Загадок и даже мистики на территории индийского субконтинента более чем достаточно. Но даже на их фоне особняком стоит город-призрак Бхангар, который после заката запрещено посещать по указу властей.
История Бхангара началась в 1573 году, когда строительство нового города началось по приказу Бхагаванта Даса, принадлежавшего к местному знатному роду Качваха. Это строительство было затеяно, чтобы сын Даса Ман Сингх I стал полновластным правителем города.
Бхангар был заложен на удобном месте, и под мудрым правлением наследника основателя быстро стал процветающим. А себе первый властитель города выстроил роскошный дворец, не были забыты и индусские божества, в чью честь выросло немало храмов. Однако по непонятной причине спустя годы населенный пункт, в котором проживало свыше 10 000 человек, опустел буквально в один день.
Самой популярной версией, ходящей среди простых индусов, является проклятие. Существует легенда, что землей, на которой построили Бхангар, негласно владел великий аскет Гуру Балу Натх. Когда Ман Сингх I запланировал большое строительство, он первым делом навестил Балу Натха, у которого попросил разрешение на стройку.
Уважаемый старец дал согласие на планируемую стройку, но поставил условие, что тень от зданий не упадет на жилье самого Гуру. Иначе на Бхангар падет ужасное проклятие. Ман Сингх I был человеком уважающим мудрость и пообещал выполнить данное требование. Он и в самом деле строил невысокие здания, так что город рос не вверх, а вширь.
Однако во время правления внука Бхагавата Даса началась война с Джайпуром. Победу одержал неприятель, властитель Джайпура Савай Джай Сингх II присоединил Бхангар к своим владениям, вскоре началось строительство высоких зданий и мощного форта. Тени новых строений начали попадать на территорию где некогда стояло жилье аскета.
И проклятие мудрого человека начало действовать. На город начались набеги врагов, стали выкашивать людей эпидемии, торговля пришла в упадок. Буквально в течение нескольких лет Бхангар обезлюдел.
Ученые мужи соглашаются с очень быстрым падением Бхангара, правда не склонны винить в этом мистическую составляющую. Среди прозаических, но логичных версий запустения города особой популярностью пользуются страшная эпидемия, ужасный катаклизм и захват города неприятелем с последующей резней.
Что верно судить трудно, но автохтоны знают, что оставаться в пустом городе на ночь означает рисковать жизнью. Они могут рассказать немало историй о смельчаках решивших опровергнуть данное поветрие и расплатившихся за самоуверенность собственной жизнью. А местные власти, от греха подальше, просто запретили нахождение в Бхангаре ночью.