В наше время, когда почвы истощены, продукты питания становятся все менее качественными, а производство более массовым, особенно важно внимательно относиться к тому, что у нас в тарелке. Соблюдение этих простых правил отразится на вашем здоровье в положительную сторону.
Прежде всего рацион должен быть полноЦЕННЫМ и сбалансированным.
Состоять он должен из 5 основных составляющих:
- Вода: Ключевое назначение воды - это универсальный растворитель.
Содержание воды в организме:
85% - при рождении
65-70% - у взрослого человека
50-55% у людей старше 60 лет ( для них особенно опасно обезвоживание)
Из воды состоит практически все в нашем организме: это и кровь, и желудочный сок, и ферментный сок, и желчь, и любая биологическая жидкость.
Поэтому, крайне важно поддерживать уровень воды в организме. Без воды человек может прожить всего 3-4 дня. Без нее нет жизни.
- Белки: Ключевое назначение белка - это строительный материал для всех клеток тела, это компонент для синтеза ферментов, антител, тканей, гормонов и функционирования иммунной системы. Проще говоря, это кирпичики клеток.
- Жиры: Ключевое назначение - это строительный материал для мембраны клетки, половых гормонов, производства энергии.
- Углеводы: Ключевое назначение - источник энергии, компоненты клеток и тканей тела.
- Клетчатка: Ключевое назначение - питание микрофлоры, формирование стула, детоксикации. Это компонент пищи, не перевариваемый пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемый полезной микрофлорой кишечника.
Признаки того, что рацион полноценный:
- вся пища имеет высокую нутритивную плотность
- достаточное количество микро и макронутриентов
- отсутствуют или минимизированы повоспалительнее продукты
- ваш рацион составлен с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей
- в рационе преобладают овощи
- максимально возможное употребление именно сезонных, именно местный, химически и биологически цельных и чистых продуктов
- не вызывает стресс (интервальное голодание вызывает умеренный стресс)