Найти в Дзене
Жизнь пенсионерки в селе

Мишка нашелся

Тамарка не любила осень. И сейчас, идя по заброшенному совхозному саду, перебирая ногами разноцветные листья, вновь ощутила тоску. Осень всегда для нее была неудачливым временем года: Сережка, которым грезила еще девчонкой, женился осенью. Илья от нее ушел холодным октябрьским днем… Она не знала, как разорвать этот замкнутый круг, череду неприятностей, которые сваливаются на нее постоянно.

Листья шуршали под ногами, солнце еще пригревало, а Тамарка думала, чтобы ей сделать такое, чтобы дышать полной грудью и жить на полную катушку. Ей надоело оглядываться назад, но и будущее для нее было туманным, ни одной отчетливой мысли. Как ей научиться жить, не оглядываясь назад. Как все изменить, если вокруг нее один мрак, пустота. А может пореветь, навзрыд, как в детстве, когда ее незаслуженно наказывала мать? Да и зачем реветь, если ее некому пожалеть? Для матери это все блажь, что ее дочь от жира бесится. Голова наполняется всякой ерундой.

Вот в таких грустных раздумьях подходила Тамара к озеру в надежде, что водяная рябь, скрип насекомых в увядшей траве, низкий полет птиц смогут внести ясность в ее дальнейшую жизнь.

Она так увлеклась розыскными делами, что ей казалось: вот ее смысл жизни, она нужна людям. Но это поселок, воровство случается не каждый день. Два дня назад приходила баба Женя, жаловалась, что у нее пропал кот. Это же смешно. Он загулял просто:

- Вот увидишь, скоро вернется домой с ранами на мордочке или с плешью на шерсти, - заметила, что старушку не обрадовали ее слова. Но это же позор: она будет рыскать по чужим сараям в поиске загулявшего животного.

Тамара одна со своими мыслями. Можно оставить все так, как есть, но такая перспектива женщину не радует.

Она одна со своими мыслями. Совсем одна. Даже подруг ни приобрела, которым бы смогла рассказать все, что у нее на душе. Однажды такое, еще в школе, было. Тома решила поделиться тем, что ей понравился Сережка, со своей одноклассницей. Так Верка растрезвонила по секрету всему свету ее тайну. С тех пор женщина держится подальше от всех подруг.

Даже когда кажется, что впереди никакого просвета, обязательно засветится какой-то огонек, маячок, который укажет на тот путь, по которому должен идти человек.

Сидела бы Тамара в окружении увядающей природы до самого вечера, но с озера потянул слабый холодный ветерок. Поежившись от озноба, быстрым шагом, чтобы согреться, шла домой, ни обращая внимания ни на что и ни на кого.

- Тамара, а я тебя ищу, - услышала голос Верки со стороны заброшенного совхозного амбара. «Вспомни черта, он тут и явится,» - пронеслось в ее мозге. Она всегда старалась избегать встреч со своей одноклассницей. Но тут, на виду, никуда не спрячешься и не сбежишь, уже поздно. Верка шла прямиком на Тамару.

- Всем помогаешь, решила и я обратиться за помощью.

- У нас же участковый есть, хочешь, чтобы я его без зарплаты оставила.

- Не хочу к нему обращаться, с ним одна канитель, растянет все на несколько дней, да еще то и дело к нему надо ходить…

- Так что случилось?

- Бычок пропал. Не вернулся с пастбища домой.

- Вы что надо мной смеетесь: у одной кот пропал, у другой бычок. Загулял твой бык с коровами, спрашивай у хозяев, у которых эти животные в охоте.

- Тома, помоги ради прошлой дружбы. Бычку всего три месяца, он еще маленький. В обед муж ездил на мотоцикле, видел его: Мишка пасся аккурат за огородом тети Груши, ближе к Ивановым.

- Опять эти Ивановы. У них же есть пастух, спроси у него.

- Спрашивала, говорит ничего не видел. Сегодня муж утром проглядел все стадо, Мишки там не было. Объехал все окрестности, результата никакого.

- Ну и задачу ты мне задала, попробую, но обещать ничего не могу.

Взяв на вооружение окрас шерсти бычка, еще раз на велосипеде прокатилась по тем местам, где обычно пасся Веркин бычок. Заглянула и в сад, навевающий грустные мысли о приближении зимы. Пусто, даже никаких следов нахождения здесь животного не обнаружила. Остаются только подворья жителей поселка.

Ну и задачку ей подбросила бывшая одноклассница. В каждом дворе телята. Весь день бродила за огородами, прислушиваясь к мычанию, в надежде увидеть белого бычка с бежевыми пятнами на боках.

Заходила во дворы под разными предлогами: просила воды попить, жалуясь на жажду, поделиться новостью, услышанной от соседок… Все без толку. Так и легла спать, не удовлетворенная своими розыскными действиями. Наутро со свежими предположениями отправилась на поиски этого злосчастного бычка.

Интуиция, на которую полностью решила положиться Тамарка, не подвела.

- Зоя, - решила она окликнуть женщину, копошившуюся во дворе, - на чай не позовешь?

- Чего не позвать? Заходи, и я чуть сделаю себе передышку.

За чаем разговорились, как бы невзначай Тома оговорилась, что у Верки вчера не вернулся с пастбища бычок.

- Погоди, у Лильки чисто с утра какой-то теленок мычал, а у них даже коровы нет.

- У Лильки? У этой белоручки и теленок? Никогда не поверю. Если только муж ее решил хозяйство завести?

- Не знаю, хочешь, залезем на чердак, оттуда весь их двор, как на ладони.

Сказано, сделано, но среди строений ходил черно- белый теленок, телочка. Было, уж поникла совсем Тамарка, а Зойка ей:

- Не отчаивайся, я помогу тебе. Я сбегаю к магазину, может, кто из женщин слышал, у кого в сараях мычат телята.

Еще не прошло и часа, а Зоя тащила сыщицу к бабе Груне.

- Фроська всем рассказывала, что в колючей проволоке, что валяется около огорода старушки, запутался чей-то теленок. Так они с бабой Груней загнали его в сарай, обработали раны. Там даже шкура на ногах клочьями висит. Пошли, посмотрим он или не он.

Баба Груня, приветливая старушка, сразу же проводила их в ветхий сарай, где на соломе лежал тот, кого искала Тамара.

- А ты, милая, скажи Вере, пусть заберут животное, мне жалко на него смотреть, как он мучается, - чуть помолчала и добавила, - и мухи его одолевают, как бы черви не завелись, его к ветеринару надо.

Не стала Тамара задерживаться, Мишке срочно нужна помощь. Сообщила бывшей подруге, та пыталась ее отблагодарить, совала в руки пятисотку.

- Не позорь меня, я ведь от всего сердца стараюсь людям помочь.

- Возьми, ты ж не работаешь, на что живешь-то?

- Мне Жорик присылает каждый месяц, - соврала сыщица. Уже третий месяц от него ни слуху, ни духу, хоть в розыск подавай. Выручает ее Зорька, стала вновь ходить на станцию. Хоть какую-то копейку, но имеет, на пропитание хватает. В еде Тамара не привередлива.