Лазейки есть. Осталось их задействовать.
Многие предприятия Российской Федерации смогли найти замену расходникам и оборудованию, которые ранее поставлялись из стран, поддержавших антироссийский санкционный прессинг. Сегодня эти компании успешно используют китайские аналоги и свои отечественные.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
К слову, речь об импортозамещении велась уже давно. Даже во времена Советского Союза импорт сводился к минимуму, а вопрос о том, чтобы заменить товары иностранных производителей на отечественные, поднимался весьма часто.
Можно констатировать, что аналогичное замещение импортных товаров на отечественные проводится уже не менее полутора десятилетий.
Проделанный путь очень сложный.
Но раньше, если эта политика носила более беспорядочный характер, то в последние несколько лет она стала регулярной.
Ещё по теме: Стратегии выживания экономики в условиях санкций: что показал минувший год
Конечно, причинами таких перемен стали санкционные потуги коллективного Запада, который попытался вытеснить Российскую Федерацию с международных рынков.
Членство в ВТО не дало особых результатов и не распахнуло двери к прогрессивным западным технологиям. Правда, дало толчок для того, чтобы наша отечественная научная база и НИОКР развивались более активно.
На сегодняшний день отечественный промышленный комплекс зависит от импорта менее чем на 40 процентов. Это неплохой показатель, учитывая, что, к примеру, у США и Индии аналогичные коэффициенты.
Важно осознавать, что импорт является следствием интеграционных процессов в мировом хозяйстве и фактически не несёт в себе негатива. Правда, минусы всё же есть. «Товарищи», невзлюбившие Россию, умудряются использовать своё превосходство в области технологий. Задача — сохранить лидерство за счёт стран «третьего мира» на фоне установившегося уровня потребления.
Ещё по теме: Чем может помочь Китай
Однако, невзирая на все усердия Запада, Российская Федерация практически полностью смогла себя обеспечивать стройматериалами, чёрной металлургией и совершенствуется в сфере транспортного машиностроения. По всем показателям у нас более 90 процентов.
Между тем, пока сохраняется внушительная зависимость от импорта в станкостроительной и инструментальной сферах промышленности, в сфере фармацевтики, в медицине и в товарах для детей. По всем показателям от 25 до 35 процентов.
В целом, свою роль сыграли быстро развивающиеся элементарные производства, которые имеют низкий уровень добавленной стоимости.
И в данной обстановке для ускорения темпов импортозамещения может потребоваться принятие определённых мер, основанных на миксе административно-плановых и стимулирующих методов, а также материальной поддержки.
Кроме того, нужны правильные финансовые акценты на отрасли высокотехнологичного характера и агропромышленного производства, потребуется субсидирование НИОКР. Также нужно протекционистское ограничение попадания на внутренний рынок ряда иностранных товаров.
Ещё по теме: Россия и Узбекистан: непростые отношения
И сделать это должны власти.
Взять и просто так отдать эту ситуацию на откуп «рынку» — крайнее вредительство. Нужен государственный контроль, а не просто «свободный рынок».
Также нужно задействовать малый и средний бизнес. Представители этого звена уже продемонстрировали свою оперативность и гибкость. В этом плане Россия уже имеет систему поддержки предпринимателей в сфере импортозамещения, предоставляя им ряд поблажек. И все они нужны для того, чтобы форсировать раскрытие национального экономического потенциала.
Так можно решить проблему импортозамещения если и не полностью, то в достаточной мере. Импортозамещение 2023 может принести достойные результаты.
Как это будет воплощено в жизнь? Посмотрим.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.