(Рязанская область, Ермишинский район, урочище Богоявление)
На том месте, где сейчас стоит заброшенная церковь, ранее располагалось село Богоявленский погост, которое входило в состав Тамбовской губернии до 1923 года.
Это село было образовано в конце XVI – начале XVII веков. До революции здесь проживало до 800 человек.
По 3-й ревизии 1761-1767 гг. в селе 26 дворов с 143-экономическими крестьянами. В XIX – XX вв. Богоявление славилось еженедельными базарами по четвергам, собирались из окрестных деревень более 800 человек. Торговали пенькою, хлебом, мясом, солью, дегтем, деревянной посудой, железными вещами, обувью, лыками и пр. Оборот составлял 1000 рублей серебром. Ярмарки бывали раз в году в 10-ю пятницу после Пасхи. Приезжали купцы из городов Елатьмы, Касимова, Кадома, Темникова и др. Торговали пенькою для канатных заводов сел Азеево и Сасово, красным товаром, сукнами, сахаром, железом, щетиной и пр. Оборот был 15 тысяч рублей серебром, собиралось до 1500 человек с окрестных селений.
По 9-й ревизии 1850 года в Богоявлении имелись: государственные крестьяне 258 человек, 42 двора, церковь деревянная постройки 1761 года, сельское училище /1 учитель, 30 мальчиков/, содержавшееся на счет общества, сельская расправа, старшина, писарь, 2 постоялых двора, трактир, 5 лавок. Крестьяне занимались хлебопашеством и преимущественно мелочною торговлею на базаре, ходили бурлаками на барках.
В 1885 году построили на средства церкви здание для церковноприходской школы. Пел церковный хор мальчиков.
Вместо старой обветшавшей деревянной церкви, в 1911 году было начато строительство новой каменной трёхпрестольной Богоявленской церкви в трёх архитектурных стилях: Эклектики, Псевдовизантийском и Русском, архитектором Ф.А. Свирчевским.
Однако строительство было приостановлено, так как началась Первая Мировая война, средств не хватало, а затем грянула революция.
Длина храма 29 м, ширина 23,4 м. В церковном приходе было 14 деревень. В Богоявлении находились пруды с плохой водой. В 1914 году в селе проживало 547 жителей, владевших 446,5 десятин надельной земли.
В 1930-х храм был закрыт. И как его только не использовали: и как хранилище для зерна, и как загон для скота, и как рембазу и стоянку сельхоз техники.
В середине 1960-х годов во времена укрупнения колхозов жители села подняли бунт. Некоторые из них погибли, некоторые бежали, а оставшихся богоявленцев принудительно расселили по окрестным селам. В 1983-1984 гг. последняя семья переехала в село Большое Ляхово. После чего от села Богоявление ничего не осталось кроме этого храма.
В настоящее время храм находится в собственности Милостиво-Богородицкого женского монастыря посёлка Кадом Касимовской епархии Русской Православной Церкви. Внутри церкви ведутся восстановительные работы, завезён пиломатериал, арматура, железо, на входе поставлены ворота, появились решётки на окнах.
До нашего времени сохранились некоторые фрески и роспись.
Кому интересно более подробно посмотреть этот храм рекомендую посмотреть моё видео о нём и о соседнем селе, где остался тоже только один заброшенный храм.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно поставьте пальчик вверх! Подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!))