Фруктовый сок - это, как правило, неоднозначный продукт, когда речь идет о здоровье. С одной стороны, он обеспечивает вас питательными веществами и фитохимическими элементами из фруктов. С другой стороны, сок - это концентрированный источник сахара, в котором нет клетчатки, содержащейся в настоящих фруктах.
Гранатовый сок, казалось бы, должен быть исключением. Его часто рассматривают как тонизирующее средство, насыщенное мощными антиоксидантами.
Сами гранаты тоже довольно известны. Это неудивительно, ведь фрукт невероятно необычен. По форме он немного напоминает гранату и не содержит типичной мякоти, характерной для других видов фруктов.
Вместо этого, когда вам удается открыть гранат, перед вами открывается множество маленьких жемчужин (так называемых ариллов), содержащих съедобное семя, окруженное сладковато-терпким соком. Неудивительно, что гранаты обладают широким спектром важных питательных веществ и полезных веществ растительного происхождения. Они также связаны с бесчисленными преимуществами для здоровья.
Гранатовый сок может быть даже более полезным, чем другие соки, например, виноградный или апельсиновый.
Антиоксиданты в гранатовом соке
Гранатовый сок славится своим содержанием антиоксидантов, поэтому начнем с этого.
Антиоксиданты - это широкий термин, обозначающий набор соединений растительного происхождения. Они различаются по структуре и функциям, но все они помогают снизить уровень окисления. Это очень важный эффект, так как высокий уровень окисления может способствовать развитию различных заболеваний.
Существует множество продуктов, богатых антиоксидантами, включая чернику, ярко окрашенные фрукты и овощи, специи и различные бобовые. Некоторые антиоксиданты можно получить даже из кофе.
Но гранатовый сок - это мощный продукт, поскольку в небольшой порции вы получаете приличное количество антиоксидантов. По содержанию антиоксидантов он превосходит большинство фруктовых соков, красное вино и зеленый чай. Впечатляет, правда?
Многие полезные свойства обусловлены классом соединений под названием пуникалагины, которые являются мощными антиоксидантами.
Интересно, что содержание антиоксидантов в коммерческом гранатовом соке может быть выше, чем в домашнем, поскольку в коммерческих продуктах часто используется целый фрукт, и в итоге в нем содержатся не только сок, но и гранатовые танины. Этот эффект также является причиной того, что в экстрактах и порошках граната часто используется кожура граната, а не сок.
Другие преимущества гранатового сока
Содержание питательных веществ
Гранатовый сок содержит многие из тех же питательных веществ, что и свежие гранаты, включая калий, фолат и витамин K.
Эти питательные вещества, как вы, несомненно, знаете, играют важную роль в организме, помогая поддерживать здоровье сердца и обеспечивая нормальное функционирование всех органов. Калий особенно важен, поскольку из одной порции сока вы получаете почти 20% дневной нормы калия.
Содержание воды
Гранатовый сок также поможет вам оставаться гидратированным, поскольку в нем содержится некоторое количество воды. Это справедливо даже для гранатового сока, в который не добавлено ничего лишнего, поскольку фруктовый сок естественным образом содержит приличное количество воды.
Хотя всегда лучше пить простую воду, а не сок, гранатовый сок может быть полезен для тех, кому трудно пить воду.
Снижает кровяное давление
Считается, что гранатовый сок помогает здоровью сердца, отчасти потому, что он может снижать кровяное давление. Этот эффект не только теоретический.
Например, в одном исследовании изучался эффект от употребления гранатового сока или воды между обедом и ужином, и выяснилось, что у тех, кто пил гранатовый сок, артериальное давление было значительно ниже, чем у тех, кто вместо него употреблял воду..
Противовоспалительный продукт
Хотя гранатовый сок содержит сахар, он все же может помочь уменьшить воспаление. Этот эффект во многом обусловлен содержанием антиоксидантов, которые также обладают противовоспалительной активностью.
Воспаление - это естественный процесс и часть того, как наш организм защищает себя. Однако хроническое воспаление может быть вредным, повышая риск развития различных заболеваний и, возможно, приводя к усилению боли.
Эти эффекты можно наблюдать и на практике, так как гранатовый сок может помочь при боли в суставах и даже некоторых симптомах артрита. Некоторые соединения в гранате могут усилить эти эффекты, хотя необходимы дополнительные исследования.
Может бороться с раком
Существует также связь с раком, поскольку некоторые соединения в гранате могут уменьшать размножение раковых клеток или способствовать их гибели.
Однако на этом не стоит заострять внимание. Исследования рака всегда сложны - и это еще мягко сказано. При таком количестве переменных трудно определить, какие ингредиенты действительно снижают риск развития рака, а какие только кажутся таковыми.
Кроме того, в большинстве исследований, посвященных гранату и риску развития рака, изучались соединения сами по себе, независимо от плодов. Это означает, что вы можете не увидеть тех же преимуществ от употребления гранатов или гранатового сока.
Ажиотаж вокруг гранатового сока
Итак, сок явно обладает некоторыми преимуществами. Мы обсудили их выше. Однако это не делает его потрясающим тоником для здоровья. Скорее всего, сок немного улучшит некоторые показатели здоровья, например, снизит уровень холестерина и окислительного стресса.
Он не произведет революцию в вашем здоровье за одну ночь - и уж точно не позволит вам обмануть смерть.
И вот еще что. Многие полезные свойства гранатового сока обусловлены наличием в нем антиоксидантов. Но, хотя антиоксиданты очень мощные, их эффективность ограничена. Вы не можете просто увеличивать дозу и ожидать положительных результатов.
Вместо этого антиоксиданты можно сравнить с витаминами и минералами - вы получаете наибольшую пользу, когда они вам действительно нужны. Если ваш рацион уже богат фруктами и овощами, то вы, скорее всего, получаете большую часть необходимых вам антиоксидантов, и гранатовый сок может не оказать вам никакой помощи.
Чем гранатовый сок может быть вреден
В нем по-прежнему много сахара
Гранатовый сок получают из фруктов, поэтому он всегда будет содержать приличное количество сахара. Например, порция оригинального сока Pom Wonderful объемом 8 фл. унций содержит 34 грамма сахара, что совсем не мало.
Это натуральный сахар, а не добавленный, но, честно говоря, это различие не имеет большого значения. В любом случае, сахар все равно несет в себе множество проблем, включая повышение риска развития диабета второго типа, сердечных заболеваний и рака.
Сахар также может привести к набору веса, особенно если вы не следите за размером порций.
Приличное количество калорий
Итак, калории - это просто мера энергии. Они полезны для того, чтобы понять, сколько энергии мы потребляем. Чтобы оставаться в здоровом весе, важно придерживаться реалистичного количества калорий.
Количество необходимых вам калорий зависит от вашего возраста, пола, уровня активности и имеющихся проблем со здоровьем. В целом, вам необходимо потреблять от 2 000 до 3 000 калорий в день (меньше, если вы пытаетесь похудеть).
160 калорий из стакана гранатового сока - удивительно приличная часть этого количества.
Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами
Гранаты и гранатовый сок в целом безопасны, но все же важно перепроверить это с врачом, поскольку существует удивительное количество способов взаимодействия продуктов с лекарствами.
Например, гранат естественным образом способствует снижению кровяного давления. Это может стать проблемой при приеме лекарств от высокого кровяного давления, так как вы можете снизить уровень артериального давления слишком низко.
Эффект снижения кровяного давления также может быть актуальным для тех, у кого от природы низкое кровяное давление, а также для тех, кому в ближайшее время предстоит операция.
Разница в качестве и ингредиентах
Как это часто бывает, гранатовый сок не всегда одинаковый. Некоторые марки делают ставку на сок (свежий или из концентрата) и мало что еще. Другие используют дополнительный сахар и добавки.
Важно также проверять этикетку с ингредиентами, даже если что-то продается как 100%-ный сок. Некоторые компании используют и другие виды фруктов. Это делает сок более сладким и меняет его вкус, но также означает, что вы получаете меньше гранатовых антиоксидантов.
Гранаты против гранатового сока
Самое очевидное различие в питании между гранатовым соком и гранатами - это клетчатка. Сок не содержит клетчатки, в то время как половина граната дает около 3 граммов клетчатки.
Разница в содержании клетчатки важна по двум причинам.
Во-первых, клетчатка приносит много пользы здоровью. Она не только важна для пищеварения, но и может улучшить здоровье сердца. Многие из нас и так не получают достаточного количества клетчатки, поэтому выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки вместо продуктов с низким ее содержанием - разумная идея.
Вторая причина заключается в том, что клетчатка замедляет ваш процесс. Чтобы съесть кусочек фрукта, требуется гораздо больше времени, чем чтобы выпить стакан сока. Поэтому с фруктами риск переедания гораздо ниже.
Помимо клетчатки, гранатовый сок и гранаты схожи по питательным свойствам, но все же это не одно и то же,
Гранатовый сок подвергается более тщательной обработке, что изменяет некоторые питательные вещества. В частности, в нем обычно меньше витамина С, чем в свежих гранатах, а содержание антиоксидантов также может быть ниже.
Также необходимо следить за добавками в гранатовом соке, чего никогда не нужно делать со свежим гранатом.
В целом, свежие гранаты - явный победитель. Это не самый легкий фрукт для употребления, поскольку вам придется бороться с отдельными чешуйками. Но, потренировавшись, вы поймете, что гранаты легко употреблять.
Как приготовить гранатовый сок
Гранатовый сок часто стоит дорого, особенно если вы хотите получить продукт с небольшим количеством добавок. Чтобы обойти эту проблему, почему бы не сделать гранатовый сок самостоятельно?
Сделать это не так сложно, как кажется. Нужно просто поместить гранатовые косточки в блендер, несколько раз взбить их, чтобы они распались, а затем с помощью сита отфильтровать зерна.
Но перед этим необходимо извлечь гранатовые зерна.
Этот шаг требует больше усилий, но это не так сложно, как кажется. Начните с удаления верхней части граната - той, что похожа на корону.
Затем с помощью ножа разрежьте гранат на части и аккуратно отделите кожуру.
Другой вариант - грубо разрезать гранат пополам, а затем продолжать бить ложкой по спинке. Это поможет вынуть семена, но может стать невероятно грязным.
Или попробуйте вытащить гранатовые чешуйки и мякоть в миску с водой. Это наименее грязный способ, и к нему не нужно долго привыкать.
Хотя эти действия могут показаться головной болью, не волнуйтесь, со временем они становятся легче. После того как вы откроете несколько гранатов, извлечение семян станет легким делом. Тогда у вас будет доступ к свежему гранатовому соку, который вы захотите.
Заключительные размышления
Гранатовый сок - удивительный источник антиоксидантов и питательных веществ. Тем не менее, сок содержит приличное количество калорий и сахара. Вы также не получаете клетчатку, которая содержится в свежих гранатах.
Вопрос в том, перевешивают ли преимущества проблемы. Во многих отношениях нет. В конце концов, существует множество других источников антиоксидантов, в том числе и те, которые содержат гораздо меньше калорий.
Вы получите больше пользы, если сосредоточитесь на свежих гранатах, так как они обеспечивают все те же преимущества, наряду с большим количеством клетчатки и гораздо меньшей обработкой. Вы можете даже посыпать гранатовые чешуйки поверх сладких или соленых блюд, чтобы получить восхитительный вкус.
И все же... если вам нравится гранатовый сок и вы можете вписать калории в свой рацион, то это все равно вкусный напиток, который может быть полезен. Главное - воспринимать его как лакомство, как нечто приятное, а не как тонизирующее средство, которое кардинально изменит ваше здоровье.