Некоторые продукты однозначно полезны для здоровья, они содержат много питательных веществ и имеют множество других преимуществ. Другие продукты, такие как тофу, вызывают больше споров. В то время как многие люди регулярно употребляют тофу и любят его, другие утверждают, что он не является хорошим выбором и даже может быть опасен. Так кто же прав? Полезен ли тофу для вас или нет?
Большая часть дебатов связана с соей. Соевые бобы и все продукты, изготовленные из них, вызывают много споров. Существуют опасения по поводу наличия эстрогеноподобных соединений, а также антинутриентов и потенциальной модификации ГМО.
С другой стороны, тофу может стать здоровой альтернативой мясу, которая поможет вам получить необходимый белок без большого количества холестерина и насыщенных жиров. Тофу также универсален и может быть использован многими способами. Итак, давайте внимательно рассмотрим, что же победит - хорошие или плохие свойства.
Преимущества тофу
Это низкокалорийный источник белка
Белок необходим для здоровья. Без него ваш организм не может расти и поддерживать свои ткани. Белок также помогает вам оставаться сытым, что снижает тягу к сахару и перекусам, а также способствует снижению веса.
Хотя белок можно получить из многих продуктов, тофу выделяется как легкодоступный растительный продукт. Кроме того, он менее калориен, чем многие другие белки.
Эти свойства делают тофу идеальным вариантом для людей, которые хотят увеличить потребление белка, не полагаясь на белок животного происхождения. Низкое содержание калорий также означает, что тофу легко вписывается в большинство диет.
Низкое содержание углеводов
Тофу изготавливается из бобовых, поэтому вы не ожидаете, что он будет низкоуглеводным продуктом. Тем не менее, это так. Это происходит потому, что соевые бобы сначала используются для создания соевого молока, которое является основой тофу. Эти этапы обработки приводят к другому составу питательных веществ.
Хотя содержание углеводов несколько варьируется, часто вы получаете около 1,5 грамма углеводов нетто в порции. Это достаточно мало, чтобы даже приверженцы кето-диеты теоретически могли есть тофу.
Тем не менее, вокруг тофу на кето-диете идут споры. Хотя многие приверженцы кето-диеты употребляют тофу, другие утверждают, что его следует избегать, поскольку он является бобовым.
Недорогой и универсальный
Тофу - один из тех идеальных ингредиентов для приготовления пищи, поскольку он намного дешевле мяса и более универсален. Универсальность обусловлена тем, что тофу безвкусен. Более того, у него нет вкуса.
Это хорошо, так как тофу легко принимает другие вкусы. Поэтому его можно использовать в любых блюдах, которые только можно себе представить.
И это не преувеличение. Тофу используется в таком количестве различных блюд, что порой это кажется немного абсурдным. Вы даже увидите тофу в смузи, не говоря уже о блюдах в азиатском стиле, таких как оранжевый тофу терияки и чили-чесночный тофу.
Это полноценный источник белка
Тофу - это соевый продукт, а соя - это не просто источник белка, это полноценный белок. Это означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму и которые он не может вырабатывать самостоятельно.
Белки животного происхождения, такие как мясо, курица, яйца, молочные продукты и рыба, также являются полноценными белками. Однако большинство растительных продуктов не содержат полноценных белков. Соя и киноа являются главными исключениями из этого правила.
Таким образом, соя - это один из самых простых способов убедиться в том, что вы получаете все необходимые аминокислоты.
Способствует укреплению здоровья
Соевые продукты обладают рядом полезных свойств, включая снижение риска развития рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно актуально, если вы употребляете сою вместо менее полезных для сердца продуктов.
Кроме того, существует множество доказательств того, что диеты, богатые растительной пищей, полезны, снижают риск заболеваний и, возможно, даже помогают прожить дольше. Соя и тофу, возможно, не более эффективны, чем другие растительные продукты, но они все равно полезны.
Может стать здоровой заменой
Тофу и другие соевые продукты наиболее эффективны, когда вы используете их вместо менее полезных продуктов. Например, употребление тофу вместо красного мяса может помочь снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, особенно если раньше вы употребляли много красного мяса.
Этот эффект неудивителен, поскольку вокруг красного мяса существуют опасения, и оно содержит больше насыщенных жиров и холестерина, чем соевые продукты.
Не обязательно полностью переходить на вегетарианскую диету, чтобы почувствовать пользу. Возможно, достаточно просто чаще употреблять растительные продукты, такие как тофу, и реже - красное мясо.
Потенциальные проблемы с тофу
Он сделан из сои
Мы не можем говорить о тофу, не упомянув слона в комнате - сою.
Соя - один из тех сложных продуктов, как кокосовое и сливочное масло, когда трудно понять, что думать. Существует множество доказательств пользы сои, и многие люди регулярно употребляют сою без каких-либо видимых проблем.
Тем не менее, существует и множество потенциальных проблем.
Некоторые из них связаны с содержащимися в сое изофлавонами, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие. Эти эффекты варьируются в зависимости от контекста, но потенциал для вреда существует.
Соя также содержит антинутриенты. Они могут влиять на усвоение питательных веществ, что означает, что вы получаете меньше пользы от употребляемой пищи. Некоторые компании проращивают соевые бобы перед производством тофу, что снижает содержание антинутриентов. Однако не все компании делают это.
Кроме того, соя часто является генетически модифицированной, что является еще одним спорным моментом.
Что эти области означают для здоровья, сказать невозможно. Большинство исследований выявили множество полезных свойств сои и мало доказательств негативного влияния. Тем не менее, исследования имеют свои границы и иногда упускают эффекты, особенно если они касаются только части населения.
Кроме того, существует бесчисленное множество продуктов на основе сои, включая тофу, темпе, соевое молоко, соевую муку и порошок соевого белка, не говоря уже обо всех продуктах, в которых используются эти ингредиенты (например, многие веганские мясные альтернативы).
Легко потреблять много сои, не задумываясь об этом, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.
Употребление большого количества любого вида пищи - не лучший план. Разнообразные диеты гораздо эффективнее. Споры вокруг сои подтверждают важность разнообразия.
Тофу изготавливается из сгущенного соевого молока, которое затем свертывается и прессуется для получения больших белых блоков. И, конечно, перед этим соевое молоко должно быть изготовлено из соевых бобов.
Эти этапы делают тофу достаточно обработанным. Некоторые компании также используют добавки для улучшения текстуры или вкуса. Диеты с высоким содержанием обработанных продуктов и добавок никогда не будут лучшим вариантом для вашего здоровья.
Лучше всего выбирать органический, не содержащий ГМО тофу, в котором не используются добавки. Но даже в этом случае вы можете получить больше пользы от менее обработанного соевого продукта, например, темпе.
Это не суперфуд
Когда-то соевые продукты считались мощным средством для снижения уровня холестерина, снижения веса, уменьшения приливов жара, снижения остеопороза и многого другого. В наши дни утверждения о сое стали гораздо менее драматичными. Даже Американская ассоциация сердца перестала пропагандировать сою как часть здорового питания.
Употребление сои вместо менее полезных продуктов по-прежнему полезно. Этого никто не отрицает.
Что касается сои самой по себе, то большинство заявлений о ее пользе раздуты. Может быть, она и влияет на уровень холестерина, потерю веса и прочее, но это влияние будет незначительным. В то же время, питательные вещества и белок в сое далеко не уникальны. Вы можете получить те же преимущества из множества других ингредиентов.
Это не делает сою вредной для здоровья, вовсе нет. Это просто означает, что такие продукты, как тофу, являются лишь одним из вариантов. Существует множество питательных продуктов. Вы получите наибольшую пользу, употребляя разнообразные продукты, а не ограничиваясь только любимыми.
Виды тофу
Существует несколько видов тофу, что может сбить с толку, если вы никогда раньше не покупали тофу. Кроме того, разные типы используются по-своему, поэтому вы не сможете просто поменять один на другой.
Основное различие между типами заключается в том, насколько сильно они были спрессованы, что влияет на то, сколько влаги осталось в тофу. Чем больше тофу прессуется, тем более упругим он становится. Это также увеличивает количество белков и жиров в порции.
От наименее твердого к наиболее твердому, некоторые из наиболее распространенных типов тофу включают шелковистый, мягкий, средний, твердый и очень твердый. Время от времени можно встретить и сверхтвердый.
Шелковистый тофу - это отдельная категория, поскольку его не прессуют и не размачивают. В итоге он приобретает почти заварную текстуру, поэтому его часто можно увидеть в десертах и соусах. Существуют также различные типы упругости.
В рецептах часто указывается тип тофу, который лучше всего подходит для данного блюда. Вы можете легко играть с ним. Вы можете предпочесть другую упругость, чем указано в рецепте.
Действительно, упругость тофу - это отчасти вопрос личных предпочтений. Большинство людей предпочитают одни виды упругости другим, но чтобы найти то, что подходит именно вам, часто приходится экспериментировать.
Как сделать тофу вкусным?
Тофу может быть немного сложным. Поскольку он не обладает собственным вкусом, он с готовностью принимает вкус других ингредиентов. Это делает его идеальным для приготовления пищи.
Но также легко получить тофу, вкус которого просто ужасен. К счастью, есть несколько простых способов сделать так, чтобы ваше блюдо всегда получалось идеальным.
Используйте достойный рецепт. Качество рецепта влияет на все остальное. Если вы новичок в использовании тофу, ищите рецепт, который не будет слишком сложным. Убедитесь, что он также имеет хорошие отзывы.
Выберите правильный тип тофу. Нельзя использовать любой вид тофу в любом рецепте. Чаще всего наилучшие результаты дает тот вид тофу, который указан в рецепте. Если вы знаете, какой вид тофу вам нравится больше всего, попробуйте поискать рецепты, в которых используется этот вид.
Отожмите тофу. Если вы не используете шелковистый или очень твердый тофу, прессование тофу улучшит его текстуру и ускорит процесс приготовления.
Маринуйте тофу. Маринование - один из лучших способов придать тофу аромат. Хитрость заключается в том, чтобы делать это достаточно долго. Не просто маринуйте в течение нескольких минут перед приготовлением. 30 минут - это минимум, а маринование в течение четырех часов или даже на ночь - гораздо лучше.
Используйте также немного соуса. Маринование тофу значительно усиливает его вкус, но этого не всегда достаточно. Использование какого-либо соуса к вашему блюду может иметь огромное значение, делая ваше блюдо и тофу намного вкуснее. Вы часто делаете то же самое с мясом, так почему с тофу должно быть иначе?
Попробуйте смешать его. Взбивание тофу в блендере - это простой способ спрятать его в блюде. При этом часто получается очень гладкая текстура, а вкус самого тофу почти незаметен.
Будьте изобретательны. Самый простой вариант - использовать кубики тофу в блюде вместе с такими ингредиентами, как рис или жареные овощи. Однако это далеко не единственный вариант. Существует множество других способов использования тофу. Тофу может быть ингредиентом смузи, макарон с сыром, холодных макаронных салатов и многих других блюд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и подходами. Пройдет совсем немного времени, и вы найдете блюда, которые вам понравятся.
Безопасен ли тофу?
Несмотря на все опасения по поводу сои, современные исследования показывают, что соевые продукты безопасны и даже полезны для большинства населения. Тем не менее, важно внимательно следить за своим организмом, включая любые реакции, которые могут быть гормональными.
В этом может помочь ведение пищевого дневника, особенно если одновременно отслеживать свое самочувствие и симптомы. Так вы сможете выявить любые проблемы на ранней стадии.
И если вы считаете, что соя может быть проблемой, вы можете легко сократить потребление тофу или вообще отказаться от него. В конце концов, тофу не так уж и интересен. Вы можете получать белок и питательные вещества из множества других продуктов, включая бобовые (которые к тому же менее обработаны).
Заключительные мысли
Несмотря на противоречия вокруг сои, тофу действительно имеет много преимуществ. Это полезная альтернатива веганскому мясу, которая содержит мало калорий и приличное количество белка. Это также универсальный ингредиент, который можно использовать разными способами и в бесчисленных рецептах.
Кроме того, существует мало научных доказательств всех опасений, связанных с соей. Напротив, исследования показывают, что диеты, богатые растительной пищей, в том числе бобовыми, способствуют укреплению здоровья во многих отношениях.
Если вас что-то беспокоит, возможно, стоит сократить потребление сои, а не отказываться от нее полностью. Это может включать в себя использование тофу в качестве альтернативы мясу в некоторых случаях и выбор другого продукта для других блюд.