Сегодня я бы хотела затронуть тему, которая будет интересна для многих – хронический панкреатит обостряется чаще всего летом. Правда ли это или вымысел? Нужно помнить, что в случае, когда продукты подобраны правильно, ремиссию можно сохранить. 90% людей, которым поставлен подобный диагноз, не знают, какой вред и, я бы даже сказала, настоящую опасность несут для поджелудочной железы овощи, фрукты, которые созревают именно в летний период. Я много слышала негативного о 3 продуктах, хочу поделиться информацией о них.
Зеленый лук
Этот продукт выбирается для приготовления салатов. В нем содержится много полезных веществ: витамин С, фитонциды. Польза заключается в том, что в организм поступают вещества, способные бороться с бактериями.
Несмотря на приятный вкус и особый аромат, зеленый лук несет в себе риск обострения приступа. Особенно актуально это в момент, когда ремиссия не устойчивая. Причина в том, что после употребления этого продукта, особенно в утренние часы, резко возрастает выработка ферментов. Проявляется это появлением дискомфортных ощущений в области поджелудочной железы. На своем примере скажу так: несмотря на то, что заболевание уже продолжительное время в ремиссии, включать зеленый лук в программу питания я стараюсь только после употребления полужидкой каши. Чаще всего это овсянка.
Грибы
Здесь нужно отметить, что в равной степени, как лесные, так и купленные в магазине являются хоть и вкусным блюм, но и одновременно источником проблем со здоровьем. В большом количестве их не рекомендуется есть и в том случае, когда нет никаких проблем с ЖКТ, так как они очень медленно перевариваются. При панкреатите же этот продукт несет в себе открытую опасность для здоровья. Об этом нельзя забывать. В 90% случаев врачи запрещают их, не позволяют включать в меню даже в небольшом количестве, особенно в первый год после обострения.
В летний период отравление грибами не является редким явлением. Это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. В результате повторное употребление этого продукта не принесет ничего кроме повторного обострения.
Томаты
Лето сложно представить себе без свежих и ароматных томатов. Вкусно, но и проблем с поджелудочной железой стоит ожидать гарантировано. Причина в том, что в этом продукте содержится достаточно много различных органических кислот. Именно они серьезно усиливают и ускоряют секрецию ферментов панкреатического спектра. Естественно, что поджелудочная железа подобному не обрадуется и отреагирует появлением дискомфортных ощущений.
Основная ошибка, и моя в том числе, состоит в употреблении салатов или свежих томатов перед едой. Необходимо начинать утро с любой обволакивающей каши, и только потом переходить на овощи.
Самое главное - помните, что нельзя слепо следовать любым рекомендациям без консультации в врачом. Здоровья вам и сил.
Подписывайтесь, чтобы оставаться на связи.