Речь пойдет не только о том, что мы едим.
Еда – это не только топливо для нашего организма. Это контекст, событие, сладкий момент жизни, который запоминается нам как мандарины и пиноколада или свежая клубника с грядки бабушки в жаркий летный день.
Что значат для нас разные продукты и то, как мы их едим?
Случается так, что порой прием пищи связан с эмоциональным напряжением:
- волнение
- тревога
- разочарование воспоминания о событиях неприятных для нас
Как такой тревожный завтрак или ужин повлияет на нас?
Страх перед конкретной едой или банальная спешка, обед во время серьезной встречи – все это делает наш кишечник уязвимым, более чувствительным и может вызвать не переносимость еды.
А сколько в нашей жизни конкретных приемов пищи с контекстом которых, связана пищевая непереносимость. Время обеда – это момент, когда влюбленные пары или семья собираются вместе, разговаривают, шутят, смеются, а иногда спорят и ругаются. Такие моменты могут быть запечатлены в памяти, вызывая отвращение к определенному ингредиенту в блюде, вызывая различные болевые симптомы в нашем жтк.
Еда – очень тонкая эмоциональная тема. То, что различные продукты питания значат для нас, может застать нас врасплох и навеять различные чувства – возбуждение, вину, злость, беспокойство, и эти эмоции могут сделать нас недостаточно здоровыми в момент. Реакция варьируется в зависимости от опыта человека и от того, что на этот на него повлияло.
Из этого мы возьмем себе на заметку: при любых обстоятельствах во время еды я спокоен, в добром расположении духа, благодарен за возможность отведать не в одиночестве. А если плохие эмоции берут верх – я откладываю прием пищи, до момента успокоения.
Этакое простое правило – залог здорового кишечника.
Несколько лет назад, наши зарубежные коллеги проводили исследовании, в результате которых стало известно какие ассоциации вызывает то, или иное блюдо, продукт.
Молоко- любимая мама.
Шоколад – угощение, благодарность, вина.
Мясо – насилие.
Моллюски – вино, секс.
Кукурузные хлопья- контроль.
Жареный ужин – серьезный семейный аргумент.
Давайте и мы с вами разберем какие продукты как на нас влияют и где правда, а где ложь!
1. Если вы капризны, раздражены, выпейте стакан свежей воды – чистая правда!
Одним из первых признаков обезвоживания является усталость. А вместе с ней приходит и раздражение, депрессия.
Существует прямое исследователь в области питания и поведения, которое проводилось в одном зарубежном университете. Исходя из результатов данного изучения можно сделать серьезный вывод, что даже низкий уровень обезвоживания негативно влияет на настроение.
"Нехватка воды делает людей раздражительными, менее энергичными и часто сопровождается головными болями", - уточняет исследователь.
Рекомендовано не пропускать позывов жажды, не заедать ее фруктами, не запивать лимонадами. Желательно потреблять до двух литров жидкости равномерно в течение дня.
2.Кофе повышает умственную способность и дает прилив энергии – правда!
Да и не только, кофе — это природный л-карнитин, кофе показано метеозависимым людям в качестве зарядки для сосудов. Не стоит исключать кофейные напитки из своего рациона.
Многочисленные исследования последовательно доказали, что кофеин - ингредиент, содержащийся в кофе, улучшает настроение, концентрирует внимание, придает энергии, говорит психиатр Джозеф Хиббелн (Joseph Hibbeln) из Национального института алкоголизма и злоупотребления алкоголем (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism).
«При этом, ученые утверждают, что страх перед зависимостью от кофеина - иррационален, так как люди способны "самоограничивать" себя в этом напитке.»
3.Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают бороться с депрессией – правда!
Почти двадцать лет Джозеф Хиббелн потратил на изучение эффекта омега-3 жирных кислот на человеческий организм.
Исходя из его учений и доказательств – рыба с высоким содержанием омеги, помогает бороться с депрессией и другими расстройствами настроения.
"Эти вещества также эффективны, как антидепрессанты", - утверждает ученый. Рекомендуется людям с депрессией потреблять ежедневно омега-3 добавки.
Но тем не менее, некоторые специалисты, коучеры и диетологи, довольно сильно увлеклись данной добавкой, рекомендуя ее людям с расстроенными чувствами.
И, как всегда, возьмем на заметку для нас любимых:
· Для улучшения общего настроения добавим в рацион от 80 до 170 граммов порций лосося, тунца, сельди или сардины каждую неделю.
· В меньшей степени - мидии и форели. В качестве замены, для не любителей рыбных блюд - рекомендуется рыбий жир. По словам ученых ожидаемый эффект наступит в течение месяца.
4. Сладости, пироженки, шоколадки, углеводы дают нам чувство спокойствия, счастья и комфорта – ложь!
Многие эксперты по питанию пытаются увековечить теорию о том,
что еда с высоким содержанием сахаров повышает настроение и даже утверждают “От пасты из пшеничных макарон на ночь – наступит сладкий, глубокий и крепкий сон!”
Они исходят из того, что углеводы повышают уровень серотонина, который, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя спокойными и расслабленными. А на самом деле именно сочетание жира и сахара (мороженное) дает моментальный подъем гормонов радости …но далее не так уж и радостно.
Один из экспертов даже утверждает, что вся проблема в том, что белки, попавшие в ваш организм в пределах 12 часов, блокируют поглощение мозгом серотонина, и углеводные перекусы никак не повлияют на ваше настроение.
Пример его утверждения: если вы съели утром кусок бекона, а потом весь день одни лишь углеводы, то лишь к вечеру, возможно, у вас повысится уровень серотонина.
Также, интересней всего, что предварительные исследования показали, что некоторые пищевые белки, содержащиеся, например, в яйце, больше могут повлиять на настроение, чем углеводы!
Все хорошо в меру!! Баланс во всем! Давайте стараться не заедать плохое настроение шоколадом, после которого нам станет еще хуже, потому что шоколадка была не одна в порывах чувств.
Делитесь своими впечатлениями о пользе информации и будьте здоровы! С вами была Екатерина, всем до новых встреч!