В один из лучших коктейльных баров Тбилиси - 41° Art of Drinks (19 Galaktion Tabidze St) - вместе со мной, по-хозяйски мякнув, зашел невероятно элегантный черный котяра. Неудивительно, ведь хороший коктейль и коту приятен.
Легко лавируя между забитыми столиками, кот забрался на барный стул рядом и составил серьезную конкуренцию коту Бегемоту, разве что спирта не предложил.
Тбилисские уличные псы - это дружелюбные, неагрессивные животные, их все любят, кормят и в обиду не дают. А вот коты в меньшем фаворе: суровые, в шрамах, с хвостом трубой.
Мне, тем временем, красиво-хорошо: за баром снова русские ребята, коктейльное меню по визуалу просто идеальное - а драй мартини, наконец, в замороженном бокале. Правда, предложили его сначала сделать на чаче, что вызвало у меня приступ негодования и ворчания. А потому принесли мне его все же на джине, сначала попытавшись продать раза три все же чачу и другие коктейли на ней.
Попытка внести в классику напитков грузинский колорит мне не понравилась, так как даже у хорошей чачи есть достаточно характерный привкус, скрадывающий оттенки других составляющих.
Впрочем, после того, как удалось донести до ребят мою нелюбовь к чаче, дальнейшие дегустации прошли весьма успешно, даже несмотря на то, что именно авторские напитки готовят на джине с мацони и бесконечной чачей. Она практически в каждом коктейле, это при прочтении меню начало сильно напрягать.
Однако в целом все приятно - и снова мы видим за баром русскоговорящих, такую же публику и в целом атмосферу популярного московского спикизи. Лично для меня избыток желания добавить грузинской аутентичности в коктейли оказался скорее негативным фактором, чем приятным опытом в чужой стране. Что, впрочем, не умаляет хороший уровень сервиса и интересную идею с двойной льняной салфеткой в качестве костера. На одну ее часть ставится бокал с водой, а на другую - напиток. Это дает возможность каждому из барменов легко определять вашу потребность в том или ином.
В топе баров Тбилиси «41-ый градус» занимает одну из лидирующих позиций и, подводя итоги, скажу, что не зря. Культуру напитков ребята понимают и подают отлично - а другого и не надо. Заходите.