Найти тему
Польза и вред

6 видов чая с 24 различными сортами на выбор

Оглавление

Любите ли вы горячий или холодный чай, кажется, что чай очень важен для выбора напитка. И это неудивительно: с таким количеством видов чая, среди которых наиболее распространены черный и зеленый, вы точно не прогадаете.

Согласно легенде, в 2737 году до нашей эры слуга китайского императора Шен Нунга случайно создал смесь, когда кипятил питьевую воду, и в нее попали листья дерева (Camellia sinensis). Император, который был знатоком трав, попробовал настой, и так родился чай - один из самых любимых напитков и по сей день.

На самом деле, чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды.

Поскольку чай является полностью натуральным продуктом, он также экологически безопасен. Он поддерживает устойчивое развитие не только в экономическом и экологическом, но и в социальном плане. Это, конечно, сделало чай еще более привлекательным для потребителей, которые любят "зеленый образ жизни", и еще одна веская причина любить чай, помимо его пользы для здоровья.

Чтобы помочь вам лучше понять различные виды чая и их разновидности, мы составили список. Мы представили различные сорта чая, которые относятся к каждому типу чая. Посмотрите, с какими из них вы уже знакомы и какие из них вы хотели бы попробовать в следующий раз.

Мы исключили чаи на основе цветов, представляющие собой настой растительного сырья в воде, поскольку технически они не являются чаем, а скорее называются тизаном.

Виды чая

Черный чай

Черный чай полностью или почти полностью окислен. Обычно он имеет гораздо более сильный вкус, чем другие виды чая. Заварка имеет темный и медный цвет. В черном чае также относительно много кофеина - примерно в два раза меньше, чем в чашке кофе.

Чай ассам

Ассамский чай происходит из индийского штата Ассам, который является одним из крупнейших регионов по выращиванию чая во всем мире. Ассамский чай в основном выращивается на уровне или около уровня моря и собирается дважды - первый урожай, который собирают в конце марта, и второй урожай, который собирают позже и который считается более ценным "чаепитием".

Чай Дарджилинг

-2

Чай Дарджилинг выращивается и обрабатывается в округе Дарджилинг в Западной Бенгалии, Индия. Чайные листья собирают с марта по ноябрь в четыре приема, отщипывая два верхних листа и почку.

Чай "Эрл Грей

-3

Чай Эрл Грей на самом деле является чайной смесью - черный чай, ароматизированный маслом апельсина бергамота. Именно ароматное масло кожуры придает ему неповторимый вкус. Традиционно чай Эрл Грей изготавливается из черного чая, который не предназначен для питья с молоком.

Чай "Английский завтрак

-4

Чай "Английский завтрак" представляет собой традиционную смесь черных чаев и является одним из самых популярных купажированных чаев. Смесь может быть разной, но обычно в ней преобладают ассамские, цейлонские и кенийские чаи. В более дорогие купажи иногда добавляют также Кимун. Полнотелый, насыщенный и крепкий чай для английского завтрака идеально сочетается с молоком и сахаром.

Чай для ирландского завтрака

-5

Чай "Ирландский завтрак" также представляет собой смесь нескольких сортов черного чая. Как следует из названия, это один из самых популярных купажированных чаев в культуре Ирландии. В состав купажа входит чай Ассам, который обычно смешивается с одним более мягким чаем, подчеркивающим вкус Ассама. Для его приготовления также используются разломанные или высушенные, а затем слегка измельченные листья.

Зеленый чай

Зеленый чай является неокисленным. Он имеет довольно легкое тело и мягкий, растительный, травянистый, травянистый и немного ореховый вкус. Заварка имеет светло-зеленый или желтый цвет. В нем содержится примерно в два раза меньше кофеина, чем в черном чае.

Пороховой чай

-6

Свое название пороховой чай получил благодаря сходству с пороховыми зернами - листья скатывают в маленькие круглые гранулы. Скручивание не только делает листья менее восприимчивыми к физическим повреждениям, но и позволяет им сохранить больше вкуса и аромата. Этот чай восходит к династии Тан и был впервые завезен на Тайвань в 19 веке.

Генмайча

-7

Генмайча - это зеленый чай из коричневого риса, который зародился в Японии. Это сочетание зеленого чая и обжаренного коричневого риса. Иногда его называют "попкорн-чаем", потому что некоторые зерна риса в смеси всплывают в процессе обжарки. Его также называют "народным чаем", поскольку использование риса в качестве наполнителя снижает цену чая, делая его более доступным.

Гёкуро

-8

Гёкуро, что переводится как "драгоценная роса", - это вид затененного зеленого чая, который поставляется из Японии. Его выдерживают в тени примерно 3-4 недели. Обычно его заваривают при более низкой температуре, при этом используемая чайная посуда обычно предварительно нагревается, чтобы сохранить его тонкие нотки. Однако если вы хотите получить больше растительных и соленых ноток, можно заваривать гёкуро при более высокой температуре.

Матча

-9

Матча - это мелко измельченные листья зеленого чая, которые выращивают в тени в течение 3-4 недель перед сбором. При обработке удаляются стебли и прожилки. Традиционно матча подается и пьется горячей во время церемонии, для этого используется матча церемониального сорта высокого качества. Сегодня матча также используется для ароматизации и окрашивания таких продуктов, как моти, мороженое из зеленого чая или лапша соба.

Сенча

-10

Сенча - самый популярный чай в Японии, который готовится путем настаивания обработанных цельных листьев зеленого чая в горячей воде. И хотя сенча и матча получают из одного и того же вида растений, они отличаются по текстуре и консистенции. Матча выпускается в виде молотого порошка, а сенча - в виде свернутого рассыпного листа.

Чай улун

Чай улун частично окислен. Обычно он имеет фруктовый, цветочный и травянистый вкус. Он также имеет густую консистенцию. Цвет заварки варьируется от бледно-желтого до насыщенного янтарного. Содержание кофеина в нем находится где-то между черным и зеленым чаем.

Да Хун Пао (чай улун Вуйи)

-11

Да Хун Пао или чай улун Вуйи выращивается в горах Вуйи провинции Фуцзянь в Китае. Этот чай выглядит как слегка скрученные полоски или туго завязанные веревки. Он может сохранять свой аромат до девяти заварок. Да Хун Пао считается "королем чая" из-за своей редкости и превосходного качества - на сегодняшний день существует всего 6 материнских деревьев Да Хун Пао, которым более тысячи лет.

Дань Конг (чай Феникс)

-12

Дань Конг, что означает "одинокий куст", - это сорт чая улун, который имитирует различные вкусы. Его собирают в горах Феникс в провинции Гуандун в Китае, отсюда и название "чай Феникс". И если большинство чайных листьев выращивается на небольших кустах на высоте земли, то Дань Конг собирают с отдельно стоящих высоких деревьев, которые иногда встречаются в больших рощах. Возраст этих диких или полудиких горных деревьев может достигать сотен лет.

Гаошань (высокогорный чай улун)

-13

Чай гаошань, также называемый высокогорным чаем, - это чай улун, выращенный в горах Центрального Тайваня. Чай растет медленно из-за высокой влажности и естественных осадков высокогорья. Их собирают обычно вручную в конце октября - середине июня. На обработку одной партии уходит около 36-40 часов, а упаковывается он как "платочный чай".

Чай Цзинь Сюань (молочный чай улун)

-14

Чай Цзинь Сюань родом из Тайваня и также известен как #12, Молочный улун или Най Сян. Он выращивается на больших высотах и может давать на 20% больше урожая, чем традиционные сорта чая. Он имеет легкий, сливочный, цветочный вкус, который иногда сравнивают с молоком. И хотя настоящий Цзинь Сюань имеет естественный молочный вкус, есть производители чая, которые используют добавки для искусственного придания аромата.

Ти Куань Инь (Железная богиня милосердия)

-15

Ти Куань Инь, также называемая Железной богиней милосердия, родом из уезда Аньси, провинция Фуцзянь в Китае. Это, пожалуй, самый известный китайский чай. Легенды гласят, что монахи обучили обезьян собирать чайные листья, которые находятся по краям высоких скал. И что этот чай заваривают только для императоров Китая.

Белый чай

Белый чай слегка окислен. Он имеет легкое тело с мягким ароматом и хрустящим, чистым вкусом. Вкус может быть едва уловимо сладким и фруктовым. Заварка имеет светло-золотистый цвет. Обычно в нем очень мало кофеина, в некоторых сортах его содержание несколько выше.

Бай Мудань (Белый пион)

-16

Бай Мудань также называется Белый пион и является вторым по популярности белым чаем из провинции Фуцзянь в Китае. Для производства чая используются как почки, так и один или два листочка свежего зеленого и коричневого цвета.

Байхао Иньчжэнь (Серебряная игла)

-17

Байхао Иньчжэнь, также называемый "Серебряная игла", происходит из уездов Фудин и Чжэнхэ провинции Фуцзянь. Он считается самым популярным и высокосортным среди белых чаев. Это связано с тем, что используются только верхние почки или листовые побеги растения.

Гун Мэй

-18

Гун Мэй - это белый чай, выращиваемый в основном в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Этот сорт имеет более мелкие листья и обычно темнее, чем Белый пион, с немного более сильным вкусом.

Шоу Мэй

-19

Шоу Мэй, как и Гун Мэй, также происходит из Китая. В нем меньше почек, чем в последнем, и он считается чаем четвертого сорта (Гун Мэй считается чаем третьего сорта). Его обычно более темный цвет делает его идеальным для приготовления смесей белого чая.

Юэ Гуан Бай (Лунный белый)

-20

Чай с желтыми иглами

Юэ Гуан Бай или Лунный белый - это мягкий белый чай родом из провинции Юньнань в Китае. Купаж состоит из чаёв и листьев, которые собираются вручную и обрабатываются аналогично чаю Пу-Эрху.

Чай пу-эрх

Чай Пу-Эрх на самом деле является выдержанным и частично ферментированным, а не окисленным. Он обладает полным телом с землистым, богатым и глубоко приятным вкусом. Заварка имеет чернильно-коричнево-черный цвет. В чае пу-эрх довольно много кофеина, примерно столько же, сколько в черном чае.

Чай Шэн Пу-Эрху (сырой)

-21

Сырой чай Пу-Эрх изготавливается из высушенного на солнце зеленого чая методом прессования. Он ферментируется естественным образом в течение длительного периода времени, иногда до десяти лет. Конечно, для коммерческого использования он выдерживается более короткое время. Чай Sheng Pu-Erh имеет нежный и землистый вкус со сложным ароматом и вкусом.

Чай Шоу Пу-Эр (созревший/приготовленный)

-22

Созревший или приготовленный чай Пу-Эрх проходит микробную постферментацию, которая осуществляется при более высоких температурах и повышенной влажности. Для ускорения процесса его хранят в плотных кучах, чтобы создать дополнительное тепло и влажность. Старение и созревание чая длится до 20 лет - чем дольше он хранится, тем дороже стоит.

Желтый чай

Желтый чай слегка окислен. Его медленно сушат, чтобы его листья приобрели желтый цвет. Он имеет мягкий вкус, который находится где-то между зеленым и белым чаем. Он слегка сладковатый, в нем меньше растительных нот и нот умами. Заварка имеет зелено-желтый цвет. Желтый чай является одним из самых редких видов чая и производится в очень малых количествах.

Хуо Шань Хуан Я (Янтарная гора)

-23

Чай с желтыми иглами

Хуо Шань Хуан Я или Янтарная гора - это желтый чай из уезда Хуошань провинции Аньхой в Китае. Он появился еще во времена династии Мин и считается чаем императорской дани. Обычно его собирают в апреле, причем срез включает только одну почку и один лист или одну почку с двумя нераскрывшимися листьями.

Чжун Шань Иньчжэнь

-24

Цзюнь Шань Иньчжэнь - это желтый чай с острова Цзюньшань провинции Хунань в Китае. Он считается самым редким чаем в Китае и предположительно был любимым чаем Мао Цзэдуна. У него шалфейно-зеленые и серебристые почки с листьями, которые вырастают в длину от 3 до 7 сантиметров.

Еда
6,93 млн интересуются