Уж коль меня на днях накрыло круговоротом страшных мыслей, то как это не использовать для изучения?
Спасибочки, так бы и не задумалась может.
Значится так. Паисий Святогорец писал, что если человек будет доверять своим мыслям, то духовный человек впадет в прелесть, а обчный просто сойдет с ума.
Кстати, реально бывает. С навязчивыми мыслями работают почти все, кто задумывался о том, что такое психика.
Там же как бывает. Влезла в голову мысль, человек ее начал думать, думать.. она начала расти и уже все...дышим в пакет или пьем валерьянку.
Что рекомендуют в православии? Они рекомендуют сместить фокус с себя на самоотречение и служение другим ( в основном Богу выполняя Его волю), что дает благодать от него. И еще молитву с постом.
Логотерапия тут смещение фокуса с себя называет дерефлексией, молитву заменяет медитацией, самоотречение называет самотрансцеденцией, про благодать молчат, но говорят, что если следовать ноэтическому ( они так духовное называют), то это дает силы. Воля Божия там проходит под кодовым словом "смысл". Насчет поста молчит. Поэтому я тут, поскольку люблю колбаску. Ну и техники тут расписаны более понятно мирскому современному человеку.
Да. Строго говоря, медитация не молитва и там другое. Но чтоб это различить надо в этом сильно разбираться, что уже уровень святости.
Логотерапия считает, что человек трехсоставен: духовное, психика и тело, Духовное в человеке не болеет. Все три части тесно связаны и неразделимы. Психика и тело могут закрывать доступ к духовному.
В православии говорят, что человек трехсоставен: дух, душа, тело. Есть мнение, что двухсоставен: душа и тело. Они не разделимы при жизни. Грех может закрывать доступ к духу/ душе.
Франкл популярен как автор книги "Психолог в концлагере, скажи жизни- да". Они хорошая и читается легко. Но у него есть и другие книги, например, про подсознательную религиозность человека. У Фрейда в подсознании живут неосознаваемы желания и все про то знают. У Франкла вера. Но про это мало пишут, потому, что эти книги Франкла читать очень сложно. Он тяжело пишет,его переводить надо.
У логотерапевтов есть способ борьбы с навязчивыми мыслями, который я не встречала в христианстве. Христиане таки мысли гонят,если грубо говорить. Мое личное мнение там надо уметь молиться, чтоб прогнать, а это не всегда получается.
Логотерапевты считают, что гнать не всегда получается и они их иногда отделяют от человека и показывают в смешном виде утрируя.
В общем, много там похожего. Я сейчас занимаюсь тем, что сравниваю подход к одним и тем же вопросам в христанстве, логотерапии и других направлениях психологии.
Неожиданно оказалось, что в христианстве можно взять многое в работу с попавкой на образ жизни современного человека.
Ну а чего нового то придумаешь? Человек есть человек.