Фильм Ларса фон Триера «Меланхолия», по мнению критиков, входит в так называемую «трилогию депрессии» вместе с картинами «Антихрист» и «Нимфоманка». Эта фантастическая драма стала для режиссера скандальной после его выступления на Каннском фестивале во время пресс-конференции после просмотра. Триер пытался объяснить закономерность уничтожения земной жизни, шутливо назвав себя «нацистом», хотя в
фильме нет ничего, соответствующего его высказываниям. С тех пор он стал на кинофестивале персоной нон грата. Тем не менее фильм тогда был внесен в список величайших картин профессиональными кинокритиками и режиссерами с мировыми именами, а Кирстен Данст (Джастин) получила в Каннах приз за лучшую женскую роль.
Про что кино?
Сюжет можно описать очень просто. Это фильм про двух сестер и их взаимоотношения; про свадьбу одной их них и про загадочную планету, приближающуюся к Земле. Обычная фантастика, переходящая в катастрофу. Главным действующим лицом картины, наверное, должна быть эта самая планета. И вроде так всё и шло. В самом начале перед нами под музыку Вагнера на целых восемь минут предстает невероятно красивая картина космоса, летящая планета. Да и на протяжении первой части интерес к планете вроде бы присутствует. На нее обратили внимание даже гости, выйдя из дома, чтобы запустить в небо китайские фонарики.
А потом всё! Из большого количества персонажей, представленных нам в начале фильма, наедине с планетой остались только четверо. Остальных не возбудила их скорая кончина. Жизнь продолжала идти по плану каждого из присутствующих: разговоры о работе, о назначениях и увольнениях, повышениях, обычные сплетни, слухи.
В картине две части о двух сестрах: первая посвящена Джастин, вторая — Клэр. Весь сюжет крутится вокруг свадебной церемонии Джастин и надвигающейся катастрофы. Все вроде просто. Зритель, который пришел «посмотреть кино» скептически следит за развитием действия, за поведением невесты, впадающей в депрессию. Мы положительно оцениваем Клэр, которая не оставляет сестру и фанатично за ней ухаживает.
Ну и, конечно, соответствующий финал той самой катастрофы, чтобы не забыли, о чем эта история. И это всё о восприятии фильма многими из нас, «купившимися» на слово «фантастика». А теперь о главном.
Меланхолия как символ
Что же вообще это такое? Психологический термин был введен еще Гиппократом, сегодня в ходу больше его синоним — депрессия. Именно в этом состоянии находился Триер, когда начал работать над фильмом. Именно поэтому он получился таким правдоподобным, несмотря на фантастичность сценария.
К Земле приближается планета под названием Меланхолия. Раньше ее не видели, так как была закрыта Солнцем. А теперь она вышла из-за него и несется к нам, чтобы уничтожить все живое. Какая тонкая ирония: она всегда была рядом, прятавшись за то, что несет нам тепло и свет. И теперь она несется по той траектории к Земле, которую астрономы называют «танец смерти».
Точно такой же танец исполняет человек, которого накрывает депрессия. Он не проваливается в это состояние мгновенно, а какое-то время даже не понимает, что с ним происходит. Его внимание направлено на другое: семья, работа, ежедневные события, в общем, круговорот жизни. Но однажды всё это сдвигается в сторону, как солнечный диск, и появляется меланхолия, которая воспринимается как усталость.
Она приближается, как та планета. И вот уже трудно становится даже дышать. Такую гениальную иллюстрацию смог нарисовать только художник, каким является Триер, испытавший это на себе. Он показывает, как люди по-разному воспринимают приближение планеты или все-таки болезни? По сценарию страдает от депрессии одна Джастин, но в глобальном смысле попадает под влияние каждый из персонажей.
Джастин. Спасти или оставить в покое?
Саму героиню можно охарактеризовать фразой «горе от ума». Разделяю точку зрения многих специалистов, что в меланхолию впадают только люди с интеллектом выше среднего. У другого просто не возникнет тех вопросов, которые не дают покоя человеку в состоянии депрессии. Джастин действительно много знает: сколько бобов было в той бутылке, что жизни больше нет во всей Вселенной, и что скоро все погибнут.
Зная об этом, зачем что-то делать: выходить замуж, сохранять работу? Она ждет катастрофу, как избавление от страданий, от жуткого состояния бессмысленности своей жизни.
Клэр. Трагедия осознания
Сестра отражает противоположные взгляды на мир. Она не обладает феноменальными знаниями. Никогда не задумывалась, что ждет впереди. Живет благополучной жизнью. Старается сделать будущее лучшим. Именно она устраивает свадьбу сестре, пытается вытащить ее из этого состояния, опекает. Но она же первая впадает в панику от известия о планете. Клэр в ужасе, что весь ее мир рассыпается в прах. Самое страшное, что она ничего не может сделать. Впервые ситуация не зависит от нее.
Она понимает, с чем так долго приходилось бороться ее сестре. Но у Клэр нет столько времени, поэтому ее состояние страшнее и опаснее, чем у сестры. То же самое случается и с ее мужем. Настроенный сначала оптимистически, но осознавший затем ужас происходящего, он просто кончает жизнь самоубийством.
Финал
В этом апокалипсисе самым жизнеутверждающим (неуместное в данном случае слово) является помощь Джастин своему племяннику.
Ребенок — единственный, кто не понимает происходящего. И именно его любимая тетушка своим спокойствием уводит его от суровой действительности в волшебную пещеру, которая «спасет» их.
Триер не показывает нам, как избавиться от меланхолии. Он лишь рисует ту гамму чувств, которые испытывает человек, пораженный ей. Здесь нет состояния хеппи-энда. Депрессия убивает, даже если человек физически будет жить. И режиссер просто рассказал нам свою историю, невероятно украсив ее художественно. Каждый, кто посмотрит это, сделает свои выводы независимо от того, проверяет ли он приближение планеты Меланхолия с помощью металлической петли или нет.