В самой известной семье страны родился ещё один ребёнок. Радоваться надо, появился новый член общества, однако соседи Тепляковых забили тревогу. Они обеспокоены тем, что 10 человек живут в однокомнатной квартире, а жить в такой тесноте проблематично.
Вспомнилась русская народная сказка "Теремок", где в небольшом жилище уместилось множество животных. Но ведь это сказка, а в реальной жизни нет никаких условий для проживания детишек.
Да и в сказке, медведь, сломавший дом, построил новое, просторное жилище. А что построил отец семейства?
В народе тесное жилище называют не иначе, как клетушка. Об этом не знает медведь Евгений? Этого не видят органы опеки и попечительства?
Однако папа не переживает по этому поводу. Он считает, что затруднительно только куда-то выбираться такой толпой. А выбираться надо, чтобы показать детям мир.
Ребёнка назвали Сулейманом, в честь Сулеймана Великолепного. Имя не удивило никого, уже привыкли к нестандартному подходу родителей к выбору имён своих детей.
Наталья, которую многие называют серым кардиналом, вызывает только жалость. Измотанная, невыспавшаяся, неухоженная женщина. Что она видит? Горшки, памперсы, да бородатого мужика. Разве об этом она мечтала, получая великолепное образование? Или думает, что счастье только в детях?
Какое же это счастье?
Видеть только мелькание лиц своих детей, которые ассоциируются у меня, как "восемь из ларца, одинаковых с лица?" Счастье матери - видеть счастливые лица своих детей. Разве не так?
А видеть бледных, худеньких, лохматых ребятишек, которым не то что поиграть, а и поспать негде, ни одно материнское сердце не выдержит.
Или счастье в этой семье в другом? Рекорды, слава, погоня за статусом, инновации в образовании, список можно продолжать...
Многие удивляются, на что живёт семья?
Денег нет, но находятся на платное обучение старших детей в вузах. Живут в клетушке, одеваются скромно, питаются без изысков.
Им советуют уехать из столицы, в небольшой посёлок, где можно жить своим трудом. Не хотят, физический труд для семьи "вундеркиндов" противопоказан. А зря. Простор, свежие продукты, сделали бы своё дело. У ребятишек появился бы румянец, искрящийся взгляд, естественный загар.
И смена образа жизни не повлияла бы на учёбу детей. Ведь все они находятся на семейном обучении, а старшие ребята учатся заочно и не появляются по месту учёбы, поэтому ничего не теряют.
Но, как говорится, советовать легко, а на деле всё по-другому. Уехать из столицы, это значит потерять шанс получить жильё в Москве, а это сейчас важнее счастливых лиц ребятишек.
По поводу средств существования
Евгений является воспитателем семейного детского сада, за это получает зарплату. Наталья получает различные выплаты на детей. У семьи есть спонсоры, это люди, которые не могут смотреть равнодушно на нуждающуюся семью. Евгений не стоит с протянутой рукой, он просто в ЖЖ дал свои реквизиты для помощи семье.
А жизнь в семье продолжается, вернее кипит.