(10-11 февраля 2023 год)
Экскурсию эту я планировала много лет, очень мне хотелось посмотреть знаменитый храм Ангкор-Ват. Что ж, кажется, что время пришло и можно приложить усилия, чтобы осуществить свое желание. Если не сейчас, то когда?
Да, усилия, во-первых, финансовые, как не крути, а это дополнительные 300 долларов к цене поездки, и которые, как все понимают, на улице не валяются, и, во-вторых, временные – два дня из 13 дневного отпуска посвятить не самому святому (валянию на пляже и купанию в Сиамском заливе), а поездке.
Ну что ж, скажу сразу – усилия оправдались. Есть ряд «но», куда ж без них, однако мне понравилось и я не пожалела, что съездила в такую даль.
Экскурсию брала у тур - оператора Анекс-тур, да, как последняя лошара. Но, увы, других вариантов не было. Мы жили в центре Патайи (у дельфинов), но нигде в окрестностях не было открытой туристической конторы. Ни русской, ни тайской… Ну, «лошара» это слишком сильно сказано – все же если брать экскурсию у туроператора, то получаешь некоторые бонусы, по части безопасности, все же другая страна, зеленый коридор на границе с Камбоджей – мы ее пролетели со скоростью реактивного самолета (100 бат в паспорт, если нет фотографии – вот и все условие). Назад, на следующий день получили паспорта с уже проставленными камбоджийскими въездными и выездными визами, у нас был отличный отель для ночевки, нигде никого не ждали, организация путешествия - отличная. Что касается «но»… Ну, почему то из слов гида у меня сложилось впечатление, что ехать нужно три с половиной часа в один конец. Да, три с половиной. До границы Таиланда. А дальше еще два с половиной. Итого более шести часов в автобусе. Или даже больше… Выезд из отеля в 4.00. Приехали в 13.00. Автобус в отель за нами пришел даже раньше, но мы были готовы, хотя встать ради этого пришлось утром в 3.30. Ехала я не одна, а со знакомой, иначе нужно было доплачивать еще 50 долларов за размещение singl. Но в компании веселей, и я рада, что было с кем обменяться мнением. Тем более, что группа попалась странная, еще до нас они успели переругаться до матов из-за места в автобусе.
Завтракали мы своими «lunch box» по дороге в районе 7 утра, на какой-то остановке, где был туалет и можно было купить кофе. Вкусный был завтрак, не подвел отель.
Но из-за долгой дороги и главное раннего подъема первый день был очень смазан. Наверное, больше я на подобные экскурсии вообще не поеду…
Тяжеловато. Второе «но» - обещали вечерние съемки храмов. Не было. В первый день мы на Ангкор-Ват вовсе не ездили. Хотя в описании экскурсии это было. И третье «но» - почему то гид отеля Арсен, на мой прямой вопрос по Вацапу брать ли купальник, ответил, что нет не надо. А в этом чудесном отеле был не менее чудесный бассейн. Попользоваться которым мне не удалось по причине отсутствия купальника. Вот это вообще мне показалось крайне странным и обидным – зачем он это мне написал, я гадаю до сих пор. Вроде бы мы с ним общались вполне нормально, зачем такую подлянку он совершил я не знаю.
Но, в принципе, все как всегда, где то исказили истину, где-то что-то притянули за уши, иначе бизнес видимо не делается. Не обманешь - не продашь.
Итак, по приезду в горд Сием Рип нас покормили в ресторане, вполне прилично, надо сказать, и мы поехали смотреть некую деревню на сваях около озера Тонлесап.
На входе нас ждал «арт объект», местный хендмейд:
Следует отметить, что таких деревень там много, основали их вьетнамцы, которые бежали в Камбоджу, во времена войны. Они не могли построить дома на суше, потому что жить на земле разрешено иметь дома только коренным камбоджийцам. А эти, значит, пришлые таким макаром обошли закон и поселились в чужой стране. И налогов ни за дома, ни за землю они так и не платят. Так рассказывала нам гид. Гидом первого дня была русская девушка Аня. Она уже 11 лет живет в Камбодже, муж у нее местный, всем довольна, дети ходят в школу. Она худенькая, светленькая, одета очень просто, приветливая. Очень понравилось общение с ней.
Из-за сезонного повышения воды в озере Тонлесап деревню затапливает водой примерно на полгода на высоту до 9 метров. В засуху озеро глубиной 1 метр. Река, по который мы плыли называется Тахас, она узкая, впрочем после Енисея любая река будет казаться узкой, ну небольшая такая река я бы сказала. Но две лодки, идущие на моторах и везущие туристов, вполне могут разминуться. Лодок очень много. Все берега в этих лодках. Старых, деревянных, но с мотором. Как они работают лучше даже и не знать наверное…
Мотор нашей лодки выглядел вот так:
Итак, здесь в Камбоджи очень плодородная земля, но разливы рек затапливают все по самое не балуйся. Это помогает выращиванию риса, есть целая сеть каналов, отводящих воду на поля. Причем интересно то, что вместе с водой в каналы попадает и рыба, которая может впасть в анабиоз, зарывшись в сырую глину. Поэтому очень часто можно видеть камбоджийцев, которые что-то ищут в каналах – они выкапывают эту рыбу, потом тут же ее жарят и едят. А дальше – «сабай-сабай», то есть «все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо». Покушал, можно и поспать.
В этой речке и озере местные ловят рыбу, и традиционными способами – с сетями, мордами и прочими рыбацкими причиндалами, и кормят рыбой полстраны.
Но судя по всему, за рыбку им явно не доплачивают, поскольку стены домиков, в которых они живут зачастую состоят из поломанного шифера. Я ничего не имею против шифера, и если условия климата позволяют – то почему бы и не использовать его на стену, но шифер то весь драный, разномастный… можно это назвать особенностями уклада жизни, но думается мне, что вещи надо называть своими именами – это нищета. Жестокая жесть, грязь и убожество. Разумеется ИМХО.
Опять же, как рассказывала гид, люди в этой деревне абсолютно счастливы. И что им якобы предлагали переселиться. И что они даже переселялись, но большинство из таких переселенных вернулись назад, на свободу. Ну может быть и вернулись если их поселили вдали от любимого озера, возможности ловить рыбу, общаться с друзьями – дали то, что принять было невозможно. Тут нужна какая-то особая программа помощи, постройка более удобных домов, как минимум. Почему не помочь убрать мусор, раз уж их так топит, не провести всем ЛЭП? Провода мы видели, но далеко не везде. Наверное и бытовая техника стоит, но какой водой они все стирают, что пьют? И удобств явно никаких нет. Печально все это.
Храм был, видели, какой-то заброшенный, все в грязи, причем как общественные пространства, так и личные подворья. В хлеву чище.
Река закончилась и мы выплыли в озеро.
Там причалили к какой-то барже,
где был минизоопарк и можно было что-то купить, типа колы или воды. Зоопарк был очень-очень «мини» - пара живых крокодилов, чучела менее удачливых крокодилов и сокол на веревочке.
А еще место для фотосессии. И не надо ржать, одна наша туристка, в платье и на каблуках попросила меня ее там сфотать и позировала долго и со вкусом :)
Воду я не рискнула брать, кто ж знает где ее разливали, доверия не внушило это плавучее «торговое заведение». Через 10 минут мы поплыли обратно.
Берега речки поросли мангровым лесом:
Туристов много, снуют лодочки туда-сюда, позволяют жителям более благополучных стран поглазеть на убогие домики и эту беспросветную бедность, по мне так любоваться там особо нечем, и я не уверена, что начинать знакомство со страной нужно именно с этой деревни. Однако многим понравилось, сказали, что это было – экзотично.
Продолжение следует :)
В следующий раз расскажу о том, что было дальше - про отель где жили, ужин, камбоджийский балет и магазин специй. Кстати балет можно будет поглядеть живьем :)