Найти тему
Книга растений

При Царе Горохе: Как зеленый боб смог завоевать целый мир

Чувствуете аромат горохового супа, приправленный тонкой ноткой копчёностей? Наверняка при одном упоминании этого блюда у вас потекут слюнки. А ведь есть ещё и аппетитная гороховая каша, котлеты, запеканки... Никто даже и не задумается, что столь привычное нам культурное растение тянет свои корни аж из позднего каменного века!

Ах, этот запах...
Ах, этот запах...

Естественно, началось как всегда с собирательства, и довольно сложно предположить, когда именно древние люди его начали возделывать. Но захомячить такой богатый белками растительный продукт - почему бы и нет? Самые ранние археологические находки гороха посевного разбросаны по территории Сирии, Анатолии, Палестины, Ирака, Иордании, Греции, затем подключается Египет, Афганистан, Индия... В некоторых странах Средиземноморья, Причерноморья и Передней Азии даже до сих пор встречается его ближайший дикий родственник, а может даже и предок - Горох высокий.

Анатомия гороха в деталях. Правда, в каменном веке он выглядел сильно иначе.
Анатомия гороха в деталях. Правда, в каменном веке он выглядел сильно иначе.

Уверенным прерывистый след усатого растения становится только в IV веке, когда он начинает ехидно махать усиками из садов Древнего Рима и Греции, где он уже целенаправленно культивировался. Постепенно культура становится популярной: точный рецепт девяти блюд из гороха появляется в первой кулинарной книге, а в Афинах на улицах можно отобедать тем самым супом.

Эх, сейчас бы похрустеть! И как только люди могли жить без чудесного вкуса зеленого горошка аж до 16 века?
Эх, сейчас бы похрустеть! И как только люди могли жить без чудесного вкуса зеленого горошка аж до 16 века?

Медленно, но верно бобовая культура начинает раскидывать свои усики по миру, захватывая новые территории вместе с Римской империей и даже более успешно. В последствии в Средневековой Европе он сможет удержать за собой статус простой и доступной пищи для бедняков. Заползает боб и на будущую территорию Руси: уже в VI веке до нашей эры можно обнаружить его следы. Самое заметное упоминание гороха находится в документе «Русская правда» Ярослава Мудрого, где культура выступает в качестве товара.

Бесконечное поле гороха
Бесконечное поле гороха

В XVII веке происходит гастрономический прорыв: горох начинают употреблять зелёным. До сих пор неизвестно, кто был гением, додумавшимся слопать боб неспелым, но данное открытие произвело фурор. Возможно, сорта, выращиваемые до этого не очень подходили для таких экспериментов. В любом случае, французы и англичане впечатлились и начали поглощать зелёный горошек в огромных количествах.

Однако популярен горох был не только за рубежом. У многих народов, населяющих территорию России он выступал символом богатства и плодородия, участвовал в гаданиях и ритуалах. На Русском Севере даже существовал целый праздник, посвященный зелёному бобу, - Горохов день, приуроченный ко времени сбора урожая. В его честь было принято надевать нарядное платье перед выходом в поле и немножко подурачиться, поедая горох "с куста" и угощая друг друга вместо того, чтобы просто методично собрать урожай.

Горох настолько хорош, что удостоился изображения на марке!
Горох настолько хорош, что удостоился изображения на марке!

Связаны с горохом и фразеологизмы. «При царе Горохе», «шут гороховый», «горохом рассыпаться» - эти словосочетания слышал каждый. Споры о появлении данных словосочетаний ведутся до сих пор.

Царь Горох в видении Билибина
Царь Горох в видении Билибина

Однажды популярность гороха даже привела к трагедии. Громадное грузовое судно «Днепр», перевозившее в своих трюмах сухой горох, получило пробоины на рифах в Босфорском проливе. Вода, попавшая в грузовой отсек, намочила груз, и горох стал нещадно разбухать. По итогу набухшие бобы просто разорвали несчастный корабль, хотя изначально пробоина в днище не сулила никаких проблем.

#КнигаРастений точно знает: горох - всему голова! История его шествия по миру богата многими событиями, и самые интересные мы постарались уместить в эту статью. Если же вы хотите почитать еще историй про любимый всеми боб - напишите в комментариях под этим постом. До новых встреч, друзья!