Аргентина и Чили - яркие представители Нового Света, региона, где активным выращиванием винограда стали заниматься относительно недавно: 200-300 лет назад.
Страны Нового Света отличаются преимущественно более жарким климатом, более зрелым и сочным виноградом, в винах часто больше "фруктовости", напитки получаются крепче и с меньшей кислотностью. В винах много новизны, неординарности.
Познать все страны в рамках одной дегустации невозможно, поэтому на данной дегустации мы решили остановиться на Аргентине, Чили.
В Аргентине вина выращивают в большом количестве регионов, но главными являются Мендоса с субрегионами (3 важнейших - Лухан-де-Куйо, Майпу и долина Уко), Сальта и Патагония с 3 провинциями (Рио Негро, Неукен и Ла Пампа (La Pampa).
В Мендосе главные сорта - красные, прежде всего знаменитый Мальбек и Каберне Совиньон, но выращивают и великолепный белый Шардоне.
В Сальте расположен второй по высоте виноградник мира! Считается, что в этом месте условия для выращивания винограда близки к идеальным. Из знаковых сортов отметим уже знакомые нам Мальбек, Каберне Совиньон.
Патагония известна своим безупречным Пино Нуар, лучшим в стране, а также Совиньон Блан.
Чили - страна с многовековой историей виноделия, на развитие которого повлияли не только терруарные особенности, но и события, связанные с Испанскими колонизаторами, Французскими переселенцами.
В стране более десяти винодельческих регионов, сильно отличающихся по климатическим условиям. Поэтому неудивительно, что здесь культивируется множество сортов винограда. Главными являются Карменер, Каберне совиньон, также отметим Мерло, Сира, Шардоне.
На дегустации в винной школе "Cava Cava" Сомелье подробно расскажет о лучших винных регионах Аргентины и Чили, классификациях, сортах винограда. Гости дегустации попробуют сразу несколько вин из легендарных сортов, прочувствуют невероятную насыщенность и богатство вкусовых оттенков стран, в которых царит непередаваемый дух приключений и стремлений к новым открытиям.