Приближается весна, а это один из самых распространённых сезонов обострения всех хронических заболеваний.
И если смотреть правде в глаза, то народная поговорка, что "все болезни от нервов" пропитана не только столетним опытом и мудростью, но и подтверждением медицинских исследований и современных опытов.
Опыты обычно проводят на мышах, а эмоциональный спектр у них настолько примитивен, что исследовать, например зависимость эмоционального состояния стыда и интенсивности заболеваний женской или мужской половой системы не представляется практической возможности.
И гипотеза подвисает в малом количестве выборки. Можно строить предположения и использовать доступные методики для уменьшения интенсивности симптома.
Надо сказать всё это удачно работает, на этом и основаны первые успехи и достижения в этой молодой отрасли психологии.
Давайте возьмём несколько примеров и рассмотрим взаимосвязь сезона, симптома и эмоциональной сферы человека.
Вы спросите меня, почему именно эмоциональной, а например не ситуацию с когнитивными дисфункциями? И опять таки опираюсь на факты примерные. Про то, что люди эмоционально остро реагирующие на окружающие события и выплёскивающие этот шквал на окружающих, как правило реже подвержены заболеваниям. Эмоция в этом случае вербализируется, проживается телесно и человек освобождается от гормонального скачка в крови.
А сдержанные люди или люди перегруженные социальными стереотипами в такой ситуации подавляют эмоцию и тело цепенеет, а гормоны находят себе одну из функциональных систем организма превращаясь из "помощников" в токсины.
Весна - аллергия - подавление сексуальной сферы ( желания)
Где связь?
Искаженное восприятие себя ( проблемы с самооценкой), заострение внимания на внешнем больше, чем на внутреннем. Страхи новых отношений или деструктивные настоящие связи ( когда плохо с партнёром, а бросать страшно, потому что останусь одна / один). Аллергия в этом случае - это послушное выполнение приказов мыслей со стороны тела. Защищайся! Защищайся! Вот и одна из защитных реакций - как говорится, чем можем, тем и поможем.
Или , например, весна - частые простуды - страх.
Весной многие подвержены простудным заболеваниям. Многие, да не все. Страх в некоторых случаях выступает, опять таки, как защита от всего, что связано с предстоящими переменами. Это может быть экзамен или проект в школе, выступление в садике ( кстати его бояться больше родители, чем дети), страхи испачкаться грязью на улице (хотя уже в современном мире проблем с этим нет, а родители продолжают ругаться на эту тему), страхи остаться нелюбимым, ведь весной вся природа кричит и поёт о любви. И вот теперь происходит переход из потребности поплакать над этими страхами к тому запрету, который десятилетиями навязывался с детства ( плакать -это плохо). А куда тогда деваться слезам? Ну есть способ превратиться в сопли .... Почему бы и нет? А "невысказанные слова" превращаются в кашель.
Такие разнообразные цепочки можно рассматривать бесконечно, потому что в психосоматике важен индивидуальный подход, составление индивидуальной карты причины, симптома и эмоциональной составляющей.
То, что появляется болезнь сигнализирует человеку в целом о его жизни. И в коррекционной работе иногда важно больше осознание, чем кардинальные перемены. Изменение собственного взгляда на проблему, новые эмоции или проживание подавленных прежних....
P.S. Все примеры обобщённые, но собранные из практических обращений клиентов. Кстати, иногда дети в возрасте до 3-4 лет болеют из-за эмоциональных проблем своих родителей. В моей практике возраст связи болезни ребёнка и его родителей был и до 40 лет)))
Обращайтесь за консультациями. Обязательная предварительна договорённость.
Вайбер, Ватсап, Телеграмм
89271287007
Психолог, психосоматолог.
Яковенко Галина.
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru