Примерно треть всех танков Renault FT было выпущено с клепанными башнями собственной конструкции фирмы Рено. Всего было выпущено 1147 таких боевых машин. Рассказ о них и о пулемётном вооружении легких французских танков Первой мировой войны в этой публикации.
Все материалы канала можно найти, перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Первым серийным производителем легких танков Renault FT стал серийный завод Société des Automobiles Renault в пригороде Парижа Булонь-Бийанкур (Boulogne-Billancourt). В первой половине 1917 года, когда на заводе шло создание производственных мощностей для серии уже окончательно сформировалась конструкция бронекорпуса, трансмиссии и гусеничного хода, была разработана универсальная пушечно-пулеметная установка, но вот с башнями для танков понимания всё ещё не было. Первоначальная задумка использования литых элементов бронекорпуса и литой башни была признана не самой удачной. Так и не удалось добиться приемлемого качества обработки относительно крупных бронированных литых деталей. В итоге бронекорпус после первой серии из 150 "учебных" небронированных танков лишился всех литых деталей, башню, созданную вместе с фирмой Girot для установки пушки оставили литой, но и она была сложной и после небольшой серии в массовое производство так же не пошла. Соисполнитель контракта по поставке танков французской армии фирма Automobiles M. Berliet SA продолжила с Girot доработку литых башен, а сама Renault пошла по более простому пути, быстро разработав клёпанную башню, собираемую из плоских броневых листов, которая обычно называется - полигональной - Tourelle Omnibus Polygonale.
Char Renault FT/Танк Рено FT (вариант с клёпаной башней Tourelle Omnibus Polygonale)
Страна: Франция
Производитель: Société des Automobiles Renault
Год выпуска: 1918
Кол-во: 1147 (из всего 4516)
Экипаж: 2
Размеры: 4,6х1,74х2,14 (ориентировочно)
Боевая масса: 6 500 кг (ориентировочно)
Бронирование : 16 mm
Вооружение: Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914/37 mm SA (canon de 37 S. A. pour chars légers)
Двигатель: Renault FS, 4 cyl 4,480 cm3, 35 л.с.
Максимальная скорость: 7,5 km/h
Гусеницы: 340 мм
Геометрическая проходимость: высота стенки: 0,6 м/глубина брода: 0,7 м/ширина траншеи 1,35 м
Где посмотреть (всего 13 оригинальных и 2 реплики):
Пушечная версия
Германия, Кобленц Wehrtechnische Studiensammlung Koblenz (Germany),
США, Канзас - National WW1 Museum, Kansas City, MO (USA)
Франция, Мео - Musée de la Grande Guerre du Pays de Meaux, Meaux (France)
США, Форт Белво - National Museum of the US Army, Fort Belvoir, VA (USA)
U.S. Army Armor & Cavalry Collection, Fort Benning, GA (USA) (в ходе реставрации
Пулеметная версия:
Великобритания, Лондон The Weald Foundation (66357) (The Weald Foundation, 1 The Sanctuary, London)
Франция - Glade of the Armistice (Clairière de l'Armistice)
Museu Histórico do Exército (Conde de Linhares), São Cristóvão, Rio de Janeiro (Brazil)
США Renault FT с башней от танка 6-Ton M1917 –
Fort Meade, MD (USA)
US Army Heritage and Education Center, Carlisle, PA (USA)
Танки с муляжами вооружения:
Испания, Толедо Academia de Infanteria, Toledo (Spain)
Испания, Сарагоса Academia General Militar (AGM), Zaragoza (Spain)
В октябре 1916 года длившиеся уже полгода проработка проекта пулеметного танка сопровождения на фирме Рено вылились в предварительный макет, который использовался для оценки компоновочных решений и презентации военным, которые должны были дать добро на дальнейшую работу по танку. Проектом, который назвали на английский манер - tank patrouilleur - «патрульный танк», руководил Шарль Серре (Charles Edmond Serre), технический директор заводов Renault, разработку танка возглавил конструктор Рудольф Эрнст-Метцмайер (Rodolphe Ernst Metzmaier). Макет танка был показан бригадному генералу и командиру частей "Специальной Артиллерии" Жану Батисту Эжену Этьену, который собственно и был инициатором создания такого танка, именно он фактически продавил Луи Рено, который сначала не очень хотел принимать участие в производстве гусеничной боевой техники. Пулеметная башня на макете tank patrouilleur была круглой и относительно небольшой, полностью вписываясь в ширину бронекорпуса. Вероятно, такая башня оказалась недостаточной для нормального размещения в ней пулемёта и уже после предварительного согласия военных на проработку проекта к делу подключили известного военного специалиста - главного конструктор фирмы FAMH (Forges et Acieries de la Marine et d'Homecourt) полковника Эмилья Римальо (Émile Rimailho), который принимал активное участие в проработке и запуске в производство танка Сен-Шамон.
На втором макете, который был показан 30 декабря 1916 года была установлена шестигранная крупная башня, которая считается разработанной полковником Ромальо. Башня напоминает будущую башню-гайку от танка Т-34 образца 1943 года и могла быть предложена как двухместная по требованию военных. Сам же Луи Рено делал ставку на цельнолитую башню, с которой был изготовлен первый прототип в "железе" в январе 1917-го и с которыми, после модернизации, начала строится первая серия "учебных" небронированных танков. Проблемы у Рено были с обработкой и литьем бронированных башен. Даже после привлечения металлургической фирмы Girot (Forges et Aciéries électriques Paul Girod), совместно с которой была разработана новая башня с возможностью монтажа универсальной оружейной установки, получившиеся башни, которые обычно называют Renault-Girot, не удовлетворяли требованиям массового производства. Точной информации о причинах отказа от башен Renault-Girot нет, но можно предположить, что сложная форма башни, у которой командирская башенка отливалась вместе с самим телом башни, выходила с большим количеством брака, была неудобна в обработке, сложна и дорога в сборке и не могла выпускаться в требуемых количествах. Привлеченная к проекту фирма Berliet продолжила работы по новой литой башне с фирмой Girot, а Renault решила вернуться к предварительному проекту клёпаной из бронированных листов башни Римальо, которая получила название - Tourelle Omnibus Polygonale - Башня Универсальная Полигональная.
Полигональные башни устанавливались только на танки производства Société des Automobiles Renault. Главных их преимуществом была технологичность. Процесс сборки с использованием клёпки бронированных листов был хорошо известен и не представлял особой сложности. Объем башни не изменился, и в ней так же можно было разместить универсальную оружейную установку. Единственной неплоской деталью башни остался люк-колпак над граненой командирской башенкой, но его можно было делать штамповкой. Преимуществами литой башни в пулестойкости и способности выдерживать любое число попаданий пуль и осколков пришлось пожертвовать.
Времени ждать начала производства качественных литых башен не было, а судя по тому, что Рено массового выпускала танки с гранёными башнями до осени 1918 года, изначально не было и оснований полагать, что такая башня будет создана вообще. Толщина броневых листов клепаной башни составляла 16 мм, что было вполне достаточно для защиты от всех типов пуль стрелкового калибра и осколков. Первый образец башни был примерен на танк с литыми элементами брони из первой "учебной партии" с личным именем "Casse Patte" и признан удачным.
Производство танков Renault FT продолжалось до 1921 года, всего из 3346 линейных танков чуть более 60% боевых машин - 2100 были вооружены пулемётами Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914. К 1917 году этот мощный станковый пулемёт стал основным оружием поддержки пехоты, хотя изначально предпочтение делалось другим типам автоматического пехотного оружия. К началу Великой войны самым массовым пудемётом на вооружении французской армии был Мitrailleuse Saint-Étienne modèle 1907. Но опыт использования в довоенное время показал, что Сен-Этьен удачно задуманный, но сложный и крайне капризный пулемёт, требующий высокой квалификации для обслуживания. Тем не менее только в 1917-м году в пехотных частях французской армии стал преобладать более мощный и надёжный Гочкисс. Возможно одной из причин выбора Сен-Этьена вместо Гочкисса было то, что конструкция последнего основывалась на иностранном патенте, а сам он выпускался на заводе основанном и принадлежащем иностранцам.
Базовая конструкция станкового пулемёта Hotchkiss modèle 1914 относится ещё к 1893 году, когда австрийский ротмистр барон Адольф Одколек фон Ауезд (Adolf Odkolek von Újezd) разработал систему автоматики с отводом газов из канала ствола и длинным ходом затвора. Французский концерн Hotchkiss and Co с американским владельцем купил патент и показал в 1897-м году доработанный под французский патрон Lebel 8х50 мм R пулемёт военному руководству. Постепенно под руководством заводских конструкторов Бенета (Benet) и Мерси (Mercie) пулемёт избавлялся от недостатков, мелкими партиями выпускались усовершенствованные образцы 1898 и 1900 годов. Первой из больших стран - участниц военных конфликтов XX века на вооружение станковый Гочкисс приняла Япония, вполне удачно применив его в ходе Русско-Японской войны. Модель 1900 года была принята на вооружение французских альпийских стрелков и колониальных войск. Пехота же метрополии приняла на вооружение как им казалось, более перспективный Mitrailleuse Saint Étienne Mle 1907, который в первые годы войны стал не только пехотным, но и основным оружием для французских бронеавтомобилей. Главной проблемой Сен-Этьена был его перегрев при длительной стрельбе с последующим заклиниванием. Использование столь капризного агрегата в танках было исключено. Hotchkiss modèle 1914, попавший на фронт вместе с колониальными частями, в свою очередь показал себя идеально, рассказывают о легендарном случае, когда два пулемета Гочкисс вели в течении 10 дней почти непрерывный огонь, истратив за это время 150.000 патронов.
Не надо путать станковый пулемёт Hotchkiss Mle 1914 с ручным пулеметом Hotchkiss Mle 1909, который был конструктивно близок к тяжёлому пулемёту, но выпускался в Великобритании как Hotchkiss Portable Machine Gun Mark I под патрон .303 British (7.7×57), а в США — как M1909 Benét–Mercié под патрон .30–06 Springfield (7.62×63). Hotchkiss Portable Machine Gun Mark I использовался в тяжелых танках типа Mark всех модификаций. Во Франции ручной пулемет так же не получил распространения, наверно по тем же причинам, что и со станковым оружием - вместо Hotchkiss Mle 1909 французская армия предпочла сложный и ненадёжный пулемёт Шоша (Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG)
Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914
Страна: Франция
Производитель Hotchkiss et Cie (Société Anonyme des Anciens Etablissements Hotchkiss et Cie)
Всего выпущено: более 65000
Масса, 23,58 кг
Длина, 1310 мм
Длина ствола: 780 мм
Патрон: 8x51 mm R (8x50 mm R, 8 mm Lebel)
Скорострельность: 400-500 выстрелов/мин
Начальная скорость: 725 м/с
Прицельная дальность: 1830 м
Автоматика пулемета Hotchkiss modèle 1914 работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Неплохой ролик по работе автоматики пулемета можно посмотреть здесь. Давление пороховых газов на поршень системы автоматики и соответственно темп стрельбы регулируется ввинчиванием и вывинчиванием специального регулятора, который изменяет объем газовой каморы. Запирание затвора осуществляется рычагом, шарнирно соединенным с затвором, другим концом рычаг через опорную плоскость соприкасается с наклонными плоскостями гребня затворной рамы, запирая и отпирая сам затвор. Извлечение гильзы из патронника производится выбрасывателем, отражение гильзы - качающимся отражателем, расположенным на левой стенке ствольной коробки.
Одной из самых важных особенностей, которая сделала пулемёт Гочкисса удобным для установки в танк, было воздушное охлаждение ствола. За охлаждение ствола отвечал радиатор из пяти металлических ребер, увеличивавших площадь теплообмена по сравнению с простым стволом в десять раз и расположенный у казеного среза ствола. Кроме, как оказалось вполне достаточного охлаждения, такая конструкция существенно снижала и массу пулемёта, упрощала обслуживание, и увеличивала стойкость против повреждений, в том числе боевых, по сравнению с основными конкурентами - британскими, германскими и российскими пулемётами системы Максима и австро-венгерским Шварцлозе.
Особенностями питания французских пулемётов Гочкисса, как станкового, так и ручных, базировавшихся на патенте Одолека, было боепитание из стальных кассет, которое разработали конструкторы Лоренс Бене и Генри Мерсье, дорабатывая проект под тяжёлый французский патрон 8х50 мм R. Жесткая кассета на 25 патронов вставлялась в пулемёт слева. Механизм перемещения ленты-кассеты приводился в действие от штока газового поршня через храповик и зубчатое колесо подачи.
Стреляные гильзы выбрасывались через окно на правой стороне ствольной коробки. Работа с относительно длинными кассетами потребовала бы увеличения ширины башни, что было невозможно, по крайней мере для танка Рено. В итоге питание патронными кассетами доработали и сделали условно ленточным. Металлическая лента собиралась из отдельных жестких прямых миникассет на три патрона. Стандартным было использование короткой ленты на 96 патронов или длинной ленты на 251 патрон, состоящей из 84 3-х патронных участков. Патронная коробка располагался слева от пулемёта.
Боезапас в пулемётных танках из 4800 патронов в случае использования лент по 96 патронов хранился на стеллажах без дополнительной упаковки. Ленты располагались вертикально, сложенные пополам. Ящики с длинными лентами располагались на тех же стелажах вертикально, патроны лежали в ящиках горизонтально. В пушечных башнях на тех же стеллажах находились полки для снарядов, которые так же стояли вертикально.
Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914 была мощным и достаточно удачным оружием, но всё же для успешной работы против хорошо укрепленных пулемётных точек, оборудованных с использованием бетона и толстой брони, и пехоты в укрытиях нужна была пушка с желательно картечным снарядом. Уже для первой серийной башни, которую разрабатывали в Рено совместно с металлургической фирмой Girot была сконструирована универсальная установка с возможностью монтажа или пулемета, или 37-мм пушки с соответствующей заменой маске. Установка получившая наименование "Omnibus" стала единой для всех типов башен не только для танка Renault FT, но и для ряда послевоенных танков.
Хотя к выпуску танков по типу Remault FT подключили еще три фирмы - Берлие, SOMUA и Делоне-Бельвилле, серийный выпуск налаживался тяжело. После первой серии в 150 учебных машин с литыми из неброневой стали башнями и элементами бронекорпуса на Рено начали производство боевых танков, в которых вообще не было крупных литых деталей. Бронекорпус и башни Omnibus Polygonale собирались из листов броневой стали, которой впрочем так же не хватало собственного производства и листы пришлось заказывать в Британии. К началу апреля 1918 года было построено всего 453 линейных танка. В лагере в Шале-Медон было 248 танков, которые ожидали войсковой приемки, еще 122 не были вооружены. Только 43 танка были полностью боеготовы. Это были машины с пулемётным вооружением, так как поставщик танковых пушек так же задерживал поступление орудий на сборку. Все машины к этому времени были выпущены на Рено и имели или литые башни Renault-Girot, или клёпаные полигональные. Нужно отметить, что первые танки от Берлие стали поступать только в июле 1918.
После того, как у "конкурентов" Рено из Шнейдер и FAMH не получилось ничего со вторым поколением средних и тяжёлых танков, которые должны были придти на смену первым Сен-Шамонам и Шнейдер СА1, все силы промышленности Франции были брошены на выпуск легких танков, в дальнейшем предполагалось разместить серьезные заказы не только во Франции, но и на заводах как раз вовремя вступивших в войну САСШ. По состоянию на 1 декабря 1917 заказ на лёгкие танки составлял 3100 линейных танков FT, 700 танков артиллерийской поддержки BS с 75-мм пушкой и 200 КШМ TSF. Готовясь к летнему наступлению 1918 года снабжение Специальной артиллерии было отобрано у гражданского министерства, "приложившего" огромные усилия в срыве проекта, и передано военному министерству, в котором была создана специальная дирекция отвечавшая за вооружение танками армии. 17 февраля 1918 заказ на легкие танки не в последний раз был увеличен до 4000 машин, к октябрю 1918 года, когда верстались планы 1919 года общий заказ на боевые машины на шасси Renault FT достиг 7820 танков только во Франции.
Легкие танки Renault FT, изначально разработанные для сопровождения пехотных подразделений на поле боя, получили схожую с пехотной оргштатную структуру частей, на вооружении которых они стояли: взвод — рота — батальон, в отличие от принятого в частях средних танков из "Специальной артиллерии" разделения на группы и батареи по примеру артиллерии. Низшим тактическим звеном был взвод (Section) легких танков из пяти танков - трех пушечных, в том числе командира взвода и и двух пулеметных. Танковый взвод мог разделяться на два "отделения" - полувзвода из одного пушечного и одного пулеметного танков. Танковая рота первоначально включала три линейных взвода, резервную группу из пяти запасных танков, взвод снабжения и ремонта (два пушечных, один пулеметный танк), ротную мастерскую, транспортный отряд. Танковые роты (Compagnie Char Leger) имели трехзначный номер с аббревиатурой AS (d'Artillerie Spéciale - специальная артиллерия), начинавшийся с «300». Батальон (Battalion des chars legers) по штатному расписанию включал три линейные роты и взвод командования из трёх танков. Всего на вооружении батальона было по штатному расписанию 30 пушечных, 41 пулеметный и 4 радиотанка-КШМ. Вплоть до июля 1917 года радиотанки Renault TSF в части не поступали и роль командирских на уровне роты и батальона выполняли пушечные Рено FT. Первоначально в декабре 1917 года планировали сформировать 30 батальонов, на вооружении которых должно было поступить 2250 боевых машин.
Хотя танки Renault FT считались лёгкими, налаживание их производства было совсем не лёгким, для любого автомобилестроительного завода масса изделия в 6,5-тонн была проблемой, таких тяжёлых транспортных средств практически не выпускали. Первые танки Renault FT, которые можно применять на поле боя были поставлены в армию только в марте 1918 года, через два года после начала проекта, хотя официально первая рота легких танков (Compagnie Char Leger) официально была сформирована 1 января 1918 г. Обучение и тактическую подготовку экипажей и рот вели в лагере «штурмовой артиллерии» в Шамплиэ (Parc annexe d’organisation d’Artillerie d’assaut de Champlieu (PAOC), где Этьен был уже полноправным хозяином, не деля территорию с артиллеристами и автомобилистами. 18 февраля 1918 был официально сформирован первый батальон легких танков 1 DCL (Battalion des chars legers) из рот AS 301, 302 и 303, но пока без боевых танков. К концу марта было сформировано три первых батальона легких танков «Рено», в мае 1918 к ним добавилось ещё 4 батальона. По поступлению танков с завода Рено батальоны оснащались боевыми машинами. Незначительное количество танков привело к тому, что в летних сражениях 1918 года танки Renault FT участвовали только эпизодически и в относительно небольших количествах.
Первое сражение, в котором танки Renault FT приняли участие была Третья битва на Эне (3e Bataille de l'Aisne), такое название получила в военной истории третья фаза Весеннего наступления германской армии («Битвы Кайзера», Kaiserschlacht), которая проходила с 27 мая по 6 июня 1918 года. По планам германского главнокомандования это был отвлекающий маневр к решающему наступлению немецких войск во Фландрии - операция Блюхер-Йорк (Blücher-Yorck). На фронте в районе реки Эн 1-й и 7-й германским армиям противостояла сборная солянка измотанных и обескровленных частей - 6-я французская армия включая марокканскую дивизию, 9-й британский корпус и две свежие и необстрелянные американские дивизии. Утром 27 мая после артиллерийской подготовки и газовой атаки германские войска, используя на острие штурмовые отряды, обрушили фронт союзников. За 3 дня наступления немцы захватили 50 000 пленных и 800 орудий, а 3 июня с расстояния дв 56 км начали обстрел Парижа. Для парирования наступления 31 мая были брошены части 501-го танкового полка, в том числе три батальона Renault FT, которые были приданы 6-й французской армии для поддержки действий пехоты у леса Рец (Forêt de Retz, Villers-Cotterêts). Во втором "чуде на Марне" так же активно участвовали грузовики, которые на этот раз перебрасывали к линии фронта лёгкие танки. Два взвода AS 304 и один взвод AS 306 начали контрудар вместе с 4-м стрелковым полком марокканской пехотной дивизии, атаковав Плуази, а три взвода AS 305 на правом фланге атаковали с 7-м стрелковым полком. Из-за сложностей с транспортировкой в бой 31 мая 1918 года пошел только 31 танк.
Атакующие танковые колонны были сформированы в двух километрах от линии фронта и выдвигались при идеальной погоде под наблюдением немецких аэростатов-корректировщиков. Несмотря на артобстрел при выдвижении к фронту танковые части крайне успешно вступили в бой, уничтожив пулемётные гнёзда и подавив полевую артиллерию. Германские части были вытеснены из занятой ими ранее французской линии обороны в лес. Тем не менее взаимодействия с пехотой почти не было. Пехота заняла окопы и остановилась, оказавшись двигаться вместе с танками. Прямо на ходу были разработаны новые тактические приёмы, которые не предусматривались наставлениями - поочерёдное движение танков восьмёрками под прикрытием огня остановившихся танков, стрельба в сторону противника без наличия явной цели, которая увеличивала уверенность экипажей и позволяла выявлять явные цели, ведения огня на ходу в сторону цели. Вместе с тем стало понятно, что для пехоты самое опасное место - это рядом с танком, на котором концентрировался огонь противника и от которых рикошетили пули и осколки.
Несмотря на то, что первая атака танков Рено проходила в нарушение всех рекомендаций - на неподготовленной местности, без предварительной разведки, без поддержки пехоты, без авиационного сопровождения и артиллерийского огня, после обеда и не используя эффект неожиданности - задачу "задержать германские войска любой ценой" танкисты выполнили. В ходе боя 3 июня пять танков AS309 из третьего танкового батальона приняли участие во встречном боестолкновении, атакуя наступающие штурмовые части германской армии. В ходе контрудара две германские пехотные дивизии понесли большие потери и вынуждены были отойти на начальную позицию. В ходе этого боя два танка Рено были захвачены противником, причем один в малоповреждённом виде.
Танкисты отмечали, что броня танка выдерживает даже попадания снарядов, если они не являются прямыми. Пришло понимание, что главное оружие танка - это движение, особенно когда у него есть пушка и броня. Несмотря на немногочисленность боевых эпизодов в ходе этого сражения именно танки Renault FT показали, что на тот момент это лучший военный инструмент, который когда-либо имела пехота. Под непрерывными контрударами германское наступление начало захлёбываться, резервы немецкой армии были истощены, войска утомлены непрерывным сражением. Прибывшие на фронт свежие, хоть и не опытные, но мотивированные американские пехотинцы бросались в бой, перемалывая элиту пехотных дивизий Германии. 6 июня германским войскам был дан приказ остановиться на реке Марне. Париж снова устоял, но ещё никто не мог подумать, что до окончания Великой войны осталось всего пять месяцев.
На других участках Третьей битвы на Эне применялись и средние танки Сен-Шамон и Шнейдер. Сравнение эффективности использования танков было явно не в пользу тяжёлых машин. Надёжность и эффективность легких танков существенно превосходила казалось бы более мощные по вооружению средние танки. Уровень потерь и достигнутые результаты так же были не сравнимы. Единственный фактор, который у лёгких танков был хуже, это потери командиров танков, что понятно, в Renault FT командир сидел в самой высокой части танка - в башне. Даже такое, фактически импровизированное применение танковых частей показало, что направление развития выбрано совершенно правильно и надо просто быстрее делать больше лёгких танков.
С тактической точки зрения необходимо было организовать взаимодействие с пехотой, которая фактически в боях 31.05-03.06 бросила танки, разобраться с функциями командиров взводов и рот, которые занимались или ведением боевых действий в качестве стрелков из пушки или розыском пехотных командиров. Благо, что каждый взвод имел минимальную тактическую группу - полувзвод из пушечного и пулеметного танка, которые самостоятельно могли решать задачи на поле боя.
Параллельно выяснилось, что многие ограничения, которые были сформулированы до первого выстрела необоснованны. Так считалось, что боезапас, который составлял в пушечных танках 237 снарядов, а в пулеметных - 4800 патронов - 50 лент по 96 патронов, необходимо беречь. Но за целый световой день боя он не был истрачен и на четверть. Опасаясь полного расходования боезапасы до боя были категорически запрещены выстрелы без прицеливания и на ходу. В ходе боестолкновения быстро выяснилось, что заградительный и рассеивающий неприцельный огонь на ходу в сторону цели, как из пулемёта, так и шрапнелью даже более эффективен, чем с места по определённой цели. Особенно эффективен сконцентрированный огонь всего взвода в сторону одной цели. Так один из командиров взвода AS304 лейтенант Ауберт (Lieutenant Aubert) поразил расчет и вывел из строя полевую 77-мм германскую пушку, стреляя без точного прицеливания с высокой интенсивностью.
Хотя танки Renault FT, как впрочем и все танки союзников по Антанте, разрабатывались как наступательное оружие, они отлично показали себя и в ходе встречного боя и при отражении наступления пехоты, в отличие от средних танков, которые применялись на других участках сражения. Достигнутые новыми легкими танками результаты резко контрастируют с эффективностью боевой работой средних танков, использованных в контратаке у Мери-Курсель (Mery-Courcelles) 11 июня. И там удалось остановить немцев, но с несоизмеримо большими потерями живой силы и техники с французской стороны. Однако настоящим испытанием для танков "Рено" должно было стать их массовое использование в крупномасштабном наступлении. Главнокомандующий французской армией Петен на июль 1918 года готовил генеральное наступление, в котором видная роль отводилась легким танкам, тем более, что начиная с июля в действующую армию начали поступать танки не только с завода Рено, но и другим предприятий Франций. Их отличала новая комбинированная литая башня, рассказ об этих машин и их применении в конце войны в следующих публикациях канала.
Начиная с июля в производство пошли сборные литые башни, разработанные совместно фирмами Берлие и Гиро, которые совмещали технологичность и бронестойкость. Тем не менее фронт требовал танки и на сборочных участках Société des Automobiles Renault в пригороде Парижа продолжали собираться танки с обоими типами башен - литой и клёпаной. Всего из ворот завода Рено вышло 1147 танков с башней Tourelle Omnibus Polygonale.
История полигональных башен для танков типа Renault FT не закончилась на французских машинах выпуска Société des Automobiles Renault. Итальянцы на своих вариантах пехотного танка FIAT 3000, бывшего другим прочтением идеи Рено FT, так же предпочли клёпаные башни. В 1918 году французское правительство прорабатывало вопрос заказа легких и сверхлегких танков на заводах в САСШ не только для вооружения американского экспедиционного корпуса, но и для вооружения собственных танковых сил. Массовая поставка танков с другого берега Атлантики должна была начаться в конце 1918 году для оснащения армий союзников для реализации Великого плана 1919 года по разгрому германской армии на территории Франции. Причем никто и не планировал заканчивать войну в 1919, строились заводы для выпуска техники и на 1920-й. Но не случилось... Точнее случилось перемирие 11 ноября 1918 года. А у самих американцев как раз "не случилось" создать собственный, хоть сколько-нибудь удачный танк любого размера и они приняли на вооружение французскую машину, которая получила в немного измененном виде и с другим вооружением название Six-ton Tank M1917 и была выпущена в итоге в количестве 952-х машин. На момент подготовки производства видимо единственным вариантом доведенным до реализуемого варианта были полигональные башни, хотя американцы могли и специально выбрать из двух вариантов - клёпаной и литой более простую и технологичную. Рассказ об этой машине будет позднее.
Всего сохранилось до нашего времени около 60 танков типа Renault FT. Из них оригинальных машин с полигональными башнями чуть меньше четверти - 13. История не ласково обошлась с ними - не все экспонируется в оригинальном или в восстановленном к оригинальному виде.
Где посмотреть (все фотографии взяты из различных источников в сети):
Подбирая в сети фотографии для иллюстрации неожиданно обнаружил, что фотографий большинства сохранившихся танков Рено очень мало и информация о них зачастую неточна. По мере нахождения новых фотографий карусели будут пополняться. Листайте карусели, там больше одной фотографии. Пока получилось вот примерно так:
Музей Wehrtechnische Studiensammlung Koblenz в Кобленце, Германия. Танк хранится в полностью оригинальном виде, даже сохранилась заводская табличка с заводским номером SN 1934.18
Renault FT в Национальном музее Первой мировой в Канзас-Сити (National WW1 Museum, Kansas City, MO (USA)). Танк был подарен французским правительством художественному музею M.H.DeYoung Museum в Сан-Франциско в 1920. Танк до сих пор сохранился с оригинальным оружием и в оригинальной окраске, в которой поступил из Франции. Музею танк продал предыдущий собственник в 2007 году.
Renault FT в коллекции британских собирателей танков - The Weald Foundation (66357) (The Weald Foundation, 1 The Sanctuary, London). Этот пулемётный танк принадлежит реставрационной группе, которая владеет и управляет активами в виде большого числа военной техники, которую можно увидеть на фестивалях и на съемках фильмов.
Renault FT в Музее Великой Войны во Франции (Musée de la Grande Guerre du Pays de Meaux, Meaux (France). Этот танк спокойно хранился в Гиене на базе хранения БТТ в 12ème BSMAT (или ERGMEB, Gien). В новый и современный музей, главный музей Франции посвященный 1-й мировой, передали в 2011 году. Ну так как музей современный танк расположили в глубокой яме, из которой он символически выезжает. Поэтому осмотреть его, даже если попадете туда будет невозможно. Фотографии в зеленом со старого места дислокации в Гиене.
Renault FT “Five of Hearts“ из Национального музея армии США (National Museum of the US Army, Fort Belvoir, VA (USA). Пушечный танк в экспозиции музея одна из реальных боевых машин участвовавшая в Мёз-Аргонском наступлении (26 сентября - 11 ноября 1918), в частности в прорыве у Экзермо, в критический момент наступления. Танк имеет многочисленные отметки от пуль.
Renault FT-17 во французском военном мемориале - Glade of the Armistice (Clairière de l'Armistice) в лесу Compiègne, посвященный заключенному перемирию 11 ноября 1918 года
Renault FT в Австралии вообще "легендарен", в самом Австралийском военном мемориале считают, что у них нет такого танка, тем не менее фотография существует – Australian War Memorial, Campbell ACT (Australia)
Renault FT – Museu Histórico do Exército (Conde de Linhares), São Cristóvão, Rio de Janeiro (Brazil). В Южной Америке танки вообще хорошо сохраняются, один из танков Рено с полигональнйо башней в военном музее в Рио-Де Жанейро.
U.S. Army Armor & Cavalry Collection, Fort Benning, GA (USA). Из Афганистана с "согласия местного марионеточного правительства" было американцами вывезено три танка, один из них отдали полякам, а один с полигональной башней продолжает неспешно восстанавливаться в форте Беннигс.
Renault FT с башней от танка 6-Ton M1917 – Fort Meade, MD (USA). Танк с серийным номером 1984 стал первым танком Рено отправленным в САСШ для ознакомления с техникой, которую планировалось выпускать в САСШ. После войны на него была установлена башня американского производства.
US Army Heritage and Education Center, Carlisle, PA (USA). Французский танк с башней 6-Ton M1917, установленной после войны, до 1949 года использовался в качестве мишени. Был частью музей Паттона (Patton Museum collection) в форт Нокс (Fort Knox). В Карлисле с 2009 года.
Два танка, сохранившиеся в Испании повоевали в гражданскую войну в конце 30-х, затем служили в учебных частях. Оба находятся на территории военных учебных заведений, наверно поэтому фотографий больше не нашел.
Renault FT – Academia General Militar (AGM), Zaragoza (Spain). Танк из учебной школы (Escuela Militar de Montaña) передан в Военную академию (Academia General Militar (AGM)) в Сарагосе. Танк был разоружен, вместо пушки установлен макет ствола.
Renault FT – Academia de Infanteria, Toledo (Spain). Танк в пехотной академии.
Две более менее приличные реплики построены поляками для съемок в фильме "Битва за Варшаву 1920". Принадлежат Foundation of the History of Polish Armoured Fighting Vehicles в Торуни (Toruń) (Poland) Replicas were built in 2010 for the film "The Battle of Warsaw 1920" directed by J. Hoffman. танки построены Робертом Тишаковски (Robert Tirczakowski).
Почитать о других французских экспериментах в области танкостроения и истории развития лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:
- Тank patrouilleur. 1916. Первый танк современного типа. Часть 1. Тank patrouilleur. 1916. Компоновочный макет бестселлера
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграммканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Источники:
Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».
Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия
Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн
Tim Gale. French Tanks of the Great War: Development, Tactics and Operations/ Pen and Sword Military (August 5, 2016). ISBN-13 : 978-1473823501
Guerre, Blindés & Matériel (GBM) №102
Первый танк классической компоновки. Юрий Пашолок. https://warspot.ru/8733-pervyy-tank-klassicheskoy-komponovki
https://yuripasholok.livejournal.com/8551586.html
http://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=688
http://www.mitrailleuse.fr/France/Hotchkiss/Hotchkiss.htm https://youtu.be/4gJB7vE81G4
http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf
http://www.wardrawings.be/WW1/Files/site.htm (автор рисунков Vincent Bourguignon)