Найти в Дзене
Польза и вред

Полезны ли замороженные фрукты?

Оглавление

Если вы хотите быть здоровым, то свежие и необработанные продукты - это то, что вам нужно, верно? Поэтому свежие фрукты всегда должны быть лучшим выбором.

Кроме того, у большинства альтернатив есть свои проблемы, например, сухофрукты содержат много сахара, а консервированные фрукты могут быть подвержены влиянию химических веществ, содержащихся в банке. Такие проблемы говорят о том, что замороженные фрукты тоже не должны быть полезными.

Замороженные фрукты также никогда не оттаивают правильно. Они всегда кашеобразные из-за того, что замораживание влияет на клеточные стенки. Такие закономерности говорят о том, что польза для здоровья также может быть снижена.

Давайте подумаем критически, полезны ли замороженные фрукты? Может ли он по-прежнему приносить пользу? В конце концов, они хранятся дольше, чем свежие фрукты, что делает их гораздо более удобными. Мы также знаем, что замороженные овощи могут быть полезны, так почему бы и фруктам не быть полезными?

Преимущества замороженных фруктов

Удобство

Замороженные фрукты и овощи - это просто. Обычно они готовы к употреблению прямо из пакета, не требуют мытья или предварительной подготовки.

Кроме того, они долго хранятся, часто шесть месяцев или даже больше, практически не меняя своего качества. Это исключительный случай, поскольку свежие фрукты быстро теряют свое качество. Некоторые нежные фрукты, например, ягоды, сохраняют свои лучшие качества всего несколько дней.

Попытка купить и использовать свежие фрукты, пока они еще в лучшем состоянии, может быстро привести к разочарованию. Слишком легко упустить свой шанс или обнаружить, что вам нужно больше фруктов, чем у вас есть.

Кроме того, существует сезонность. Многие виды свежих фруктов растут только в определенное время года. Возможно, в межсезонье вы сможете найти импортные или домашние варианты, но они, как правило, стоят дорого и часто не так хороши.

Замороженные фрукты позволяют обойти эту проблему, поскольку их можно найти в любое время года. Это отличный способ полакомиться вкусными ягодами даже в середине зимы.

Содержит питательные вещества и антиоксиданты

Фрукты иногда игнорируются из-за содержания сахара. Тем не менее, они являются важной частью вашего рациона, обеспечивая большое количество важных витаминов и минералов, а также антиоксидантов и других растительных соединений.

Особенно важны антиоксиданты. Они помогают предотвратить окислительное повреждение от свободных радикалов. Этот эффект может помочь защитить ваш организм и снизить риск некоторых заболеваний.

Исследования подтверждают, что замороженные фрукты и овощи действительно сохраняют свои антиоксиданты. Более того, замороженные фрукты и овощи могут быть даже более богаты антиоксидантами, чем продукты, пролежавшие в холодильнике несколько дней.

Могут быть такими же полезными, как и свежие фрукты

Замороженные фрукты, казалось бы, должны уступать свежим. Однако зачастую это не так.

Отчасти это объясняется тем, что замороженные фрукты собирают, как только они созреют, а затем сразу же замораживают. Процесс замораживания останавливает любую порчу, сохраняя фрукты свежими и питательными.

В отличие от этого, свежие фрукты, которые вы покупаете в местном магазине, зачастую не такие уж и свежие. Они часто перевозятся из другой части страны и много раз переходят из рук в руки, прежде чем попасть к вам.

Иногда фрукты даже собирают до того, как они созрели, и дозревают искусственно. Такой подход может сделать их менее питательными, чем фрукты, созревающие на лозе.

Кроме того, фрукты портятся со временем. Будь то в транспорте, в продуктовом магазине или дома в вашем холодильнике, качество постепенно снижается. Конечно, вы по-прежнему получаете много питательных веществ, но не так много, как в свежих фруктах.

Поскольку свежие фрукты быстро портятся, а замороженные - нет, замороженные фрукты могут быть такими же полезными, как и свежие. Иногда замороженные фрукты могут быть даже лучшим выбором.

Большинство вариантов не содержат добавок

Замораживания фруктов достаточно для их сохранения, поэтому компаниям не нужны никакие консерванты. Многие продукты даже не содержат сахара, ароматизаторов и других ингредиентов. Вы просто получаете фрукт и все.

Достойный источник клетчатки

Фрукты также являются фантастическим источником клетчатки. Это означает, что они помогают улучшить пищеварение и снизить риск запоров.

Здесь хорошо подходят замороженные фрукты, поскольку в них сохраняется вся клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах. Кроме того, ягоды - особенно хороший выбор для клетчатки, и они являются самым распространенным видом замороженных фруктов. Так почему бы не использовать замороженные ягоды почаще?

Они отлично подходят для смузи

Смузи - один из самых эффективных способов использования замороженных фруктов. Использование нескольких горстей замороженных фруктов вместо льда придаст вашему смузи фантастическую текстуру, ничуть не утяжеляя напиток.

Особенно хорошо работают замороженные бананы, которые создают удивительно кремовую текстуру. Однако лучше всего замораживать бананы ломтиками, так как после заморозки бананы трудно нарезать.

Есть ли недостатки?

Свежесобранные фрукты более питательны

Замороженные фрукты сохраняют большое количество питательных веществ и антиоксидантов, поэтому они как минимум не хуже свежих, если не лучше.

Ну... по крайней мере, в большинстве случаев.

Главное исключение - свежесобранные фрукты, возможно, из вашего собственного сада, с кормов или из местного фруктового сада. Здесь фрукты не проходят через множество этапов транспортировки и обработки. Они должны быть более яркими и питательными, чем те, что вы найдете в местном продуктовом магазине.

Фрукты с фермерского рынка тоже могут быть исключительными, если они были выращены на месте.

Замороженные фрукты имеют другую текстуру

В процессе замораживания вода превращается в кристаллы льда, и некоторые из этих кристаллов разрушают стенки клеток. В результате размороженные фрукты никогда не имеют той же упругости, что и при заморозке.

Коммерчески замороженные фрукты лучше всего переносят процесс замораживания, поскольку они подвергаются флэш-заморозке, что означает образование только мелких кристаллов льда. Но даже в этом случае размороженные фрукты никогда не будут такими же, как свежие.

Поэтому фрукты лучше всего использовать в блюдах, где текстура не очень заметна. Так, замороженные фрукты отлично подойдут для приготовления пюре, смузи или соуса. Для фруктового салата или клубники со сливками вам понадобятся свежие фрукты.

Некоторые продукты содержат добавленные ингредиенты

Хотя добавки в замороженные фрукты не обязательны, некоторые компании все же используют дополнительный сахар или ароматизаторы.

Вы можете избежать этой проблемы, обращая пристальное внимание на этикетку с ингредиентами. Ищите продукты, в которых фрукты являются единственным ингредиентом.

На лицевой стороне упаковки тоже могут быть подсказки. В частности, такие термины, как "слегка подслащенный" или "подслащенный", указывают на использование дополнительного подсластителя.

Фрукты могут быть заражены

Замороженные фрукты в целом безопасны, но они все же могут быть заражены бактериями. Это особая проблема с импортными замороженными ягодами, и в прошлом уже было несколько случаев отзыва.

Следите за объявлениями об отзыве продукции, чтобы обезопасить себя, а также выбирайте проверенные бренды. Если вы все еще беспокоитесь, попробуйте приготовить ягоды, а не употреблять их сырыми. Это уничтожит все имеющиеся микробы.

Меньше разнообразия

Хотя большинство видов фруктов можно заморозить, только некоторые из них регулярно замораживаются и продаются в промышленных масштабах. Некоторые из ваших любимых фруктов могут быть вообще недоступны в замороженном виде.

В других случаях вы можете купить нужные вам фрукты только в составе смешанного пакета. Со свежими фруктами такой проблемы нет.

Вы также более ограничены в количестве, поскольку в продаже нет такого количества пакетов. Это резкий контраст со свежими фруктами, где вы часто можете купить один фрукт сам по себе, если захотите.

Какие фрукты хорошо замораживаются

Большинство видов фруктов хорошо замораживаются, особенно если их предварительно разрезать на кусочки и разложить на блюде. Ягоды - самый популярный выбор. Некоторые виды ягод можно есть даже в замороженном виде.

Хорошо замораживаются кусочки косточковых фруктов, а также тропические фрукты, такие как манго, ананас и папайя. Замораживание этих фруктов - фантастический способ придать тропический вкус смузи и коктейлям.

Не забывайте и о бананах. Они замораживаются лучше, чем вы ожидаете, хотя лучше всего сначала очистить их от кожуры и порезать на кусочки.

Другие виды фруктов могут быть не такими идеальными, но все же они достаточно хорошо замораживаются. Только убедитесь, что вы удалили кожуру или косточки до того, как заморозили фрукты, так как потом сделать это будет довольно сложно.

Как подготовить и эффективно использовать замороженные фрукты

Существуют также некоторые хитрости в использовании замороженных фруктов. Они помогут вам извлечь из них максимальную пользу.

Если вы замораживаете фрукты самостоятельно, лучше всего разложить их в один слой - например, на листе для выпечки. Это ускоряет процесс замораживания и уменьшает вероятность образования крупных кристаллов льда.

Однако хранить их в таком виде необязательно. Когда фрукты полностью заморожены, их можно переложить в пластиковый пакет или герметичный контейнер.

В идеале количество фруктов должно помещаться в контейнере так, чтобы не оставалось свободного места. Это важно, так как вы не хотите, чтобы фрукты подвергались воздействию воздуха больше, чем это необходимо.

Попробуйте порошок витамина С

Вы также можете смешать немного аскорбиновой кислоты с водой и посыпать ею фрукты. Аскорбиновая кислота - это просто порошок витамина С. Он помогает предотвратить подрумянивание фруктов.

Если у вас дома нет порошка аскорбиновой кислоты, подойдет и лимонный сок.

Планируйте, как вы будете использовать фрукты

Замораживайте фрукты в зависимости от того, как вы будете их использовать. Например, если вы собираетесь использовать нарезанную клубнику для тарта, нарежьте ее перед заморозкой. Это гораздо проще, чем пытаться нарезать клубнику в замороженном виде или после оттаивания.

Также помните, что текстура свежих фруктов никогда не будет такой же, как у свежих. Это особенно верно, если вы сами замораживаете фрукты.

Поэтому ищите блюда, в которых текстура фруктов не имеет большого значения. Смузи - классический пример, поскольку вы все равно смешиваете все вместе.

Некоторые замороженные фрукты даже не нужно размораживать. Например, замороженный виноград - это легкая закуска, которая немного напоминает конфеты. Замороженный виноград можно использовать даже для охлаждения бокала вина, не разбавляя его.

Вносите коррективы в свои рецепты

Часто в рецептах можно использовать замороженные фрукты вместо свежих. Однако замороженные фрукты, как правило, более влажные, чем свежие, поэтому вам может понадобиться дополнительный загуститель, чтобы компенсировать это.

Кроме того, если ваш рецепт предусматривает длительное время приготовления, вы можете использовать фрукты, пока они еще заморожены. Если же время приготовления небольшое, то обычно лучше сначала разморозить фрукты.

Размораживайте фрукты в холодильнике

Замораживание не убивает бактерии, а лишь останавливает их рост. Поэтому все равно нужно быть осторожным при размораживании замороженных фруктов.

Лучше всего делать это в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если вы будете размораживать фрукты при комнатной температуре, их температура превысит 40°F, и бактерии снова начнут размножаться.

Это означает, что размораживание в теплой воде также не является хорошей идеей.

Заключительные мысли

Замороженные фрукты удивительно полезны. Они содержат те же питательные вещества, антиоксиданты и клетчатку, что и свежие фрукты, но хранятся дольше и являются более удобными.

Самая большая проблема - это текстура. Как бы тщательно вы ни оттаивали, замороженные фрукты никогда не будут иметь ту же текстуру, что и свежие. Это делает его лучшим вариантом для ситуаций, когда текстура не имеет значения, например, для смузи или соусов.

Большинство людей используют как свежие, так и замороженные фрукты. Вы можете использовать свежие фрукты, когда на них сезон и они недорогие, а затем переходить на замороженные, когда свежие фрукты ограничены. В этом случае вы получите преимущества обоих видов фруктов.