Влияние физических упражнений на функцию почек изучалось более трех десятилетий.
Одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) является недостаток физической активности, что приводит к низкой физической работоспособности у этих пациентов.
Большинство пациентов, находящихся на поддерживающем гемодиализе (МГД), вообще не занимаются физическими упражнениями.
На каждом этапе диализа пациенты теряют 10-12 г своих аминокислот при заборе крови. Диализ также приводит к повышению уровня кортизола и нарушениям циркадного ритма сна у пациентов, находящихся на гемодиализе (ГД).
В исследованиях также сообщалось о более высоких уровнях С-реактивного белка у пациентов с БГ, что вызывает ригидность артерий.
Физические упражнения приносят множество преимуществ для здоровья этим пациентам, включая улучшение контроля артериального давления, улучшение сна, повышение физической работоспособности и снижение тревожности и депрессии. С другой стороны, следует отметить, что интенсивные физические упражнения потенциально могут привести к прогрессированию КД, особенно если они проводятся в жаркую погоду с обезвоживанием.
В PubMed и Google Scholar был проведен электронный поиск статей, опубликованных на английском языке. Стратегия поиска включала различные комбинации терминов “ХБП” и “ТПНП” с терминами физического вмешательства, такими как “физические упражнения”, “аэробные упражнения”, “упражнения с сопротивлением”, “комбинированные упражнения”, “упражнения с ограничением кровотока”, “физическая активность”, “функциональные упражнения”, “электрическая стимуляция мышц”, или “высокоинтенсивная интервальная тренировка (HIIT)”.
Критериями включения были клинические испытания, а также рандомизированные и контролируемые клинические испытания. Были отобраны только полнотекстовые статьи. Процедура поиска была выполнена двумя независимыми авторами. В общей сложности было найдено 166 статей, соответствующих вышеуказанным критериям.
Выводы
Большинство предыдущих исследований показали, что:
1. Различные виды физических упражнений благотворно влияют на различные заболевания почек, как во время сеанса диализа, так и вне его;
2. Хронические аэробные, силовые или комбинированные тренировки, если они сопровождаются соображениями безопасности, по-видимому, имеют много преимуществ для пациентов с КД, таких как улучшенная клубочковая фильтрация, снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение максимального поглощения кислорода, улучшение синтеза мышечного белка, увеличение или поддержание силы, улучшение состава тела, повышение качества жизни и другие факторы, связанные со здоровьем;
3. Тип и стадию заболевания почек, а также состояние пациента следует учитывать до назначения любой программы физических упражнений;
4. С другой стороны, у пациентов с ХБП назначение физических упражнений должно основываться на принципах физической подготовки, включая индивидуализацию, специфичность, адаптацию, восстановление, обратимость и перегрузку;
Всем здравия и успехов!