Найти тему
Фантастика и попаданцы

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №310

Большой, разнообразный выпуск, в котором вы найдете... да нет, ничего не найдете. Увы.

1. Марк Агриппа

Пантелей

АННОТАЦИЯ: Начинается всё в двенадцатом году до Рождества Христова. Рим начала эпохи Принципата.

ПРИМЕЧАНИЕ: Г-н Пантелей пишет книгу замечательную. Можно даже сказать - отличную. Почти эталонный образец новеллизации игр типа “Цивилизация”. Потому как всё схематично и до степени смешения напоминает эти “Двинуть двадцать юнитов на германскую границу”. Даже завязка сюжета настолько беспомощна, что не вызывает ничего кроме сожаления о потраченном времени. Попаданец говорит, все внемлют и соглашаются. Разобрать где кто - невозможно, ибо никаких особенностей у персонажей нет, кроме имен. Деньги на мегахотелки сыпятся с неба, суперпроекты воплощаются в жизнь по взмаху волшебной палочки, враги повержены силой мысли. Текст изобилует анахронизмами, и персонажи щедро употребляют термины, которых в описываемое время просто никто не понял бы. К несомненным плюсам произведения стоит отнести запятые на своих местах и правильное употребление глагольных окончаний третьего лица и неопределенной формы. Кроме того, автор возможно читал Светония (что тексту на пользу не пошло) и не менее одного раза вставил в текст латинское слово. Рекомендовано всем, у кого сломался компьютер, а доиграть “Цивилизацию” на стороне Древнего Рима очень хочется. Остальные ищут хорошие книги в других местах.

2. Старовер

Тюрин Виктор

-2

АННОТАЦИЯ: 1924 год. НЭП. Попаданец. Текст сырой. Роман еще в работе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Мощнейшее сочинение шестиклассника на тему “Эта страшная жуткая Сибирь” вдохновенного адской смесью из советских фильмов типа “Конец императора тайги”, американских кинокомедий про мафию и подшивкой журнала “Огонек” времен Перестройки. Вкупе с детско-наивными представлениями о кровавых чекистах, крайне благородных бандитах и прочими бреднями получилось феерическое мумиё.

Если есть желание потерять время на бездарную ахинею, то конечно же читать.

-3

3. Техник - ас

Евгений Владимирович Панов

-4

АННОТАЦИЯ. Умереть военным пенсионером в своей мягкой постели в 21-ом веке и очнуться в воронке от взрыва авиабомбы, засыпанным землёй в теле молодого авиатехника в огненном 41-ом году. Над головой с рёвом моторов проносятся самолёты с крестами на крыльях и слышен стрёкот пулемётов, несущих смерть. Пришло твоё время. Настала пора применить свои навыки. Ведь ты всю свою жизнь готовился к этому. Готовился защищать Родину. Ведь Родина одна и не важно, какой год сейчас на календаре. Очень скоро врагам предстоит узнать, кто такой русский ас из будущего. Им даже не надо крестов на могилы, сойдут и на крыльях кресты.

ПРИМЕЧАНИЕ. Нагибаторство. Сразу, уже на 3 странице. Главный герой умер от ковида, очнулся 22 июня, вынул убитого командира из Яка, сел туда сам и давай сбивать немцев пачками. А не, не пачками - штаффелями! А все почему? Да потому, что (дальше идет авторская цитата): “Я всегда попадаю в цель. ВСЕГДА! Хоть из пистолета, хоть из охотничьего ружья, хоть из бортового вооружения самолета”. Конец цитаты. Ну вы все поняли уже. Не просто нагибаторство, но еще и адский картон фабрики имени Урицкого (кстати, Панов благоразумно закрыл комменты к своему роману для всех - оставил только для друзей).

PS Есть две серии с попаданцами в советских летчиков перед ВОВ, которые можно смело рекомендовать - “Чужие крылья” Юрова и “Затянувшийся полет” Баренберга. Потратьте лучше свое время на эти романы.

4. Чекист

Симаков Михаил Юрьевич

-5

АННОТАЦИЯ: Сознание офицера российских спецслужб, погибшего от рук бандитов, переносится в тело комиссара-чекиста времён Гражданской войны в России.

ПРИМЕЧАНИЕ: Якобы юмористическая повесть про коррупционера в погонах, который ловко построил карьеру после попадания в 20-е годы. Чтобы читателя разорвало в клочья от хохота после истерического катания по полу, в текст насыпано штампов и развесистой клюквы. Кому-то безусловно понравится. По мне так сильно на любителя. Однако, кто желает поискать юмор самостоятельно - мы предупреждали, не обижайтесь.

5. Анархист

Ежов Сергей Юрьевич

-6

АННОТАЦИЯ: Анон Дикобразов, биолог, специализирующийся на драконах, в результате непонятной флуктуации переносится из 12 октября 3247 в 14 августа 1941 год, в ближний тыл наступающих немецко-фашистских войск.

Антон желает помочь справедливой борьбе советского народа, но его исторические знания эпохи близки к нулевым - для него это слишком древняя история: к примеру, много ли знает наш современник о взаимоотношениях Мстислава Храброго и Ярослава Мудрого, или о разграблении королевского дворца в Павии, знакового события истории Италии?

В распоряжении Антона обширная база данных самых высоких научных достижений XXXIII века, но эти сведения практически бесполезны в диком Средневековье.

Остаётся полагаться на личный инструментарий драконолога да случайные, отрывочные сведения, память былых увлечений, сохранившиеся в архивах собственной памяти.

Но главное остаётся ценным во все времена: дружба, верность, преданность, сила духа и чистота помыслов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Давненько не было столь классического попаданца. Из будущего да в самое начало Великой Отечественной. Внутри все так же развивается по совершенно классическому сюжету: все вокруг тупые, сразу начинают восхищаться главным героем, заглядывать ему в рот и использовать его ништяки по максимуму. Главный герой тоже соответствует: то он заявляет, что ничего про древние технологии не знает, то начинает вовсю прогрессорствовать. То, что некоторые “изобретенные” вещи уже давно изобретены и вовсю используются, его и предков совершенно не волнует. Если подобная клюква вас не смущает, то можно смело добавить в библиотеку.

6. Сокровища тамплиеров

Чинцов Вадим Владимирович

-7

АННОТАЦИЯ: Председатель клуба исторического фехтования и реконструкции, полковник Сил специальных операций Российской Федерации в отставке вылетел на самолете, на котором из-за санкций не провели замену двигателей, продлив их срок службы. Очнулся ГГ в теле младенца во Франции, его старший брат - Жак де Моле, которому суждено стать последним магистром Ордена Тамплиеров.

ПРИМЕЧАНИЕ: Коротко, те кто надеялся на хорошую книгу могут уходить (хотя странно надеяться на хорошую книгу после прежних опытов автора над читателями). У кого есть время рассказываю подробно. Как водится, ГГ неимоверно крут, у него всегда под рукой казацкая шашка цитирую, “В Армии пришлось изучать рукопашку с применением любых подручных предметов, в том числе казацкой шашки и саперной лопатки…”, а также тайное умение стрелять из английского лука, сила натяжения которого “значительно превышает современные спортивные аналоги“, и все благодаря владению автором секретной комбинацией клавиш ctrl+A, ctrl+C, ctrl+V для цитирования. Поскольку такому таланту тесно в 21 веке, то вскоре наш Гиви Абрамович Чингачгук попадает в Средневековую Бургундию и началось: в три года он побивает старшего брата в бою на мечах и обгоняет лошадь, в пять лет руководит строительством казармы, плавит чугун и проводит семинары для сотни крестьянских детей на тему “Как убивать рыцарей и чтобы нам за это ничего не было”, а заодно изобретает камин для обогрева(!) замка.

По сути читателю предлагается убогий (как в известном анекдоте “Рабинович по телефону напел”) пересказ цикла “Отрок” Красницкого пополам со статьями из википедии и Дзена. Стоит ли тратить на это время - вопрос риторический.

7. Возвращение

Наталия Мет

-8

АННОТАЦИЯ: Для написания курсовика по стилистике и культуре речи студентке филологического факультета выпадает счастливый шанс перенестись на время в середину 19 века. Всё бы хорошо, но телепортация предусмотрена только туда и обратно. Вместо Алины картой воспользовался кто-то другой, а она теперь не может вернуться в будущее. Какие испытания выпадут на долю героини, и кто поможет ей, вы узнаете, прочитав эту книгу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Студентка из 2073 года перемещается в 1851. Но во всех временах на ГыГыню из-за угла внезапно напрыгивают: любовь, страсть, измены, вредный препод, не менее вредный робот, тугие корсеты, жандармы с персональными тюрьмами, новоявленный муж с хлыстом и прочая дичь. Также в тексте безудержный секс, правда все описания сводятся к известному номеру из КВН “рухнули на софу-поднялись с софы”, неведомая способность усыплять мужа и много-много штампов жанра.

Не интересно. Видали мы лилипутов и покрупнее, а ЛЫР получше.

ВЫШЛИ НОВЫЕ ТОМА В ПИШУЩИХСЯ СЕРИЯХ:

- Комсомолец. #3, Федин Андрей Анатольевич - обзор 1-го тома

- Курсант: Назад в СССР #7 Рафаэль Дамиров - обзор 1-го тома

- Простой советский спасатель #4 Дмитрий Буров - обзор 1-го тома

- Тафгай #6 Влад Порошин - обзор 1-го тома

- Наваррец #2 Игорь Шенгальц - обзор 1-го тома (совместно с Башибузуком)

- Мѣрная поступь #2, Без смуты, Александр Воронков - обзор 1-го тома

- Вся мощь Моонзунда, Эсминцы и коса смерти #5, Августин Ангелов - обзор 1-го тома

- Империя. Знамя над миром, Империя Единства #7, Владимир Марков-Бабкин - обзор 3-го тома

Традиционно напоминаем, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше трех тысяч романов), можно посмотреть в 27-й редакции Энциклопедии. Если мы пропустили кого-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию), добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат. ٩(-̮̮̃•̃)۶