Как позаботиться о ближнем в день праздника
В Пурим важно не только радоваться самим, но и дарить радость близким и тем, кому пришлось столкнуться с непростыми жизненными обстоятельствами.
Мишлоах манот
Термин мишлоах манот буквально переводится с иврита как «посылание яств». Эта заповедь обязывает нас в Пурим посылать лакомства друзьям.
Обязанность мишлоах манот прямо упоминается в Свитке Эстер 9:19-22:
«Поэтому иудеи-горожане, живущие в открытых городах, делают четырнадцатый день месяца Адара (днем) веселья и пиршества и днем праздника и посылания подарков друг другу.
И описал Мордехай эти события, и разослал письма ко всем иудеям, которые (живут) во всех областях царя Ахашвероша, ближним и дальним,
Чтобы обязались сделать четырнадцатый день месяца Адара и пятнадцатый день его из года в год, —
Как дни, в которые (добились) иудеи покоя от врагов своих, и (как) месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник, — сделать их днями пиршества и веселья и посылания яств в дар друг другу и подарков бедным».
Для того чтобы соблюсти эту заповедь, достаточно отправить два вкусных подарка одному человеку. Это минимальные требования, и разумеется, если у вас есть возможность послать больше лакомств, это только приветствуется!
По правилам, каждая посылка должна включать два разных вида еды. Отправка других подарков, к примеру, книг, бижутерии или одежды, не считается выполнением заповеди мишлоах манот. Впрочем, вы можете дополнить вашу посылку с едой любым другим подарком — это не возбраняется, а наоборот, только поощряется, так как вы дарите еще больше радости своим близким.
Заповедь мишлоах манот возлагается и на мужчин, и на женщин, начиная с возраста еврейского совершеннолетия — 13 и 12 лет соответственно. Семейные пары могут отправлять посылки не от имени каждого из супругов, но от имени семьи. Маленькие дети не обязаны соблюдать эту заповедь, но еврейские семьи зачастую поощряют включение детей в эту традицию. Например, малыши могут дарить своим друзьям вкусные подарки, приготовленные совместно с родителями.
Матанот леэвьеним
Матанот леэвьеним в переводе с иврита означает «подарки бедным», и этот термин говорит сам за себя. К сожалению, далеко не все могут себе позволить отметить веселый праздник Пурим. Наша обязанность — помочь тем, кому в дни радости приходится непросто.
Чтобы соблюсти заповедь, необходимо послать по одному подарку как минимум двум бедным — как правило, дарят еду и деньги. Безусловно, как и в случае с заповедью мишлоах манот, есть только минимальные требования по количеству таких подарков — максимальное же количество посылок и их наполнение не ограничено ничем, кроме материальных возможностей каждого из нас. Эта обязанность, как и мишлоах манот, возлагается и на мужчин, и на женщин.
Вы тоже можете помочь нуждающимся с радостью встретить Пурим, пожертвовав средства на продукты для детей из малообеспеченных семей.