Найти в Дзене
Польза и вред

Полезна ли горчица?

Оглавление

Горчица - это не просто приправа к хот-догам. Напротив, семена горчицы, из которых она сделана, могут иметь неожиданные преимущества для здоровья. Горчицу даже использовали в народной медицине, что весьма впечатляет.

Подобную картину мы наблюдаем со многими травами и специями, включая корицу, куркуму и даже черный перец.

Семена горчицы также обладают интересным ароматом, что делает их фантастическими в кулинарии. Семена и приправа одновременно универсальны и их легко найти. Неудивительно, что их так часто используют.

А как насчет здоровья? Полезна ли горчица для вас? Имеют ли значение потенциальные преимущества семян горчицы - и даже если имеют, сохраняются ли эти преимущества в горчице, которую вы используете каждый день?

Польза горчицы

Семена горчицы - это крошечные семена, которые вырастают из любого горчичного растения. На самом деле существует более 40 разновидностей этих растений. Однако только три из них регулярно используются для приготовления пищи и горчицы.

Первый - это семена черной горчицы, относящиеся к виду Brassica nigra. Чаще всего их можно встретить в индийской и пакистанской кухне, хотя для приготовления самой горчицы они используются редко.

Семена белой горчицы получают из растения Sinapis alba, которое также называют белой горчицей. Поскольку семена имеют светлый цвет, при приготовлении горчицы часто добавляют куркуму, чтобы получить привычный желтый цвет.

Наконец, есть семена коричневой горчицы. Они происходят из растения Brassica juncea. Существует множество разновидностей этих семян, включая темно-желтые, темно-коричневые и все, что между ними.

Черные семена - самые острые, а семена белой горчицы - самые мягкие.

Обычно семена белой горчицы используются для создания классической ярко-желтой горчицы, в то время как коричневые семена используются для дижонской горчицы. Именно поэтому дижонская горчица имеет более сильный вкус.

Горчица как приправа

Приправа к горчице начинается с семян. Что происходит дальше, может варьироваться, но в разных видах горчицы семена горчицы соединяют с водой или другим источником жидкости.

Такой подход означает, что вы получаете все питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в семенах горчицы. Однако рецепты приготовления горчицы сильно различаются, поэтому и последствия для здоровья могут быть разными.

В некоторые рецепты горчицы добавляют и другие ингредиенты, например, лимонную кислоту и специи.

Виды горчицы

Прежде чем мы рассмотрим пользу и риск горчицы, давайте немного поговорим о различных ее видах.

Желтая горчица. Изготовленная из молотых семян белой горчицы, эта разновидность горчицы имеет кислую нотку, но не острую.

Дижонская горчица. В этом варианте используются семена коричневой горчицы. Она различается по интенсивности, причем американский вариант более мягкий, чем тот, который вы можете найти в других странах.

Английская горчица. Изготовленная из семян белой горчицы, эта горчица часто продается в виде порошка, который нужно смешать с холодной водой.

Китайская горчица. Эту горчицу можно приобрести и в виде порошка, но поскольку она изготавливается из семян коричневой горчицы, она гораздо более насыщенная, чем английская горчица.

Цельнозерновая горчица. Как и следовало ожидать, этот вид горчицы сочетает в себе сливочную горчицу с цельными семенами горчицы, что дает больше разнообразия в текстуре. Некоторые варианты относительно мягкие, а другие - насыщенные.

Острая горчица. Семена горчицы дают интенсивный естественный жар. Большинство видов горчицы пытаются каким-то образом уменьшить этот эффект, часто с помощью кислоты или горячей воды. Однако некоторые продукты и рецепты рассчитаны на то, чтобы дать вам как можно больше тепла. Будьте осторожны с ними, так как они могут быть интенсивными.

Медовая горчица. Как следует из названия, медовая горчица сочетает в себе мед и горчицу, что придает ей сладковатый привкус, который никогда не получится при использовании горчицы. Сочетание этих двух компонентов дает отличный соус для макания, хотя некоторые варианты медовой горчицы содержат много сахара.

Конечно, существует множество различий между продуктами, даже теми, которые относятся к одной и той же категории. Вы также можете столкнуться с другими видами горчицы, обладающими своими интересными характеристиками.

Польза горчицы

Может уменьшить окисление и воспаление

Семена горчицы содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения. Такие соединения начинают приобретать известность, поскольку мы понимаем, что слишком сильное окисление и воспаление могут привести к повышению риска заболеваний.

Что еще хуже, современные диеты, как правило, способствуют как окислению, так и воспалению. Это особенно верно, если вы в значительной степени полагаетесь на переработанные продукты и углеводы.

Одним из важных классов соединений являются глюкозинолаты. Это серосодержащие соединения, которые содержатся и в других крестоцветных овощах и, как считается, даже снижают риск развития рака. К другим важным соединениям относятся различные каротиноиды, каемпферол, лютеин и зеаксантин.

Эти соединения могут предложить широкий спектр преимуществ для здоровья, включая помощь в снижении уровня сахара в крови, снижение риска развития рака, защиту сердца и даже снижение риска развития деменции.

Сами по себе семена горчицы вряд ли окажут значительный эффект. Тем не менее, присутствующие в них соединения помогают подтолкнуть ваше здоровье в правильном направлении, что приводит к едва заметным улучшениям.

В горчицу часто добавляют куркуму или паприку, так как многие компании используют их для придания вкуса и цвета. Эти специи также содержат мощные растительные соединения, в том числе антиоксиданты.

Низкое содержание натрия

Натрий становится серьезной проблемой. Хотя он является важным электролитом, он также невероятно распространен, особенно в обработанных продуктах питания. В результате многие из нас потребляют слишком много натрия.

Это может привести к серьезным проблемам, включая высокое кровяное давление, задержку жидкости в организме и повышенный риск сердечных заболеваний.

Приправы часто содержат много натрия, но горчица является полезным исключением. Обычная желтая горчица содержит около 55 мкг натрия на чайную ложку. Дижонская горчица часто содержит больше натрия, но даже в этом случае ее количество не слишком велико.

Приправы - сложный вопрос, поскольку большинство из них изготавливается с использованием добавок, часто с добавлением соли или сахара. С горчицей дело обстоит иначе, поскольку даже обработанные версии, как правило, не содержат добавок.

Простой способ добавить вкус

Горчица - идеальный вариант, если вы хотите придать блюдам или закускам немного интенсивности. В конце концов, она может иметь довольно сильный вкус и, как правило, содержит мало натрия. Кроме того, существует множество сортов, что позволяет легко найти тот, который соответствует вашим предпочтениям.

Горчица также имеет приличный срок хранения. Если ее не открывать, то она может пролежать несколько лет. После открытия она может пролежать месяц или два в кладовке или даже дольше в холодильнике.

Низкая калорийность

Горчица также довольно низкокалорийна. Часто на одну чайную ложку приходится всего 5 калорий, что впечатляет. Это отличная новость для тех, кто пытается похудеть. В конце концов, еда для похудения иногда может быть немного скучной.

Возможность придать блюдам пикантность с помощью горчицы - это просто фантастика.

Проблемы с горчицей

Содержание натрия может увеличиваться

Хотя горчица, как правило, содержит мало натрия, есть много исключений. Некоторые компании в итоге дают более 100 мг натрия на порцию.

Это не слишком много, если не учитывать, что порция горчицы часто составляет всего чайную ложку. Многие из нас регулярно используют больше чайной ложки горчицы за раз.

Поэтому, если вы выберете горчицу с высоким содержанием натрия и будете употреблять ее регулярно или в больших количествах, содержание натрия быстро увеличится. Это может стать проблемой, поскольку избыток натрия может повысить кровяное давление и подвергнуть риску сердце.

Могут быть неожиданные добавки

Хотя горчица обычно содержит мало добавок, некоторые компании все же используют ингредиенты, которых вы не ожидаете.

Некоторые компании используют натуральные ароматизаторы и больше сахара, чем вы ожидаете.

Эти модели не идеальны, тем более что натуральные ароматизаторы не так естественны, как кажется. Производители ароматизаторов даже не обязаны открыто сообщать об ингредиентах и процессах, которые они используют, поэтому вы не знаете, что именно вы едите.

Что насчет медовой горчицы?

Преимущества и риски, о которых мы говорили, применимы к традиционной горчице. Все меняется, когда вы начинаете рассматривать ароматизированные версии, например, медовую горчицу.

Поскольку в медовую горчицу добавлен мед, она содержит больше сахара, чем обычная горчица.

Это не может показаться проблемой, потому что мед сам по себе полезен для здоровья, не так ли? Хотя мед и предлагает некоторые микроэлементы и другие преимущества, которые нельзя получить с переработанным сахаром, он все же имеет много тех же проблем.

Кроме того, многие продукты с медовой горчинкой используют мед для ароматизации и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы для придания сладости. Это очень опасно и делает горчицу гораздо менее полезной для здоровья.

Часто можно обнаружить, что такая горчица содержит больше жира, чем обычная горчица, что еще больше увеличивает количество калорий.

Есть и более здоровые продукты, содержащие небольшое количество меда, без других источников сахара и добавок. Они могут быть полезны для вас, особенно если вы используете только небольшое количество горчицы за раз.

Как всегда, хитрость заключается в том, чтобы обращать внимание на этикетки продуктов. Ищите варианты с низким содержанием сахара и без добавок. Они принесут вам наибольшую пользу. Кроме того, вы можете приготовить медовую горчицу дома и самостоятельно выбрать количество сахара.

Заключительные мысли

Горчица - удивительно полезная приправа, которая часто обходится без добавок и при этом содержит мало натрия. Купленные в магазине варианты, как правило, недороги и долговечны, что делает их одним из самых простых способов придать блюдам больше вкуса.

Конечно, если вы хотите добиться наилучших результатов для здоровья, лучше приготовить горчицу самостоятельно. В этом случае вы сможете полностью контролировать ингредиенты и конечный питательный состав.

Домашняя горчица может храниться не так долго, как та, которую вы покупаете в магазине, но она, как правило, вкуснее. Существует бесчисленное множество рецептов, с которыми можно экспериментировать. Этот - хорошая отправная точка.