Любите ли вы горячий или холодный чай, кажется, что чай очень важен для выбора напитка. И это неудивительно: с таким количеством видов чая, среди которых наиболее распространены черный и зеленый, вы точно не прогадаете.
Согласно легенде, в 2737 году до нашей эры слуга китайского императора Шен Нунга случайно создал смесь, когда кипятил питьевую воду, и в нее попали листья дерева (Camellia sinensis). Император, который был знатоком трав, попробовал настой, и так родился чай - один из самых любимых напитков и по сей день.
На самом деле, чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды.
Поскольку чай является полностью натуральным продуктом, он также экологически безопасен. Он поддерживает устойчивое развитие не только в экономическом и экологическом, но и в социальном плане. Это, конечно, сделало чай еще более привлекательным для потребителей, которые любят "зеленый образ жизни", и еще одна веская причина любить чай, помимо его пользы для здоровья.
Чтобы помочь вам лучше понять различные виды чая и их разновидности, мы составили список. Мы представили различные сорта чая, которые относятся к каждому типу чая. Посмотрите, с какими из них вы уже знакомы и какие из них вы хотели бы попробовать в следующий раз.
Мы исключили чаи на основе цветов, представляющие собой настой растительного сырья в воде, поскольку технически они не являются чаем, а скорее называются тизаном.
Виды чая
Черный чай
Черный чай полностью или почти полностью окислен. Обычно он имеет гораздо более сильный вкус, чем другие виды чая. Заварка имеет темный и медный цвет. В черном чае также относительно много кофеина - примерно в два раза меньше, чем в чашке кофе.
Чай ассам
Ассамский чай происходит из индийского штата Ассам, который является одним из крупнейших регионов по выращиванию чая во всем мире. Ассамский чай в основном выращивается на уровне или около уровня моря и собирается дважды - первый урожай, который собирают в конце марта, и второй урожай, который собирают позже и который считается более ценным "чаепитием".
Чай Дарджилинг
Чай Дарджилинг выращивается и обрабатывается в округе Дарджилинг в Западной Бенгалии, Индия. Чайные листья собирают с марта по ноябрь в четыре приема, отщипывая два верхних листа и почку.
Чай "Эрл Грей
Чай Эрл Грей на самом деле является чайной смесью - черный чай, ароматизированный маслом апельсина бергамота. Именно ароматное масло кожуры придает ему неповторимый вкус. Традиционно чай Эрл Грей изготавливается из черного чая, который не предназначен для питья с молоком.
Чай "Английский завтрак
Чай "Английский завтрак" представляет собой традиционную смесь черных чаев и является одним из самых популярных купажированных чаев. Смесь может быть разной, но обычно в ней преобладают ассамские, цейлонские и кенийские чаи. В более дорогие купажи иногда добавляют также Кимун. Полнотелый, насыщенный и крепкий чай для английского завтрака идеально сочетается с молоком и сахаром.
Чай для ирландского завтрака
Чай "Ирландский завтрак" также представляет собой смесь нескольких сортов черного чая. Как следует из названия, это один из самых популярных купажированных чаев в культуре Ирландии. В состав купажа входит чай Ассам, который обычно смешивается с одним более мягким чаем, подчеркивающим вкус Ассама. Для его приготовления также используются разломанные или высушенные, а затем слегка измельченные листья.
Зеленый чай
Зеленый чай является неокисленным. Он имеет довольно легкое тело и мягкий, растительный, травянистый, травянистый и немного ореховый вкус. Заварка имеет светло-зеленый или желтый цвет. В нем содержится примерно в два раза меньше кофеина, чем в черном чае.
Пороховой чай
Свое название пороховой чай получил благодаря сходству с пороховыми зернами - листья скатывают в маленькие круглые гранулы. Скручивание не только делает листья менее восприимчивыми к физическим повреждениям, но и позволяет им сохранить больше вкуса и аромата. Этот чай восходит к династии Тан и был впервые завезен на Тайвань в 19 веке.
Генмайча
Генмайча - это зеленый чай из коричневого риса, который зародился в Японии. Это сочетание зеленого чая и обжаренного коричневого риса. Иногда его называют "попкорн-чаем", потому что некоторые зерна риса в смеси всплывают в процессе обжарки. Его также называют "народным чаем", поскольку использование риса в качестве наполнителя снижает цену чая, делая его более доступным.
Гёкуро
Гёкуро, что переводится как "драгоценная роса", - это вид затененного зеленого чая, который поставляется из Японии. Его выдерживают в тени примерно 3-4 недели. Обычно его заваривают при более низкой температуре, при этом используемая чайная посуда обычно предварительно нагревается, чтобы сохранить его тонкие нотки. Однако если вы хотите получить больше растительных и соленых ноток, можно заваривать гёкуро при более высокой температуре.
Матча
Матча - это мелко измельченные листья зеленого чая, которые выращивают в тени в течение 3-4 недель перед сбором. При обработке удаляются стебли и прожилки. Традиционно матча подается и пьется горячей во время церемонии, для этого используется матча церемониального сорта высокого качества. Сегодня матча также используется для ароматизации и окрашивания таких продуктов, как моти, мороженое из зеленого чая или лапша соба.
Сенча
Сенча - самый популярный чай в Японии, который готовится путем настаивания обработанных цельных листьев зеленого чая в горячей воде. И хотя сенча и матча получают из одного и того же вида растений, они отличаются по текстуре и консистенции. Матча выпускается в виде молотого порошка, а сенча - в виде свернутого рассыпного листа.
Чай улун
Чай улун частично окислен. Обычно он имеет фруктовый, цветочный и травянистый вкус. Он также имеет густую консистенцию. Цвет заварки варьируется от бледно-желтого до насыщенного янтарного. Содержание кофеина в нем находится где-то между черным и зеленым чаем.
Да Хун Пао (чай улун Вуйи)
Да Хун Пао или чай улун Вуйи выращивается в горах Вуйи провинции Фуцзянь в Китае. Этот чай выглядит как слегка скрученные полоски или туго завязанные веревки. Он может сохранять свой аромат до девяти заварок. Да Хун Пао считается "королем чая" из-за своей редкости и превосходного качества - на сегодняшний день существует всего 6 материнских деревьев Да Хун Пао, которым более тысячи лет.
Дань Конг (чай Феникс)
Дань Конг, что означает "одинокий куст", - это сорт чая улун, который имитирует различные вкусы. Его собирают в горах Феникс в провинции Гуандун в Китае, отсюда и название "чай Феникс". И если большинство чайных листьев выращивается на небольших кустах на высоте земли, то Дань Конг собирают с отдельно стоящих высоких деревьев, которые иногда встречаются в больших рощах. Возраст этих диких или полудиких горных деревьев может достигать сотен лет.
Гаошань (высокогорный чай улун)
Чай гаошань, также называемый высокогорным чаем, - это чай улун, выращенный в горах Центрального Тайваня. Чай растет медленно из-за высокой влажности и естественных осадков высокогорья. Их собирают обычно вручную в конце октября - середине июня. На обработку одной партии уходит около 36-40 часов, а упаковывается он как "платочный чай".
Чай Цзинь Сюань (молочный чай улун)
Чай Цзинь Сюань родом из Тайваня и также известен как #12, Молочный улун или Най Сян. Он выращивается на больших высотах и может давать на 20% больше урожая, чем традиционные сорта чая. Он имеет легкий, сливочный, цветочный вкус, который иногда сравнивают с молоком. И хотя настоящий Цзинь Сюань имеет естественный молочный вкус, есть производители чая, которые используют добавки для искусственного придания аромата.
Ти Куань Инь (Железная богиня милосердия)
Ти Куань Инь, также называемая Железной богиней милосердия, родом из уезда Аньси, провинция Фуцзянь в Китае. Это, пожалуй, самый известный китайский чай. Легенды гласят, что монахи обучили обезьян собирать чайные листья, которые находятся по краям высоких скал. И что этот чай заваривают только для императоров Китая.
Белый чай
Белый чай слегка окислен. Он имеет легкое тело с мягким ароматом и хрустящим, чистым вкусом. Вкус может быть едва уловимо сладким и фруктовым. Заварка имеет светло-золотистый цвет. Обычно в нем очень мало кофеина, в некоторых сортах его содержание несколько выше.
Бай Мудань (Белый пион)
Бай Мудань также называется Белый пион и является вторым по популярности белым чаем из провинции Фуцзянь в Китае. Для производства чая используются как почки, так и один или два листочка свежего зеленого и коричневого цвета.
Байхао Иньчжэнь (Серебряная игла)
Байхао Иньчжэнь, также называемый "Серебряная игла", происходит из уездов Фудин и Чжэнхэ провинции Фуцзянь. Он считается самым популярным и высокосортным среди белых чаев. Это связано с тем, что используются только верхние почки или листовые побеги растения.
Гун Мэй
Гун Мэй - это белый чай, выращиваемый в основном в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Этот сорт имеет более мелкие листья и обычно темнее, чем Белый пион, с немного более сильным вкусом.
Шоу Мэй
Шоу Мэй, как и Гун Мэй, также происходит из Китая. В нем меньше почек, чем в последнем, и он считается чаем четвертого сорта (Гун Мэй считается чаем третьего сорта). Его обычно более темный цвет делает его идеальным для приготовления смесей белого чая.
Юэ Гуан Бай (Лунный белый)
Чай с желтыми иглами
Юэ Гуан Бай или Лунный белый - это мягкий белый чай родом из провинции Юньнань в Китае. Купаж состоит из чаёв и листьев, которые собираются вручную и обрабатываются аналогично чаю Пу-Эрху.
Чай пу-эрх
Чай Пу-Эрх на самом деле является выдержанным и частично ферментированным, а не окисленным. Он обладает полным телом с землистым, богатым и глубоко приятным вкусом. Заварка имеет чернильно-коричнево-черный цвет. В чае пу-эрх довольно много кофеина, примерно столько же, сколько в черном чае.
Чай Шэн Пу-Эрху (сырой)
Сырой чай Пу-Эрх изготавливается из высушенного на солнце зеленого чая методом прессования. Он ферментируется естественным образом в течение длительного периода времени, иногда до десяти лет. Конечно, для коммерческого использования он выдерживается более короткое время. Чай Sheng Pu-Erh имеет нежный и землистый вкус со сложным ароматом и вкусом.
Чай Шоу Пу-Эр (созревший/приготовленный)
Созревший или приготовленный чай Пу-Эрх проходит микробную постферментацию, которая осуществляется при более высоких температурах и повышенной влажности. Для ускорения процесса его хранят в плотных кучах, чтобы создать дополнительное тепло и влажность. Старение и созревание чая длится до 20 лет - чем дольше он хранится, тем дороже стоит.
Желтый чай
Желтый чай слегка окислен. Его медленно сушат, чтобы его листья приобрели желтый цвет. Он имеет мягкий вкус, который находится где-то между зеленым и белым чаем. Он слегка сладковатый, в нем меньше растительных нот и нот умами. Заварка имеет зелено-желтый цвет. Желтый чай является одним из самых редких видов чая и производится в очень малых количествах.
Хуо Шань Хуан Я (Янтарная гора)
Чай с желтыми иглами
Хуо Шань Хуан Я или Янтарная гора - это желтый чай из уезда Хуошань провинции Аньхой в Китае. Он появился еще во времена династии Мин и считается чаем императорской дани. Обычно его собирают в апреле, причем срез включает только одну почку и один лист или одну почку с двумя нераскрывшимися листьями.
Чжун Шань Иньчжэнь
Цзюнь Шань Иньчжэнь - это желтый чай с острова Цзюньшань провинции Хунань в Китае. Он считается самым редким чаем в Китае и предположительно был любимым чаем Мао Цзэдуна. У него шалфейно-зеленые и серебристые почки с листьями, которые вырастают в длину от 3 до 7 сантиметров.