Я женщина, а не посудомойка!
Помните такую фразу из рекламного ролика?
Как вы считаете, нужны ли гаджеты для дома? Или вы все еще живете по принципу «сама справлюсь»? Или, быть может, ваш личный настрой: «я не вижу, пусть домашние заботы берет на себя тот, у кого хорошее зрение»?
Кто-то ненавидит мыть пол. Некоторые говорят, что не любят гладить. Другие – мыть посуду. Третьи наслаждаются машинной стиркой белья, но искренне мечтают, чтобы та самая машина бельё высушила и аккуратненько разложила по стопочкам в шкафу.
Так нужен ли нам робот-пылесос, посудомоечная машина, сушильная машина, парогенератор, хлебопечь, мультиварка, мультирезка и т.д.? это просто модный тренд или реальная помощь хозяйкам?
Лично я за то, чтобы максимально облегчить себе жизнь в плане повседневной домашней рутины. И это вовсе не означает, что я ленива иужасная хозяйка. Освободившись от лишних хлопот, я получаю время и энергию на работу, хобби, новые проекты и так далее.
Давайте представим, что после завтрака, обеда и ужина надо бежать к озеру для того, чтобы вымыть посуду. Готовить еду на костре или в печи. Огород посадить, ухаживая за растениями, собрать урожай, переработать, постараться сохранить его до следующей весны. Вычистить избу, детей искупать. И это лишь часть забот наших предков.
После всех домашних подвигов явно не останется времени и сил на проекты, хобби.
Перед нами машина времени.. хотите ею воспользоваться? Нет, я не предлагаю перенестись в будущее. Давайте отправимся лет так на пятьсот назад!.
Огромные ёмкости. Женщины заливают их водой, погружают туда бельё. У них есть средство для отбеливания. Оно растительного происхождения: зола от гречневой соломы или подсолнухов, отвары из картофеля и фасоли, кислое молоко, моча и свиной навоз, лимонный сок. В чан с бельём бросают горячие камни. Мылом служат бузина, сок алоэ. Значит, прежде, чем приступить к стирке, нужно отыскать эти растения и выдавить из них сок. Стирают раз в месяц и процесс затягивается на весь день. Влажную обработку проходили далеко не все предметы одежды. Стирали постельные принадлежности, нижнее бельё, детские вещи.
верхнюю одежду, тяжелые женские платья, мужские камзолы не стирали, их необходимо держать над паром и чистить щетками. В качестве пятновыводителя – керосин.
Для стирки используется деревянная пластина с короткой ручкой. Такое устройство называется «валек». Его должен изготовить мужчина из березы, липы, осины. Бельё необходимо пропитать мыльным раствором, уложить на доски, потом бить вальком по вещам. Процедура повторяется несколько раз. Бельё отбиваешь, окунаешь в воду, снова отбиваешь и полущишь. Фу, после такого вряд ли захочется заняться фитнесом!
И только в восемнадцатом столетии придумали прибор, который ускорил и упростил процесс стирки. Это случилось в 1797 году. Конструкция первой стиральной машины представляла ящик из дерева с движущейся рамой, что и создавало эффект очищения ткани. Полстолетия спустя придумали барабан.
Следующим этапом был барабан, в который складывали бельё и деревянные шарики, а рама внутри устройства заставляла перекатываться шарики вместе с бельём.
Возвращаемся в настоящее время? пока машина стирает – я пишу. Кто-то пашет, а кто-то пляшет!
Меняются времена, а вместе с ними нравы, увлечения, технологии.
#бытовойвопрос #device
#кухня #дом