Как говорится, “от сумы да от тюрьмы не зарекайся”. Каким бы хорошим водителем вы ни были, всё равно возможна ситуация, когда вам придётся иметь дело с судебной системой. И если это просто штраф за нарушение ПДД, то это не беда. Как говорят представители одной нации: проблема, которую можно решить с помощью денег - это не проблема (если, конечно, эти деньги у вас есть или вы можете их где-нибудь взять). Гораздо хуже, когда над вами замаячила уголовная статья или очень крупный штраф, на который денег у вас нет.
В таких случаях лучше не полагаться на свои силы, а обратиться к адвокату. Потому что адвокат варится в этой системе, он знает и понимает её законы, он знает, что побуждает судей принимать те или иные решения и т.п. Он не просто выдаёт на суде сведения из статей кодекса (это вы и сами можете найти в Интернете или соответствующих изданиях), он выстраивает систему защиты, учитывая все возможные обстоятельства.
Но это хороший адвокат. К сожалению, в нашей стране хороших адвокатов (как и любых других хороших специалистов) совсем немного. Приведу случай из жизни…
Было это давно. В 90-е годы. Отец мой любил тогда выпить (после инсульта уже не любит). И вот однажды, накушавшись водки, он сел в свой “Москвич-407” и куда-то поехал. И в определённой точке этого пути он врезался в “Копейку”. Помял её хорошо.
Конечно, его признали виновным. Ну а ребята в “Копейке” ушлые оказались. Хотя (к счастью) обошлось без вреда для здоровья, машина пострадала сильно. А это были, напоминаю, 90-е. И вот начали они на отца давить. Типа продавай квартиру и т.д.
Предъявили ему счет на 22 тысячи (хотя в те времена “Копейка” в хорошем состоянии тысяч 15 стоила). Батя загрустил. Говорит, придётся наверно квартиру продавать. Ну я конечно успокоил его, и нанял адвоката.
Дело длилось довольно долго. В итоге суд. И радостный адвокат этот суд отработал и с гордостью говорит - я сократил сумму до 18 тысяч.
Что? А смысл тогда было вообще адвоката нанимать? Особенно с учётом того, что 2000 были уплачены адвокату.
Ну это было давно. Никакого опыта у нас тогда не было. Поэтому так всё и получилось. И именно поэтому к выбору адвоката надо подходить очень серьёзно.
Да, кто-то скажет, что денег на хорошего адвоката нет. Возможно. Но тогда лучше вообще адвоката не нанимать (пример см. выше). Только возни больше будет.
Так как же отличить хорошего адвоката от плохого?
Ну во-первых, у него должны быть все необходимые документы - удостоверение и т.п. Это как бы само собой разумеющееся, но проверить это всё равно нужно.
Но главное - это во-вторых. Попросите адвоката, которого собираетесь нанять, копии постановлений по делам, похожим на ваше. И если среди этих копий большинство дел будут выигранными, тогда можно думать о сотрудничестве.
Если же будет всего 1-2 выигранных дела, то следует отнестись с подозрением к такому товарищу. Для длительной карьеры это слишком мало. Либо он специализируется на делах другого рода, что для вас тоже не очень хорошо, так как везде есть своя специфика. И адвокат, который блестяще справляется с семейными разводами, может провалить даже пустяковое дело, связанное с ДТП.
На этом всё. Подписывайтесь на канал или подключайтесь к Телеграм-каналу, чтобы ничего не пропустить…