Найти тему
Маяцкий 50+

Ялта. Пешком по городу. Дворец Эмира Бухарского.

Доброго времени суток уважаемые подписчики и читатели моего канала. Продолжаю свои рассказы о прогулках по жемчужине Крымского полуострова городу-курорту Ялте.

Мы с Вами уже совершили несколько променадов по городу, познакомились с его пляжами, храмами и памятниками. Устроили вояж в Севастополь, побывали на горе Ай-Петри, полюбовались Воронцовским дворцом с его парком и Никитским ботаническим садом с посещением Бала хризантем. Совершили морскую прогулку к замку Ласточкино гнездо.

Сегодня я хотел бы Вас познакомить с еще с одной достопримечательностью этого славного города, Дворцом Эмира Бухарского. Находится он практически на набережной имени Ленина, возле западной ее оконечности, над Приморским парком имени Гагарина.

-2

Дворец хоть и является одной из главных достопримечательностей Ялты, но попасть к нему не просто. В настоящее время это один из корпусов санатория «Ялта» Черноморского флота РФ и вход на эту территорию ограничен. Вроде как-то организовывались посещения по предварительной записи, но это на уровне слухов. Во всяком случае у меня на сей счет достоверных данных нет. Так что турист, увлеченный архитектурой, может созерцать сие чудо на расстоянии из-за забора или на фото коих немало во всемирной паутине.

Пару слов об истории появления данного архитектурного шедевра в Крыму.

Это бывшая резиденция Сеида Абдулахад Хана, правителя Бухарского эмирата, первого правителя Бухары, чьё правление полностью прошло в тесном сотрудничестве с императорским домом Российской империи, протекторат которой принял его отец в 1868 году.

Сей государственный муж был другом императорской семьи, много времени проводил в Крыму в том числе в Ялте. В 1904 году Эмир даже был удостоен звания почетного гражданина города за вклад в его развитие. Сеид Абдулахад Хан был человеком богатым, что позволило ему на свои деньги построить большую больницу в Ялте и передать ее городу, помочь с преобразованием набережной, регулярно вкладывать финансы в совершенствование жемчужины Крыма.

Дворец был построен в 1907-1911 годах, в то время на окраине города, в восточном (мусульманском) стиле, по проекту талантливого архитектора Н. Тарасова. В сети я нашёл дореволюционную открытку с его изображением.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1910 году Эмир умирает, и дворец переходит в наследство старшему сыну Сеид Алим Хану, последнему правителю Бухарского эмирата.

Дворец был назван Эмиром как «Дилькушо», что с узбекского переводится как пленительный, обворожительный. На территории усадьбы были построены аэросолярий и метеостанция, а также заложен парк.

После революции комплекс был национализирован и в разные годы использовался сначала как музей, позже, как санаторий.

Фото автора
Фото автора

В основном дворец используется в санатории как библиотека. В начале 2000-х мне приходилось ее посещать. В разные годы в его помещениях также находились детская игровая комната, бювет для приема минеральной воды и комната для релаксации. Фото внутреннего убранства, к сожалению, в моем архиве отсутствуют.

Граждане оздоравливающиеся имеют возможность неспешно прогуливаться по прекрасному парку и любоваться величественной архитектурой начала прошлого века.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В парке высажено много культур южных регионов. Здесь есть растения с разных континентов от цветов до платанов и пальм. Большая коллекция хвойных. Возле редких представителей флоры установлены таблички с названием и регионом откуда привезены саженцы. Но это тема отдельного рассказа.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

На этом мой небольшой рассказ закончен. До новых встреч.

Успехов Вам во всех начинаниях.

Буду рад знакомству с новыми подписчиками.

С уважением Владимир.

Крым
652,3 тыс интересуются