Добрейшего всем дня! Сегодняшняя гостья нашим читателям уже знакома, интервью с ней вышло почти два года назад 16 апреля 2020 г. Если вдруг пропустили - жмите сюда. В тот раз мы поговорили с ней о творчестве, лишь немного зацепив психологию. Сегодня же Марина пришла к нам не как великолепный мастер, а как профессиональный психолог.
Мы живем в неспокойное время. У многих людей уровень тревожности и стресса порой зашкаливает на отметке "Не вывожу", но далеко не каждый готов пойти к психологу, чтобы попытаться разобраться в том, что мешает ему жить полноценной счастливой жизнью. И сегодня мы обсудим вопросы, которые близки и понятны подавляющему большинству людей.
Ты целенаправленно хотела стать психологом, или просто так сложились обстоятельства?
В детстве ничто не предвещало. Я шью с 12 лет, а рукодельничаю с ещё более раннего возраста, и все в семье были уверены, что я стану модельером. После школы я получила разряд портной лёгкого женского платья и стала шить на заказ. Но к 19-ти годам поняла, что не хочу зарабатывать этим ремеслом до конца жизни. Пришла в центр профориентации и психолог сказала мне, что я имею потенциал, поэтому обязательно должна учиться. Вдохновила меня, в общем, я очень благодарна ей за это. Поэтому я стала осматриваться по сторонам в поисках интересной для меня профессии. Как обычно бывает, ответ оказался прямо под моим носом. Мои клиенты по шитью стали мне часто говорить, что после общения со мной им становилось легче. И именно в это время Симферопольский университет стал выпускать психологов. Всё сошлось в одной точке. Так что теперь я помогаю людям на профессиональном уровне. До сих пор считаю, что выбрала себе самую лучшую профессию в мире. А шитьё и рукоделие со мной как хобби.
Главная задача психолога – помочь людям обрести гармонию в душе и в отношениях с внешним миром. Но сам психолог – тоже человек, и далеко не все могут похвастаться тем, что они сами смогли этого добиться. Что, на твой взгляд, проще: помогать другим или же воевать с собственными проблемами?
Есть такое мнение, что у психологов у самих проблемы с головой. Я бы сказала, что психологи такие же люди, как и все другие, и проблемы у них тоже человеческие. Мы не просветлённые. И да, многие психологи начинают знакомство с профессией, когда решают свои собственные проблемы. А потом продолжают, помогая другим, если находят в этом своё призвание. У нас есть понимание, откуда идёт проблема и как с ней взаимодействовать. Кроме того, профессиональный психотерапевт в начале своей карьеры обязательно проходит личную терапию, чтобы, во-первых, побывать на месте клиента и, во-вторых, разобраться со своими собственными тараканами. Кстати, некоторые из них (тараканов) оказываются вполне милыми )
Слово «проще» не совсем корректно. За видимой простотой стоит, как правило, долгое обучение и много практики. У каждого человека есть так называемые «слепые пятна». И для того, чтобы лучше понять свою проблему, нужен кто-то, кто не включён в ситуацию эмоционально, поэтому может посмотреть на неё как бы со стороны. Для чего, собственно, и нужна личная терапия. Как говорится, своих ушей без зеркала не увидеть. Таким зеркалом и становится психотерапевт. Он может увидеть ситуацию с разных точек зрения и вооружён специальными знаниями и навыками, в отличие от дружеских советов. Хотя дружескую поддержку никто не отменяет, это тоже важно. Вопрос в том, помогает ли конкретный способ конкретному человеку.
Всем известно выражение «В здоровом теле – здоровый дух». А с чего должен начаться процесс тотального оздоровления с точки зрения профессионального психолога: с борьбы с физическими недугами или же с восстановления душевного равновесия?
Все может идти одновременно. Начинать духовное оздоровление надо с того же, с чего начинается телесное оздоровление. Сначала человек принимает решение, а потом начинает его воплощать в жизни. Посещает специалистов, если что-то болит, находит себе подходящий способ поддерживать тело в тонусе и меняет образ жизни, питание.
В психологическом смысле - это решение улучшить свою жизнь в целом. Сейчас довольно много хороших психологов. Главное – найти своего профессионала, с которым вы на одной волне. С которым у вас лично устанавливаются доверительные отношения. Если у вас есть желание найти выход из трудной ситуации, стоит пообщаться с одним, с другим психологом. Вы обязательно найдёте своего. Случается, что одно направление психотерапии человеку подходит больше, чем другое. Или, например, одна моя клиентка сказала мне, что во мне, как в психотерапевте, её устраивает всё, кроме того, что я - женщина. Ей важно было проработать свои проблемы именно с терапевтом-мужчиной. Так тоже бывает)
С какими вопросами чаще всего обращаются люди к психологу?
Ко мне обращаются с разными проблемами, с тревожными и депрессивными состояниями. Но бывают и конкретные запросы вроде «хочу замуж», «невыносимо на работе», «хочу в себе разобраться». Тем очень много. Как правило, за верёвочкой тянется целый клубок, который лежит в основе видимой ситуации. Нет изолированных ситуаций, решив которые, вы сразу измените свою жизнь. Всё связано.
Позволю себе написать выдержку из своего аккаунта, с какими проблемами можно обратиться к психологу:
- Если в Вашей жизни наступил кризис в семейных отношениях, кризис смысла, кризис в рабочей деятельности, кризис в отношениях с детьми или друзьями.
- Если настроение неуклонно стремится вниз, приводя к неудачам, что ещё больше усугубляет ситуацию.
- Если Вы недавно или долгое время стали испытывать страхи или панические атаки и это мешает полноценной жизни.
- Если Вам недостает позитивных эмоций.
- Если Вы потеряли жизненный ориентир и Ваша жизнь стала похожа на непонятный серый сон.
- Если Вы понимаете, что пора что-то изменить в своей жизни, но не знаете, что именно.
- Если общение с друзьями и близкими стало приносить больше усталости, чем радости.
- Если неудачи стали преследовать Вас постоянно.
- Если в результате экстремального опыта, такого как насилие, госпитализация, авария или нападение, Ваша жизнь сильно изменилась (появилась тревожность, страхи и т. п.).
- Если потеря близкого человека живет в Вас болью длительное время.
- Если Вы не верите в свои возможности.
- Если у Вас есть основания связывать свое физическое недомогание с событиями Вашей эмоциональной жизни.
- Если Вам непонятно, что же такого хорошего в Вашем возрасте и чем он может Вас радовать.
- Если Вы едИте, когда Вам не хочется есть и пьете, когда Вам не хочется пить или постоянно совершаете поступки, против которых протестует Ваш разум, а потом вините себя в этом.
- Если давняя обида мешает общаться и строить новые отношения.
- Если Вы просто хотите лучше в себе разобраться и многое другое...
Можно ли оказать помощь человеку без его воли? К примеру, если родители пытаются наладить отношения с ребенком-подростком, который не идет на контакт и не соглашается на общение с психологом.
«Сделайте с ним/ней что-нибудь, чтобы...» - это провальный вариант. Психотерапия – дело добровольное. Профессиональная этика против давления, хотя бы потому, что личная мотивация – основа для изменений. Что-то изменить в своей жизни можно только для себя, а не потому, что окружающим с тобой неудобно. В таких ситуациях я предлагаю самому родителю/родственнику пройти у меня терапию. Почему? Потому, что обращается к специалисту тот, кому ситуация не нравится больше всего. Значит, с ним и общаемся. А ещё попробуйте встать на место человека, которого хотят изменить. Никому это не нравится.
В последнее время у людей появилось много обоснованных поводов для беспокойства. Можно ли заметить нарастание тревожности на ранней стадии, чтобы не допустить ее бурного расцвета?
Сложный вопрос. Хотела бы я дать универсальный ответ, который подошёл бы всем сразу, но мы все находимся в разных условиях. У кого-то есть стабильный заработок, а кто-то только расстался с близким человеком. Сравнивать деревянное с зелёным - занятие неблагодарное.
Беспокойство обычно возникает, когда мы не знаем, что ждёт нас завтра. В непредсказуемой ситуации можно организовать себе островок чего-то стабильного. Того, что вы обязательно сделаете сегодня. Вы можете сделать то, что вам по силам в данной ситуации. Можете раз в месяц/неделю встречаться со своими хорошими друзьями – встречайтесь. Можете себя порадовать чем-то доступным - радуйте. Нет денег, зато есть ежедневные прогулки, это бесплатно. Не можете гулять, читайте/смотрите любимые фильмы. Иногда стоит сесть и составить свой список маленьких радостей и понять, в чём вы себе отказываете. Вы удивитесь, насколько эти мелочи важны для нас. Просто выбирайте жизнь в любой ситуации. Когда мы обсуждаем с клиентами, что могло бы их порадовать даже в сложный момент, всегда находится то, что заставляет их улыбаться. Может, это для кого-то станет новостью, но мы часто сами отказываемся от маленьких радостей, которые позволяют нам чувствовать себя живыми.
Что может помочь, если человека накрыло состояние полной апатии, в случае если она не связана напрямую с серьезным физическим заболеванием?
Я бы сначала расспросила о том, как человек живёт, что происходит в его жизни. Иногда бывает достаточно отдохнуть и отвлечься, да хотя бы банально выспаться, чтобы появились силы. К сожалению, нас учат много работать, чтобы быть успешными, но не учат вовремя отдыхать, чтобы сохранить здоровье. Сначала смотрим на ресурс, без его восстановления невозможно двигаться вперёд.
Если же произошло событие, которое эмоционально «обесточило» человека настолько, что ничего не радует и не даёт двигаться вперёд, хотя некоторое время уже прошло, то лучше обратиться к специалисту. Это может быть серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.
Как можно подольше сохранить ощущение счастья, которое накрывает в определенные моменты жизни?
Вопрос со звёздочкой) Думаю, стремление во что бы то ни стало удержать ощущение счастья в неизменном виде, как раз и может стать причиной множества огорчений. Мир меняется, мы тоже меняемся. Каждый момент может принести ощущение счастья, будь то завтрак со вкусными круассанами в компании любимого человека или просто взгляд на красивый закат. Если вы открыты своим чувствам и не ставите условий своему счастью, оно может прийти в любой момент и в любом виде. Наверное так.
Сейчас популярна тема расхламления и выбрасывания всего, что только можно. А как с точки зрения психологии можно оценить такую квартиру, которая, с одной стороны, практически стерильна и дает ощущение простора, но с другой – в ней не осталось отпечатка личности ее хозяина, памятных вещей и прочего? Пригодна ли она для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым?
Квартира – это наша ближайшая среда обитания. И это продолжение нашей личности. Вполне логично, что нам должно быть в ней приятно находиться. Это место, где мы отдыхаем и набираемся сил. Тут важно задать вопрос – «Мне квартира нужна, чтобы что?» Где я буду жить? В музее дизайнерской самореализации? Если важно показывать её друзьям для охов и ахов, тогда найдётся ли тут место для моего Я? В коробке с параллельно-перпендикулярными линиями? В природе таких линий не водится, поэтому, на бессознательном уровне это вызывает у нас депрессию. Думаю, лучшее решение где-то посередине. Пусть дизайнер приложит свой творческий гений, но оставит место для вещей, которые выберете вы сами. Не стесняйтесь говорить, если вам что-то не нравится. Не бойтесь менять в пространстве то, что перестало вас радовать. Оставляйте только то, что вам приятно созерцать каждый день.
Расхламление своего жилища - вещь полезная, но тоже в меру. Некоторые увлекаются так, что живут в практически пустой квартире. Для меня важно, чтобы вещь, которая занимает место в моей квартире, соответствовала двум параметрам: хорошо выполняла свою функцию и радовала глаз. Если вы коллекционер и чётко понимаете, зачем вам нужна ваша коллекция, тогда всё в порядке. Но если вы переставляете подаренную кем-то вазочку и не можете придумать, куда деть это недоразумение, то что она делает в вашем доме?
Кстати, у меня с друзьями есть договор. Мы не дарим друг другу случайные пылесборники, тем более большие. Всегда есть что-то, что себе не покупаешь, потому, что не доходят руки. Это можно проговорить, чтобы не было досадно ни дарителю, ни дарящему. Или уж лучше цветами/деньгами. Такое решение я приняла после одного дня рождения, когда все гости принесли мне то, что я просила мне НЕ дарить. Вот как-то так получилось. Согласитесь, у нас нет лишнего времни, чтобы тратить его на смахивание пыли с ненужных предметов и лишнего места в квартире, чтобы заставлять его вещами, которые «нельзя выкинуть», чтобы случайно не обидеть родственника. Помните эпизод с подарками из «Масяни»? –«Это что за дура?» - «Это не дура, это лошадь!»
В общем, для начала можно не захламлять, чтобы потом не расхламляться.
Сейчас из каждого утюга звучат призывы обучить психологии едва ли не за неделю с обещаниями золотых гор сразу после окончания обучения. Чем рискуют люди, обратившиеся за помощью к таким «специалистам»? И чем рискуют сами эти специалисты, поверившие, что психология – это очень просто и доступно всем?
Если одной фразой, то всё это очень грустно. Особенно, когда такой специалист искренне верит в своё всемогущество. Поверьте, те, кто учится психологии 5 и более лет, не перечитывают одну и ту же книгу всё это время. Надо изучить многие направления психологии и психиатрии, смежные дисциплины, для того, чтобы знать, как работать с человеком в том или ином случае. И понимать, когда нужно перенаправлять к профильным специалистам, для того, чтобы не навредить. Ещё очень важна практика, а это тоже годы. Кроме того, психология и психотерапия постоянно развиваются, поэтому психологи обновляют знания постоянно, независимо от стажа. И для поддержания профессионального подхода психотерапевты регулярно проходят супервизию. Как это качественно вместить в три месяца курсов?
Для клиента такая встреча может обернуться ухудшением состояния. Особенно, если специалист проглядит пограничное состояние или начнёт «лечить психологией», когда нужна медикаментозная поддержка. При всей моей любви к психотерапии, это не панацея, за больше, чем 20 лет практики пришлось насмотреться на многое.
Для свежевыпущенного специалиста тоже всё может закончиться печально: от собственных психологических проблем до уголовной ответственности.
Далеко не все современное искусство может похвастаться глубоким смыслом и провоцированием на серьезные размышления. Какие три фильма или книги ты можешь посоветовать нашим читателям для лучшего понимания себя самого и своего места в этом мире?
Можно я не буду укладываться в рамки цифры три?
1) Книга «Отказываюсь выбирать» Барбары Шер очень пригодится всем, кто постоянно мучается от того, что не может определиться с тем, чем хочет заниматься.
2) «Вторая жизнь Уве» 2015 г. Фильм по одноимённой книге Фредерика Бакмана
- Про то, что жизнь очень разная.
- Про то, что после темного периода наступает светлый.
- Про то, что смысл жизни может быть разным – новая машина, дети, дружба, любовь, работа или даже война с чиновниками. В зависимости от того, куда мы направляем взгляд.
- Про большое сердце, которое есть у каждого человека, даже, если он выглядит ворчуном-колючкой.
- Про то, что между жизнью и смертью всегда стоит выбирать жизнь.
Детям до 12 лет - на ваше усмотрение. Сначала посмотрите сами, а там решите.
3) «Сбежавшая невеста» - да-да, та самая мелодрама из девяностых. На самом деле задевает очень важные вопросы: про отношения с родителями, про понимание себя (чего стоит одна сцена с пробой разных блюд из яиц!), про выбор своего пути в жизни, про отношения с друзьями, про собственные границы и, конечно, про красивую историю с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях.
4) «Не смотри вверх» - про то, что мы сами выбираем, во что нам верить, про страх увидеть реальное положение дел, про смелость говорить правду, даже, если это не нравится всему миру, про выбор как прожить свою жизнь, сколько бы тебе ни оставалось.
5) «Время» здорово встряхивает, особенно, если вы живёте так, как-будто у вас впереди бесконечность.
Твое пожелание нашим читателям.
Желаю вам, чтобы каждый день был примечателен чем-то хорошим. И здоровья во всех смыслах.
От автора. Связаться и пообщаться с Мариной можно здесь:
#интервью #интервью с психологом #психология #самопознание #стресс #тревожность