Найти тему
Польза и вред

Как заморозить свежую клубнику?

Оглавление

Свежая клубника просто восхитительна. Она насыщена ароматом и прекрасно подходит для бесчисленных рецептов или просто съедается прямо из коробки. Но есть одна проблема - она не хранится долго. Даже если вы будете очень аккуратны, ваши ягоды пролежат в холодильнике всего неделю (и вы потеряете несколько штук за это время). Поэтому мы рассмотрим, как заморозить свежую клубнику.

Этот подход работает независимо от того, откуда вы берете клубнику. Даже клубнику, купленную в Интернете и доставленную вам, можно заморозить. Так она сохранится гораздо дольше.

Замороженная клубника, конечно, не совсем то же самое, что свежая. Как бы вы ее ни замораживали и ни размораживали, текстура ягод изменится. Однако это не конец света. Существует множество способов использовать замороженную клубнику.

Знаете, что еще? Замораживание клубники останавливает процесс порчи. Поэтому клубника, которую вы заморозили, когда только получили, скорее всего, более питательна, чем та, что пролежала в холодильнике почти неделю. Это справедливо для большинства замороженных фруктов и овощей.

Шаги для замораживания свежей клубники

1. Подготовьте ягоды

Вы можете разморозить клубнику как есть, без какой-либо подготовки. Однако это не очень хорошая идея. Лучше всего сначала подготовить клубнику. Так вы сможете использовать ее прямо из морозильной камеры.

Сначала промойте, а затем высушите клубнику. Осторожно просушите их кухонным полотенцем, а затем оставьте на некоторое время на выстеленном бумажными полотенцами противне.

Важно, чтобы они были как можно более сухими, поскольку любая влага может способствовать появлению ожогов при замораживании.

Также необходимо удалить листья и стебель. Это можно сделать с помощью острого ножа или специализированного инструмента для удаления шелухи.

2. Разложите их

Далее вам понадобится противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложите клубнику на нем в один слой.

Очень важно, чтобы клубника не соприкасалась друг с другом. В противном случае они слипнутся при заморозке.

3. Заморозьте их

Затем осторожно поместите лист для выпечки в морозильную камеру, следя за тем, чтобы клубника оставалась на своих местах. Заморозка целой клубники должна занять около трех часов. Если вы замораживаете клубнику кусочками или ломтиками, то это время будет короче.

Необязательным шагом является предварительное охлаждение ягод, например, поместив их в холодильник перед замораживанием или даже рядом с вентиляционным отверстием. Понижение температуры помогает ягодам быстрее замерзнуть, что приведет к образованию более мелких кристаллов льда и меньшей потере текстуры.

4. Упаковать

Когда клубника полностью заморожена, ее можно переложить с листа для выпечки в пластиковые пакеты с герметичной крышкой. Лучше всего использовать плотные пакеты, так как в них ягоды не впитывают другие ароматы из холодильника.

Перед замораживанием убедитесь, что из пакета удален весь воздух. Вы можете даже дважды упаковать клубнику, чтобы еще больше снизить риск ожога при замораживании.

Другие вещи, о которых следует подумать

Нужно ли нарезать клубнику?

Замораживание целых ягод - не единственный вариант. Вы также можете нарезать их на кусочки или ломтики.

Нарезанная клубника оттаивает быстрее, чем целая. Их также легче использовать. Кроме того, гораздо легче нарезать клубнику в свежем виде, чем в замороженном или размороженном.

В конечном итоге, способ заморозки клубники зависит от того, как вы планируете ее использовать. Например, целая замороженная клубника отлично подходит для смузи или для добавления в напитки в виде кубиков льда, но она не очень хорошо подходит для выпечки, например, клубничных кексов.

Независимо от выбранного вами способа, при первом замораживании ягоды все равно нужно разложить на листе для выпечки.

Попробуйте клубничное пюре

Вы также можете превратить клубнику в соус, а затем заморозить его.

Чтобы сделать это еще проще, почему бы не разделить пюре на порции? Простой способ - перелить пюре в лоток для кубиков льда и поставить лоток в морозильную камеру. Когда клубничное пюре полностью замерзнет, можно хранить отдельные кубики в пластиковом пакете в морозильной камере.

Таким образом, вы получите маленькие порции клубничного пюре, которые можно добавить в любой рецепт. Вы даже можете использовать их в качестве кубиков льда в напитках.

Замораживание подслащенной клубники

Другой подход - подсластить клубнику перед замораживанием. Это может быть просто: сначала нарежьте клубнику, затем добавьте полчашки или около того сахара. Перемешайте клубнику с сахаром в миске до полного растворения сахара.

После этого можно переложить ягоды в контейнер, герметично закрыть его и поставить в морозильную камеру. Убедитесь, что выбранный вами контейнер хорошо вмещает ягоды (пустое пространство может привести к ожогу при замораживании).

Хотя эти ягоды не будут такими универсальными, как обычная замороженная клубника, они отлично подойдут для быстрого приготовления фруктовых пирогов или кобблеров.

Будет ли клубника оставаться твердой?

Все шаги, о которых мы говорили ранее, помогают сделать клубнику настолько хорошей, насколько это возможно.

Но после размораживания она всегда будет немного кашеобразной. Это происходит потому, что клетки растений имеют жесткие стенки. Когда вы замораживаете плоды, вода внутри клеток расширяется, а стенки клеток не могут расширяться вместе с ней. Поэтому клетки лопаются, что снижает жесткость всего фрукта.

Быстрое замораживание помогает, поэтому замороженные в магазине ягоды часто оказываются лучше, чем те, которые вы замораживаете дома. Однако даже они не будут упругими после размораживания.

Как разморозить замороженную клубнику

Часто лучше всего использовать клубнику прямо из морозильной камеры, не размораживая ее.

Если вы собираетесь ее размораживать, то лучше делать это медленно. Для этого достаточно положить ягоды на ночь в холодильник. К следующему утру они должны быть почти разморожены.

Можно также поместить ягоды в герметичный пакет и использовать водяную баню со льдом. В этом случае вы получите размороженные ягоды уже через час или два.

Использование микроволновой печи

Замороженные ягоды можно разморозить и в микроволновой печи.

Для этого нужно разложить клубнику слоем на тарелке, застеленной бумажным полотенцем. Затем включите режим размораживания на 30 секунд за один раз.

После каждой 30-секундной паузы нужно вынимать ягоды из микроволновой печи и проверять их. Целая клубника при таком способе размораживания может занять две минуты или около того.

Лучше всего остановиться, когда клубника будет выглядеть так, будто она слегка подернулась инеем. Она должна сохранять свою привычную форму.

Этот способ лучше всего подходит, если клубника (или кусочки клубники) примерно одинакового размера. Если они разного размера, то ягоды будут размораживаться неравномерно.

С размороженной клубникой нужно обращаться осторожно, так как она гораздо нежнее свежей.

Для чего можно использовать замороженную клубнику?

Замороженная клубника не подойдет для приготовления блюд, в которых требуется упругость клубники. Это означает, что вы не сможете приготовить фаршированную клубнику или превратить ягоду в красивую клубничную розу.

Вместо этого вам нужны рецепты, в которых текстура клубники не имеет значения. Сюда входят любые соусы и варенья, а также пироги и многие слоеные десерты.

Смузи тоже отлично подходят. Часто вместо льда можно использовать клубнику прямо из морозильной камеры. Это позволяет получить фантастическую текстуру, не разбавляя смузи льдом.

Измельченная замороженная клубника также отлично подходит для многих рецептов выпечки. На самом деле, часто невозможно определить, была ли использована свежая или замороженная клубника.

Изменение текстуры делает замороженную клубнику непривлекательной для регулярных перекусов.

Однако существует обходной путь. Если вы действительно хотите съесть клубнику самостоятельно, то не размораживайте ее до конца. В этом случае ягоды останутся немного упругими, так как лед придаст им определенную структуру.

Можно ли замораживать мягкую клубнику?

В идеале клубнику следует замораживать в течение одного-двух дней после получения. Так вы получите максимум вкуса и наилучшую текстуру.

Но не всегда получается именно так. В итоге вы можете продержать клубнику в холодильнике некоторое время, а потом понять, что не успеете ее достать до того, как она испортится.

Что делать, если они уже совсем размякли? Удивительно, но клубнику можно заморозить и в таком состоянии. Они все еще полезны. Например, вы можете смешать их в смузи или использовать в домашнем мороженом.

Заключительные размышления

Клубнику легко заморозить. Вам просто нужно избавиться от плодоножек, вымыть и высушить ее, а затем заморозить в один слой. Ничего сложного. Замороженная клубника также хорошо подходит для многих рецептов.

Только не ждите, что она будет такой же, как свежая клубника. Как бы вы ни были осторожны, клубника всегда теряет часть своей упругости. Вот почему часто лучше использовать клубнику, пока она еще заморожена, а не размораживать ее.

Еда
6,93 млн интересуются