Найти тему
SovetDiet

Как уменьшить количество жира в рационе?

Оглавление

В связи с огромным ростом ожирения одним из основным моментов стало уменьшение жира в рационе. Дело в том, что жиры очень калорийны. При этом они должны обязательно ежедневно быть в меню, так как обладают массой важных функций. Но! В умеренном количестве - 30% от общей суточной калорийности.

Вторым важным моментом в отношении жиров является частое преобладание животного жира и вместе с ним холестерина, что при регулярном избытке весьма негативно влияет на здоровье. Поэтому рекомендуется уделять внимание растительным жирам и жирной рыбе, которую нужно включать в меню один-два раза в неделю.

Однако, и здесь важно помнить об умеренности.

Растительный жир - тоже жир

Бывает так, что выбирая полезные растительные жиры, можно превысить норму их потребления. Ведь растительный жир также обладает высокой калорийностью.

На 1 грамм жира приходится 9 ккал.

Поэтому и растительных жиров должно быть не слишком много в вашем меню.

Источники растительных жиров:

  • Растительные масла;

Одной-двух ложек вполне достаточно.

К слову, кокосовое и пальмовое масла содержат много насыщенных жиров, что приближает их к жирам животного происхождения и с их употреблением следует быть особенно внимательными.

  • Орехи

Ограничьтесь горстью в сутки;

  • Семечки.

Одна-две чайные ложки в салат - идеально.

Помните, что орехи и семечки лучше выбрать без сахара и соли.

Скрытые жиры

Существует масса продуктов, в которых может содержаться много жира, но вы его визуально не видите, а значит, можете легко превысить норму.

Например:

  • Молочные продукты (кефир, молоко, йогурты и другие);
  • Творог и творожные сырки;
  • Соусы (майонез, чесночный, тартар, сливочные соусы и прочие);
  • Полуфабрикаты промышленного производства (чебуреки, пельмени, котлеты, мясной фарш);
  • Колбасные изделия;
  • Готовая еда часто содержит много жира и соли;
  • Орехи и семечки, особенно покрытые сладкой глазурью.

Способы приготовления пищи

На содержание жира напрямую влияет и то, как готовится еда. Жарка с использованием жиров и масел, панировка увеличивают жирность полученного блюда в разы, чего совершенно не скажешь о:

  • тушении,
  • варке,
  • запекании;
  • приготовлении в микроволновой печи.

В этих случаях можно обойтись без добавления дополнительных жиров.

Резюмируя всё вышесказанное можно сказать, что следует выбирать преимущественно растительные источники жиров и рыбу жирных сортов, не забывая соблюдать меру в их употреблении.