Найти в Дзене

Как двое старлеев лишились ,,13-ой" аж на 30 процентов. Причем проступок свой они совершили исключительно из благих намерений

Уважаемые читатели, представляю вам материал, присланный по опубликованному ранее моему предложению о сотрудничестве с каналом:

На Востоке говорят - оседлаем ишака внимания и тронемся по тропе созерцания…

Как поется в одной хорошей песне, «…служили два товарища в одном и том полке». Служили они, эти два старлея, в нашей авиатехнической базе. Оба - выпускники «музыкально-тракторного воронежского авиационного-автомобильного», оба - заместители командиров рот, тех- и аэродромной. И вот как-то раз посылают их… неее, не так далеко, как вы, наверное, подумали. А в командировку, на склады армии. Как водится, за запчастями, шинами, новыми щетками к КПМкам (комбинированным поливо-моечным машинам) и прочей, очень нужной базе дребеденью.

Короче, они поехали. Трудяга КамАЗ, водила - контрактник. Ехать им предстояло около 400 верст в один конец.

Дорогой длинною...
Дорогой длинною...

Приехали, но за день, как всегда, не управились. Но расстраиваться особо не стали. Переночевали, загрузились, «толкушки» в накладных и командировочных проставили, и назад, в часть. Шпарят они по трассе, и тут встречается им на пути Шаховская. Есть такой чудо-городок километрах в 140 от Москвы. Ну, шахов с падишахами там не наблюдалось от веку, а вот хороший общепит там был. Что-то типа кафешки-ресторанчика, такой классический приют дальнобойщиков. Кормили там вкусно и недорого. Решили там отобедать.

Кафе-ресторан в Шаховской.  Изображение взято из Интернета.
Кафе-ресторан в Шаховской. Изображение взято из Интернета.

Наши герои поели, попили (может, и не только компотику). Ну а почему нет? Приказ выполнили, всё, что надо, получили, едут домой. В общем, парни, от полноты чувств, затребовали у симпотной официанточки жалобную книгу, написали в ней восторженный дифирамб точке общепита, и красавице в фартучке в частности. Ну и все на этом. На место приехали, сдали груз на склад, накладные - в соответствующие службы, командировочные - в строевую. Стали в строй, понеслась служба дальше.

Где-то через неделю в штабе армии проводится какое-то крутое совещание. Туда отправились отец-командир базы и НШ (начальник штаба, если кто не в теме). Совещание проводилось дня три. И вот, по его окончании, наши командиры едут на УАЗике обратно.

Проехали Шаховскую, решили отобедать. Поели-попили (может, и не только компотику). Ну а почему нет? На совещании похвалили. В в/ч, в их отсутствие, остался командовать замкомандира – грамотный, вежливый и тактичный офицер. Товарищ майор, настоящий интеллигент (в душе) в очках, двухметрового роста и с пудовыми кулачищами. Командир-после академии, НШ - бывший авиатехник, оба старые вояки, в общем, вы понимаете. Красавица официантка, разговоры-комплименты. Расчувствовались. Попросили книгу жалоб. Тут НШ прочитал предыдущий дифирамб, хмыкнул, написал свежий и что-то отметил в своем блокноте.

Приехали. Служба идет. И вот очередное подведение итогов, все прапорщики и офицеры загоняются в класс. Ля,ля,ля, а в конце - прапорщики свободны. В курилке ждем законцовки подведения и вечернего построения.

Закончилось, повалили на воздух по-особому весёлые сослуживцы, все ржут. Рассказывают, что было. Короче, поднимает НШ наших двух старших лейтенантов и молвит:

- Ну что, товарищи офицеры, хорошо попили-поели в Шаховской, запись интересную в жалобной книге оставили? Мало того, что в том опусе выдали себя за командиров рот, так еще написали номер в/ч и место дислокации. Вас к особисту на инструктаж отправить? В общем - ,,тринадцатую" на тридцать процентов урезаем - за присвоение вышестоящих должностей, а также потерю бдительности. Считайте, что легко отделались…

Вот такая незатейливая армейская история. Всё из жизни. Всем добра.

Старший прапорщик запаса Александр Мулявко.

Тыл есть тыл - весь начальствующий состав в лётных куртках.
Тыл есть тыл - весь начальствующий состав в лётных куртках.