Многие женщины до сих пор предпочитают, чтобы первый шаг сделал мужчина. Понимаю, ждать проще, чем бороться со страхом быть отвергнутой. Но получается, что не вы решаете, кто вам нравится и подходит, это решает мужчина. «Я всегда могу отказать! – возразите вы.» Да, но ведь так можно до 40 лет отказывать, а к этому времени рынок на свободных мужчин сильно поредеет. Не проще ли с самого начала выбирать самой?
И это касается всего. Знакомства, любовного признания, предложения жить вместе или пожениться. Женщины ждут и ждут, когда он созреет. А если никогда не созреет? Тогда будут зря потрачены месяцы и годы жизни на «несмелого» мужчину, которому просто с самого начала не подходил ваш сценарий.
Я добивалась своего второго мужа 8 долгих месяцев. Да, мне было непросто справится с отказами, но меня грела уверенность, что я хочу состариться рядом с ним. И я честно ему об этом говорила. Просто он боялся мне довериться. Зато после того, как мы начали встречаться, он все первые шаги делал сам. Через 2 месяца мы начали жить вместе, а через год поженились. И вот уже 12 лет живем душа в душу, и все это – потому что когда-то я первая призналась в любви!
В вопросе любви нет правильного или неправильного, я не смогу привести вам научно-подтвержденную статистику, по которой браки, где мужчина был первым, оказались более или менее крепкими. Традиции поведенческих ролей в семье сильно зависят от страны, религии и воспитания конкретного человека. Нам проще двигаться по привычному сценарию, принятому в обществе.
Сложнее обстоят дела, когда этот привычный сценарий не подходит. Например, в кросскультуральных семьях, где у партнеров могут быть противоположные традиции, касающиеся семейных ценностей и ролей. Поэтому, я думаю, важно выбирать ту стратегию, которая по душе вам и вашему партнеру. Если инициатива дает женщине приятное ощущение безопасности, а мужчине – облегчение, то никто не вправе вас осудить, и сказать, что «так не делается».
Ведь, если вы наступаете на горло собственным желаниям, только потому что так вас научила мама или бабушка, вы позволяете просроченным убеждениями управлять ВАШЕЙ жизнью. Мир не то, что изменился, он просто перевернулся с ног на голову всего за два последних года. Мы стоим на пороге новой информационной эпохи, поэтому законы индустриальной эры становятся неактуальными как в экономике, так и в любви.
Если я убедила вас, что брать быка за рога – это классно и по-взрослому, то давайте решим, как сделать ваше признание запоминающимся.
Во-первых, важно идти от человека и его «языка любви». Не ориентируйтесь на псевдоромантику Голливуда. Определите, как любовь выглядит для вашего партнера.
Стихи, открытки, романтические ужины – идеальный вариант, если для него любовь – время и внимание. А если ваш партнер любит подарки – смело добавляйте свое признание к сюрпризу, о котором он давно мечтал.
В начале отношений вопрос, кто будет первым кажется очень важным. И это нормально, ведь ваша связь только формируется, и страшно сделать неправильный шаг. Но если вы оба хотите, чтобы отношения были долгими и счастливыми – не бойтесь быть первым, это ни в коем случае не разрушит вашу связь. А если разрушит – значит, вы не потратили зря время на «неправильного» человека!