетельством того, что в данной системе накопилось слишком много непродуктивных бактерий. Организм не успевает их безопасно вывести и возникают временные неприятные симптомы. Конечно, антибактериальные свойства лука проявляются в основном в сыром виде. Можно вводить сырой лук буквально по грамульке в день (лучше одновременно с приготовленной пищей, той же паровой картошкой), но регулярно. Постепенно, в комфортном для себя темпе, Вы поможете своему ЖКТ очиститься от ненужных бактерий и укрепите свой иммунитет. Так, со временем, Вы сможете позволять себе большие объемы такой полезной сырой пищи, как лук!
Сомневаетесь на счет сырого лука? Не стоит полностью убирать данный продукт из рациона. Вы также можете оставить его на первых порах в термообработанном виде. Лук не только является сильным антибиотиком, он также содержит серу, цинк, марганец, йод и селен, которые частично остаются после термической обработки.
За более подробной информацией, Вы всегда можете обратиться к первоисточнику:
В нашем сегодняшнем простом рецепте нет проблемных, только полезные исцеляющие продукты! Такой вариант приготовления картофеля и лука, как я уже упомянула выше, является щадящим и мягким для людей с повышенной чувствительностью ЖКТ и нервной системы. Картофель - отварной или на пару, а лук и чеснок - в термически обработанном виде.
Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Обращаю Ваше внимание, что я провожу консультирование по системе Медикал Медиум (ММ). Помогаю людям организовать свое питание и образ Жизни для поддержания и восстановления здоровья. Если у Вас уже есть какие-то симптомы или диагнозы и Вы хотели бы узнать больше, как помочь себе с ними справиться - Вы можете обратиться ко мне за консультацией. Мы подробно разберем Ваш индивидуальный случай, Вы получите план действий, с помощью которого сможете начать самостоятельно работать над своим исцелением. Я буду поддержать Вас в течение 3 месяцев после консультации, отвечая на возникшие в процессе практики вопросы.
Для записи консультацию и по другим интересующим Вас вопросам пишите мне:
Телеграм - https://t.me/natalyapimenova
ВК - https://vk.com/nataly.pimenova
Инстаграм: @nataly.pimenova
Дорогие друзья, на этом канале отключена монетизация для того, чтобы Вам было удобнее воспринимать важную информацию. Если Вы хотите поддержать развитие моего канала - можете прислать любую комфортную Вам сумму (донат) на карту СБ:
5469690016514276 Наталья Владимировна П.
Ссылки на Книги Энтони Уильяма (система ММ):