На днях я публиковал краткий путеводитель по Саппоро — главному городу Хоккайдо, где мне довелось прожить один год. Если ещё не читали, прочитайте обязательно. Сегодня же хочу сказать вам по секрету: чтобы узнать Саппоро и Хоккайдо в целом, не обязательно гулять целый день по городу или ехать еще куда-то — достаточно заглянуть в кампус местного университета.
«Хокудай», как его сокращенно называют японцы, — сердце Саппоро и всей префектуры Хоккайдо. Основанный еще в 1876 году как сельскохозяйственная школа, он всегда был в авангарде развития острова через его всестороннее изучение. Пожалуй, только здесь университет мог стать одной из главных достопримечательностей города, обязательным пунктом программы любого туриста.
Сегодня его главный кампус раскинулся на территории почти два квадратных километра в самом центре Саппоро — главный вход в университет расположен всего в трех минутах ходьбы от вокзала. И этот кампус очаровывает и поражает каждого, кто его посещает.
Только представьте: проходя на территорию университета, вы тут же оказываетесь на огромной зеленой лужайке, которую пересекает журчащая речушка с небольшим водопадом, – говорят, еще лет тридцать назад в нее заходил на нерест лосось. Вокруг постройки разных лет: библиотека, ректорат, конференц-залы.
Обойдя лужайку, вы выйдете на главную аллею, по обеим сторонам которой расположились учебные корпуса и научно-исследовательские институты, спортзалы и столовые. В самом начале лета эта аллея становится главной сценой университетского фестиваля: местные и иностранные студенты выстраивают здесь палатки, где готовят блюда национальных кухонь мира, а в нескольких местах устанавливают сцены, где демонстрируют свои достижения участники многочисленных студенческих кружков.
Но настоящие чудеса скрываются в стороне от центральной аллеи: сверните с нее в любом месте, пройдите через одну из боковых аллей (вдоль каждой из них высажены вязы, тополя или гинкго) — и вы непременно набредете или на картофельное поле, или на лошадиную ферму, или на пастбище коров.
Однажды, когда я работал в своем кабинете, в дверь постучали и предложили купить яйца, снесенные местными курами, — кстати, по цене заметно меньшей, чем в супермаркете. В другой раз я наткнулся на объявление с предложением поучаствовать в выкапывании картошки, в качестве вознаграждения предлагалась возможность забрать с собой не больше ведра выкопанного урожая. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что из желающих уже выстроилась очередь и, чтобы получить возможность участия, нужно было ждать, не откажется ли кто-либо из уже зарегистрировавшихся.
Я жил в университетском доме сразу за северной оградой кампуса, а мой Центр по изучению айнов находился у южных ворот. И каждый день (в зависимости от времени года и погоды — на велосипеде, пешком или на специальном автобусе, курсирующем по кампусу) я пересекал территорию университета от края до края, успевая по пути на работу зарядиться на весь день атмосферой открытия и созидания, а заодно — в случае необходимости — решить административные вопросы и прикупить все необходимое — от блокнота до коробочки «бэнто» на обед.
Спасибо, что дочитали до конца! Понравился университет? Что ещё хотелось бы узнать об этом университете или японских университетах вообще? Делитесь в комментариях!