Найти в Дзене

Глава 7. Церковь не в брёвнах, а в рёбрах. Помощь не в стенах, а в людях.

В прошлой главе писал о том куда развиваться и в этой хотел продолжить рассказывать в чем и как, но знаете после своей поездки в рамках гранта "Содружество милосердия" решил опубликовать план. План, что надо сделать со стороны правительства РФ, чтобы выстроить систему помощи брошенным людям. Что же произошло в поездке? Встреча и разговоры с людьми, которые хотят помогать и помогают ещё пока. Пока до них не дотянулись. И с теми кого закрыли из-за требований пожарной безопасности. Из-за стен - бьют по рукам людям без которых не выстроить систему помощи в стране. А Вы знаете господа прокуроры, что людей, которые искренне хотят помогать брошенным людям мало. Катастрофически мало. До кого в этой стране надо достучаться, чтобы нам сохранить и дать возможность работать людям, которые хотят тратить своё время и силы на помощь брошенным людям? С кем я только не разговаривал. А потом, когда понял, что только, когда В. В. Путин скажет, тогда ситуация начнёт меняться, то написал письмо ему. Но те кто читают письма ему написали просто стандартную отписку. Видимо сейчас не достучаться. Поэтому и стал писать эту книгу. Обдумывать план действий, который представлю ниже я начал после того как пережил в 2021 году проверку, кульминацией которой стал разговор с прокурором. Он мне запомнился тем, насколько бездушна и оторвана от реальности система надзора. Насколько казалось бы грамотные и патриотично настроенные люди ограничены в своём восприятии реальности нормами требований. Требований не выполнимых в реальных условиях. Требований, которые необходимо выполнить, но способно на это само государство. И на это надо время. Причём по всей стране, контролируя процесс сверху. И чем дольше те от кого зависит принятие решений тянут тем больше будет закрыто приютов и больше будет бито по рукам людям. Людям на которых это государство может опираться, чтобы решать проблему брошенных людей. 

Сейчас говорят идёт СВО и не до этого. А до чего? Всех на фронт? Отлично. Я только за. На время своего отпуска, которого накопилось почти на три месяца. И уже попросился. Сейчас жду ответ. А здесь то ведь необходимо обеспечить безопасность мирного населения, создать условия для людей чтобы они не умирали на улице брошенными. Или это не важно для страны, которая вкладывает в цифрофизацию миллиарды и находит их. А для брошенных людей что нет в РФ миллиардов на федеральную целевую программу чтобы во всей стране выстроить инфраструктуру помощи, чтобы обеспечить максимальных охват брошенных людей? Есть. И найдут. А почему нет ещё вы спросите. Потому что не видят масштаб проблемы. Когда увидят и поймут как, то обязательно выделят. Верю в будущее России и хочу чтобы в ней не было брошенных людей. 

А для этого нужен план действий. Ниже примерный план как я его вижу. Но может быть кто-то из светлых умов в нашей стране предложит лучше. Дай Бог! 

План 

Цель: обеспечить максимальный охват комплексом медицинских, социально-психологических и реабилитационных мероприятий бездомных на территории РФ. 

Задачи: 

1. определить в регионах потребность в местах для обеспечения максимального охвата бездомных и выявить дефицит социальной инфраструктуры

2 внедрить в работу формы работы с бездомными, обеспечивающие максимально возможный выход в самостоятельное или организованное проживание

3. выявить специалистов и команды готовые и способные быть партнёрами при достижении заявленной цели

4. адаптировать законодательство под реальные возможности существующей на данный момент инфраструктуры в РФ 

5. создать новые механизмы финансирования проектов и организаций способных быть партнёрами в достижении заявленной цели

Мероприятия:

1. Назначить федерального куратора ответственного за организацию помощи бездомным и наделить его полномочиями. 

2. Утвердить Концепцию социализации лиц без определённого места жительства в РФ

3. Ввести временный мораторий на исполнение требований пожарной безопасности и проверки организаций оказывающих помощь бездомным. 

4. По регионам род руководством губернатора создать штаб и провести мониторинг ситуации с бездомными совместно с организациями готовыми участвовать в проекте. 

5. По результатам мониторинга на региональном уровне составить пошаговый план создания социальной инфраструктуры и просчитать потребность в средствах на это. 

6. Выработать механизм финансовой поддержки организаций готовых быть партнёрами проекта. 

7. По итогам выработать предложения по изменению нормативных документов регламентирующих деятельность в сфере помощи бездомным

Это такой тезисный план. Мы с моей командой сейчас работаем над его детализацией и воплощением в жизнь. 

Хочу немного добавить вот ещё что. Основными исполнителями этого плана при правильной организации работы могут стать НКО и в экономическом плане для государства это более эффективно как с организационной так и с экономической точки зрения. 

Силами НКО де факто в РФ существует форма оказания помощи лицам в кризисной ситуации, которая укладывается в форму, определяемую в профессиональной среде как Терапевтическое сообщество. В связи с тем, что такая форма не регламентирована в законе, то контролирующие органы её укладывают в те, которые в законе прописаны - срочные услуги, полустационар или стационар. А это не совсем то. 

Терапевтические сообщества как форма социального обслуживания (сопровождения) разных категорий нуждающихся с разным наполнением по содержанию и мероприятиям имеют ряд преимуществ:

1. Неограниченный срок пребывания - это важно для людей не способных к самостоятельному проживанию. Многие бездомные не способны к этому длительное время. Часть людей никогда не смогут. И это альтернативная модель домам интернатам. 

2. Возможность проходить программу реабилитации и социализироваться в условиях трудовой деятельности - большинство наших подопечных не способны к организованному труду в организованном коллективе и на рынке труда не конкурентноспособны

3. Экономическая эффективность для государства. Трудоспособные содержат нетрудоспособных. 

4. Часть бездомных не готовы включаться в программу реабилитации от зависимости, но готовы проживать и работать в доме трудолюбия. Мотивация на изменения может созреть в процессе жизни там. 

5.Терапевтическое сообщество берёт на себя обязательства сопровождать всю жизнь при необходимости (неизлечимые заболевания, психические расстройства) 

Для того чтобы всю эту деятельность вывести в легальное поле необходимо 

пересмотреть систему налогообложения и пенсионных отчислений для НКО и выработать новые стандарты. 

Но главное во всей истории это люди, которые искренне хотят помогать и знают как это делать. А государство если даст этим людям возможность работать в соответствующих условиях, то результатом будет отсутствие брошенных людей в РФ.