Отремонтировали жилые блоки, закупили высокотехнологичное оборудование, открыли адаптивный бассейн, создали комфортную входную зону. Благодаря реорганизации Центр принимает теперь вдвое больше детей.
Акватерапия ─ одно из новых направлений в Центре «Заря». Главное ─ не научить держаться на воде, а помочь снять эмоциональное напряжение. Чаша долгое время не использовалась, но ее отремонтировали, обучили сотрудников и теперь занимаются с детьми по уникальной технологии.
В Центре «Заря» почти четверть века помогают особым детям. Год назад он стал пилотной площадкой, где реализована новая модель развития социальной сферы Новосибирска с обновленными помещениями, прорывными проектами, высокотехнологичным оборудованием.
Используем различные сервисы, чтобы семья могла пройти полный курс в стационаре, курс поддерживающей терапии в полустационаре и узкие направления, такие как подготовка к школе, гидротерапия, пояснила директор Городского центра социальной помощи семье и детям «Заря» Татьяна Лоза.
Изменилась входная зона, обустроили удобные раздевалки, комфортный зал ожиданий. Оборудовали комнату для консультаций, установили цифровой информационный стенд.
С 2022 года в Центре начали работать с будущими первоклашками. Их учат не только писать и читать, но и уметь слушать и выполнять задания. С ребятами занимаются психологи и дефектологи.
Специальный модуль для подростков «Я смогу» учит ребят с ограниченными возможностями здоровья самообслуживанию: готовить еду, стирать, наводить порядок в комнате.
Большое внимание ─ медицинской реабилитации. Дети и их родители получают комплекс лечебных процедур: физиотерапию, гидромассаж, ванны хвойные, йодо-бромные, с рапой. Также здесь готовят кислородный коктейль, проводят ингаляцию с минеральной водой и ромашкой, предлагают посетить соляную пещеру.
Антидепрессивная флоат-терапия позволяет почувствовать себя в состоянии невесомости, происходит своего рода перерождение. Родителям, воспитывающих детей с инвалидностью, процедура помогает справиться с эмоциональным выгоранием.
«Ставим целью достичь эмоционального равновесия, расслабиться. В книге отзывов пациенты через одного пишут, что ощущают себя в утробе матери», ─ рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации Марина Говор.
В школе родителей психолог объяснит, расскажет, посоветует, как воспитывать особого ребенка, поможет найти себя и новых друзей.
«Лекции учат общаться с детьми, важно было услышать и опыт других родителей», ─ поделилась слушательница родительского клуба «НАСТоящая поддержка» Ольга Трофимова.
«Многие мамы с рождением особого ребенка оставляют свою работу. Психолог помогает им сориентироваться в поиске нового дела. Это дает хорошую поддержку, занятия направлены на поиски внутреннего психологического ресурса для стабилизации эмоционального состояния», ─ отметила заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями Яна Казаченко.
Обновленный Центр за год принял 3,5 тысячи детей, почти вдвое больше, чем до реорганизации. В планах ─ новые проекты. Один из них ─ скалодром, на котором детей будут учить лазать по скалам. Опыт «Зари» перенесут на Центры «Надежда» и «Олеся», где внедрят индивидуальные программы развития.