Найти тему
Загадки истории

История известных привидений Гольшан

Благодаря прекрасному роману Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский", и прекрасно снятому по книге фильму, граждане Советского Союза узнали, что в белорусских Гольшанах ранее был прекрасный замок, который ныне находится в стадии почти полного развала. Зато вполне живы легенды о Гольшанских привидениях.

Черный монах

История любви княгини Гольшанской Ганны-Гордиславы и Гремислава Валюжинича проходила в упоминавшейся киноленте в качестве побочной линии сюжета. Но любовь эта была в самом деле, Короткевич описывал реальный факт.

Чувство между женой князя и простым парнем вряд ли было допустимо в обществе того времени, но оно вспыхнуло. Чтобы встречаться с возлюбленной, молодой человек облачался в монашеские одежды. Трудно сказать, какие проповеди читались во время общения один на один, но князь прознал, что монах "липовый", а он рогат.

Соблюсти честь рода можно было только смыванием позора кровью. Властитель Гольшан казнил неверную жену и ее любовника. И если душа Ганны-Гордиславы нашла посмертное упокоение, то Гремислав Валюжинич и по сей день бродит по развалинам княжеского замка в образе Черного монаха.

Белая панна


Самым известным в Гольшанах призраком, о котором слышали даже за пределами Синеокой Беларуси, считается Белая панна (дама). Правда в замке она не обитала никогда.

В 17 веке Гольшаны находились во владении родовитого магната ВКЛ Павла Сапеги. Задумавшись над богоугодными делами владетель решил пристроить монастырь к местному костелу (в Беларуси и сейчас 2 основные равноправные религиозные конфессии – православие и католичество). А чтобы строители не тянули волынку дата освящения 6 августа 1618 года была выбрана заранее.

-2

Однако одна из стен постоянно проседала, что ставило под угрозу объявленную дату освящения. Рассвирепевший Сапега заявил строителям, что если они не успеют к сроку, то никаких денег не получат. И тогда мастеровые порешили замуровать в стену ту из женщин, которая первой принесет на стройку мужу обед. Так погибла молодая красивая жена одного из строителей, сильно спешившая покормить супруга.

Легенда перестала быть легендой в 1995 году. Власти наконец-то выделили средства на реставрацию, и под одной из стен работниками был обнаружен женский скелет, чье расположение однозначно свидетельствовало о насильственной смерти. Стена, под которой было захоронение, дала трещину, но строение удалось спасти.

С той поры в галереях монастыря стали слышны шаги и вздохи, а некоторые смельчаки ночевавшие в здании, утверждали, что видели женский призрак в белом истлевшем платье.