Вы слышали о щелочной диете, верно? В некоторых кругах она популярна как способ повысить уровень энергии, сохранить здоровье и снизить риск заболеваний.
Этот подход может оказаться действенным, поскольку современные диеты содержат много кислотообразующих продуктов. Существует множество щелочных продуктов, включая щелочные завтраки. На самом деле, количество вариантов может быть просто ошеломляющим. Поэтому сегодня мы остановимся на 10 лучших щелочных продуктах.
Эти продукты не просто щелочные. Они также обладают множеством других преимуществ. Многие из них даже называют суперпродуктами, что должно дать вам некоторое представление о том, насколько они сильны.
Но прежде чем перейти к конкретным продуктам, давайте поговорим немного больше о самой щелочной диете. В ее основе лежит идея о том, что кислые и щелочные продукты по-разному влияют на наш организм. Если в нашем рационе слишком много кислых продуктов, то организму может потребоваться слишком много усилий для поддержания баланса pH, а это может поставить под угрозу наше здоровье.
Современные диеты также имеют тенденцию к высокому содержанию кислых продуктов, включая обработанные продукты, зерно, красное мясо, переработанное мясо и морепродукты. Таким образом, если кислотные продукты действительно являются проблемой, то важно уделять больше внимания щелочным продуктам.
Однако нам еще многое предстоит узнать, поскольку щелочной подход не очень хорошо подкреплен наукой и является весьма спорным. Также удивительно сложно определить, какие продукты оказывают кислотное воздействие, а какие - щелочное, поскольку сайты часто варьируют, называют ли они конкретные продукты кислотными или щелочными.
Тем не менее, существует множество невероятно полезных щелочных продуктов, включая те, что представлены в этом списке.
Лучшие щелочные продукты питания
1. Миндаль
Несмотря на пользу для здоровья, большинство орехов и семян являются кислотообразующими. К счастью, есть и исключения, в том числе миндаль. Это отличная новость, поскольку миндаль известен тем, что богат белком и питательными веществами.
Он также содержит больше кальция, чем любой другой орех. Это идеально, поскольку щелочная диета обычно исключает большинство источников молочных продуктов.
Миндаль также богат полезными мононенасыщенными жирами. Эти жиры помогают снизить риск сердечных заболеваний и защитить ваше здоровье. Кроме того, миндаль содержит большое количество клетчатки, что очень важно для пищеварительной системы.
2. Киноа
Квиноа также имеет давнюю репутацию полезного продукта. Это и понятно, ведь крошечное семя обладает исключительным набором питательных веществ, обеспечивая вас железом, магнием, калием и многими другими.
Кроме того, квиноа содержит приличное количество клетчатки и белка. Это делает семена удивительно сытными и прекрасным дополнением к вашим блюдам.
Включение киноа в этот список может показаться немного странным, поскольку большинство злаков являются кислотообразующими. Однако квиноа, просо и амарант - это щелочеобразующие псевдозерновые. Их можно легко использовать вместо обычных зерновых, чтобы уменьшить потребление кислотообразующей пищи. Можно даже приготовить кашу из квиноа, которая является легкой альтернативой овсянке.
3. Яичные белки
В то время как яйца, молочные продукты и мясо обычно избегаются при щелочной диете, яичные белки по своей природе являются нейтральными или даже довольно щелочными. Яичный белок также является легкоусвояемым источником белка, который хорошо усваивается нашим организмом.
Белок даже содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму, что делает его отличным средством для роста мышц, здоровья и многого другого.
Возможно, это очевидно, но белок особенно важен при щелочной диете. В итоге вам придется отказаться от тонны источников белка - особенно если вы относитесь к тем, кто избегает чечевицы и других бобовых.
Яичные белки - отличный способ увеличить потребление белка, не противореча своим целям.
4. Семена чиа
Семена чиа, как и киноа, часто рассматриваются как один из видов суперфудов. Это и неудивительно, ведь крошечные семена содержат много клетчатки и белка. Они также являются богатым источником питательных веществ.
Особенно интересен белок, поскольку семена чиа содержат все необходимые организму аминокислоты, что делает их полноценным источником белка. Это невероятно важно для щелочной диеты, поскольку большинство других источников полноценного белка - животного происхождения.
Семена чиа также необычны тем, что они впитывают много жидкости. Серьезно. В некоторых рецептах соотношение воды и семян чиа составляет 6:1, что позволяет получить консистенцию, напоминающую пудинг.
Когда семена чиа впитывают воду, они разбухают. Это делает их полезными в некоторых неожиданных случаях. Например, вы можете создавать десерты, используя семена чиа, жидкость и некоторые вкусовые ингредиенты. Вы даже можете сделать веганскую замену яйцу, соединив семена чиа с водой.
Хотя семена чиа можно употреблять в сухом виде, лучше сначала замочить их в воде. Это снижает риск подавиться ими (тем более что сухие семена могут впитывать воду, пока находятся в горле).
5. Темная листовая зелень
Овощи, как правило, являются щелочными, и все они являются прекрасным дополнением к вашей диете. Тем не менее, темная листовая зелень является очень полезной благодаря низкому содержанию углеводов, плотности питательных веществ и антиоксидантов.
Эти свойства могут помочь укрепить ваше здоровье и защитить вас от болезней. Кроме того, такая зелень содержит мало калорий, что делает ее отличным выбором для тех, кто пытается похудеть.
Каждый вид листовой зелени имеет свои преимущества и особенности. Например, капусту часто называют суперфудом, и она известна тем, что содержит большое количество питательных веществ, а шпинат универсален и легкодоступен (хотя в нем шокирующе много оксалатов).
Хотя очень заманчиво искать самый лучший вид листовой зелени, включение в свой рацион разнообразных видов часто гораздо полезнее. Это дает вам доступ к более широкому спектру питательных веществ и уменьшает воздействие любых негативных свойств.
Вы также можете экспериментировать со смесями зелени. Некоторые компании специализируются на щелочных вариантах таких смесей, которые должны хорошо работать как часть вашей диеты. Тем не менее, настоящая пища, как правило, гораздо более эффективна, чем порошковые смеси (отчасти потому, что порошковые продукты часто содержат добавки и могут быть загрязнены).
6. Спирулина
Вот интересный факт. Несмотря на то, что спирулина является одним из видов водорослей, на самом деле она очень щелочная. На самом деле, спирулина и хлорелла - два самых ощелачивающих продукта в мире.
Спирулина обладает удивительными свойствами, в том числе является богатым источником антиоксидантов и питательных веществ. В ней есть даже немного белка и жирных кислот омега-3, которые могут еще больше укрепить ваше здоровье.
Спирулина также не имеет целлюлозных стенок, которые есть в растениях. Благодаря этому спирулина легче усваивается, а значит, ваш организм получает доступ к питательным веществам гораздо быстрее.
Яркий цвет спирулины также делает ее интересным ингредиентом. Например, вы можете использовать ее для усиления зеленого цвета смузи или для создания зеленого пудинга с чиа.
7. Темпе и тофу
Темпе и тофу - это соевые продукты. Тофу производится из высушенных соевых бобов, которые проходят этапы замачивания, дробления, кипячения, разделения и прессования. Многие виды тофу ферментированы, хотя можно найти и неферментированные.
Темпе отличается от других. Он всегда ферментирован и производится из цельных соевых бобов, которые были замочены и сварены, а затем спрессованы в лепешку.
Оба продукта являются фантастическими щелочными источниками белка. Вы даже можете использовать их вместо мяса во многих рецептах.
Ферментация особенно важна. Этот процесс способствует появлению полезных микробов и снижению уровня антинутриентов, что помогает укрепить ваше здоровье. Ферментация также может способствовать повышению щелочности, тем более что сейчас все больше спорят о том, являются ли неферментированные соевые бобы щелочными или кислотообразующими.
8. Авокадо
Авокадо невероятно популярны благодаря своему вкусу, текстуре и универсальности. Серьезно, вы даже можете использовать авокадо для приготовления смузи и десертов.
Кроме того, авокадо имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе потому, что авокадо - богатый источник полезных мононенасыщенных жиров. Этот тип жиров может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Кроме того, щелочные продукты часто содержат мало жиров, поэтому наличие некоторых источников мононенасыщенных жиров может быть именно тем, что нужно вашему организму. Только не забывайте следить за размером порции, так как авокадо калорийно и его легко переесть.
9. Сладкий картофель
Если обычный картофель обладает слабой кислотностью, то сладкий картофель - щелочной. Он также богат антиоксидантами, что как раз необходимо для поддержания здоровья.
Сладкий картофель также полезен для пищеварения, поскольку содержит растворимую клетчатку, нерастворимую клетчатку и устойчивый крахмал. Эти соединения также имеют отношение к микробам в вашем кишечнике, что является еще одним мощным свойством.
Интересно, что количество устойчивого крахмала может быть выше в белом сладком картофеле, чем в более распространенном оранжевом. Тем не менее, в оранжевом варианте больше антиоксидантов, поэтому вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится.
10. Тыквенные семечки
Существует всего несколько щелочных семян, и тыквенные семечки - самые щелочные из всех. Они также очень полезны, так как на одну порцию приходится приличное количество белка и клетчатки.
Как мы уже упоминали ранее, поддержание белка является критически важным при щелочной диете. А что может быть проще, чем богатое белком лакомство, которым можно перекусить в любое время?
Есть и другие преимущества, особенно потому, что тыквенные семечки богаты питательными веществами, включая медь, цинк и железо. Они даже являются источником антиоксидантов. Кроме того, белок и клетчатка делают тыквенные семечки сытными, поэтому они могут быть полезны в качестве закуски для похудения.
Как оставаться здоровым на щелочной диете
Щелочные диеты часто приносят пользу здоровью, отчасти потому, что в них много овощей и фруктов. Однако строгие щелочные диеты иногда могут стать проблемой, поскольку вы исключаете многие группы продуктов, включая мясо, рыбу и молочные продукты, а также зерновые и некоторые бобовые.
Это может привести к проблемам со здоровьем, так как у вас не так много источников белка, из которых можно выбирать, и вам может не хватать ключевых питательных веществ. Это особенно тревожно для тех, кто и так с трудом получает достаточное количество белка в своем рационе.
Один из способов решения этой проблемы - сосредоточиться в основном на щелочных продуктах, но при этом включать в свой рацион и кислотообразующие продукты. Вы можете выбрать баланс 60% щелочеобразующих продуктов к 40% кислотообразующих или 70% к 30%. В любом случае, вы получите больше питательных веществ и белка, чем при исключительно щелочной диете.
Также помните, что питательные вещества, содержащиеся в пище, часто имеют большее значение, чем то, является ли пища щелочной или кислотной. Поэтому более эффективным подходом может быть сосредоточение внимания на цельных продуктах, выбирая их на основе их питательности, а не кислотности.