Если вы видите этот блог впервые, вот короткая справка:
С 2018 года я работаю на себя (сначала копирайтером-фрилансером, потом руководителем школы копирайтинга). До переезда на Пхукет я несколько месяцев снимала офис, а до него 4 года работала из дома, кафе, библиотек и иногда (редко) – из коворкинга.
На днях я внесла арендную плату за выделенное рабочее место, и похоже, поставила точку в своих трудовых скитаниях. По крайней мере, к работе из дома я теперь точно не хочу возвращаться, и вот почему
1. Офис – ограничитель
Пока другие фрилансеры жалуются на прокрастинацию и на то, что никак не могут собраться и сесть за работу, я – не могу из-за неё ВСТАТЬ))
Работая дома, я стираю границу между кабинетом и спальней и не отпускаю трудовые задачи примерно никогда. И нормальными становятся истории типа
- проверять домашки учеников, когда вся семья к ночи уснула
- редактировать текст, пока по тебе скачут дети
- работать и, например, что-то жевать
На моём тарифе в коворкинг запускают в 9, а к 18 – выгоняют, поэтому я взяла за правило работать ТОЛЬКО здесь, а после – выключать автора, шефа, куратора, наставника, редактора и включать маму с женой. Я впервые практикую подход «не успела сегодня? – никакой работы ночью, сделаем завтра».
Разделение трудовых и личных процессов повышает эффективность обоих.
2. Офис – это комьюнити
Работая из дома, я могу по 10 часов не вылезать из комнаты, которую муж нежно называет «барокамера» или «нора»))
В толковом словаре напротив слова «одиночка» должна стоять моя фотография, и с этой трудовой самоизоляцией я часто откровенно лишкую. А работа в коворкинге – это какой-никакой КОЛЛЕКТИВ, живые тёплые человеческие люди) Они не только создают нужную атмосферу, но и интересны как собеседники и эксперты.
3. Офис – это деньги
Мы ценим то, за что платим.
Арендованное за деньги рабочее место хочется использовать по максимуму, забрать все преимущества.
- В коворкинге есть переговорная комната – я стала давать консультации чаще.
- В коворкинге есть кухня – не экономии ради, а здоровья для я готовлю еду заранее и приношу с собой. Как в старые добрые офисные времена)
- В коворкинге есть кабины для телефонных переговоров – я начала чаще звонить коллегам и ученикам, это повышает эффективность всех проектов
+ пять чисто бытовых преимущества конкретно моего коворкинга:
- можно забыть про цены на электричеству и крутить кондёр столько, сколько тебе нужно для комфортной работы в прохладе; сюда же запишем безлимитную воду, кофе и чай;
- полторы минуты езды от дома;
- всегда есть парковка;
- моя коллега на днях тоже переехала на остров, поселилась рядом и работает вместе со мной за соседним столом; мы дружим, вместе обедаем, это здорово!
5. коворкинг – удобная, но абсолютно точно временная история, а значит, здесь не прописываются твои книги и кружки; твой рабочий стул здесь не обрастает футболками; вероятность захламить свой угол в коворкинге сведена к минимуму.