Эустома хорошо цветёт в доме и на улице, на клумбе или в уличных горшках. В этой публикации опишу свой опыт выращивания эустомы в горшках: какой подобрать горшок, грунт и сколько сажать растений вместе для пышного цветения.
Какие правила посадки эустомы в горшки я определила опытным путём:
1. У эустомы объёмная корневая и на одно растение нужен объём грунта 3 литра. Если вы хотите вырастить высокую эустому в горшке, то выбирайте горшок не менее 3 литра, для низкорослой не менее 2 литра.
Эустома может зацвести и в небольшом горшке. В прошлом году я сажала высокую эустому в горшок 1,5 литра, при регулярных подкормках растение зацвело, но цветение было намного слабее, чем у растений в больших уличных горшках. В небольшом горшке земля быстро пересыхала, если не поливать вовремя, то некоторые бутоны засыхают.
Эустому в комнатных условиях мне удалось сохранить на второй год. В феврале я обрезала старый стебель, так как листья на нём начали желтеть, но из основания в рост пошли новые побеги. Растение перевалила в горшок 3 литра, не разрушая плотный ком корней.
Эустома на второй год выдала уже три крепких побега.
2. В уличный горшок объёмом 10 литров лучше сажать не более 3-х растений и размещать их как можно дальше друг от друга.
Одна эустома – хорошо, а три куста вместе цветут эффектней. В 10 литровом горшке 3 высоких эустомы пышно и долго цвели прошлым летом. Все растения были крепкие, дали разветвлённые цветоносы. Осенью, когда убирала цветы, ком земли 10 литрового горшка был плотно оплетён корнями.
Был опыт посадки 5 низкорослых эустом в 7 литровый горшок – 4 по углам и одно растение в центре. Это неудачный способ, так как пышно цвели на виду три растения, на втором плане два растения развивались хуже.
Также при густой посадке есть риск появления серой гнили в основании кустов, когда появляется серый налёт как плесень, а растения выглядят увядшими. Серая гниль может возникнуть также из-за частого полива или переувлажнения земли в горшке в сочетании с прохладной погодой.
3. Сажать в горшок лучше эустомы одного сорта для равномерного цветения. Смотрите на фото как неказисто смотрится одна цветущая эустома и две низкорослых у неё в ногах, которые начали цвести на два месяца позже. Разные сорта эустомы чаще всего расцветают в разное время.
4. Горшки для эустомы лучше выбирать высокие, а не широкие, так как корни у растений устремляются вглубь.
Одна эустома у меня вздумала зацвести уже в марте, а растёт она в литровом горшке. Для временной передержки пока переваливаю эустому с бутонами в 2-х литровый горшок и посмотрите на фото – большинство корней устремляется вглубь. Поэтому подбираю горшок в ширину больше на 2 см, а в высоту больше на 5 см.
5. Взрослые эустомы уже не так требовательны к качеству грунта, как рассада на начальном этапе роста.
Смешиваю землю с огорода с перегноем и добавляю торф в соотношении 3:1:2. На дне уличных горшков обязательно делаю большие дренажные отверстия.
6. Эустома в горшках требует более внимательного полива и регулярных подкормок, чем эустома растущая в земле, так как растения развиваются в ограниченном объёме грунта и в жаркую погоду ком земли в горшках быстро пересыхает.