Наш первый день путешествия на Куликово поле через Богородицк и Епифань получился очень насыщенным. Что там делать и что посмотреть, можно почитать по ссылкам
А мы отправляемся в село Монастырщино в гостиницу, чтобы с утра с новыми силами широко отметить Масленицу.
Где переночевать на Куликовом поле
Скажу сразу, что Куликово поле находится в 130 км от Тулы и в 280 км от Москвы. Не ближний край. Но самое главное, если у вас нет личного авто, то готовьтесь к «приключению», как обещают сотрудники комплекса. А все потому, что прямого сообщения сюда нет даже из Тулы. Про другие города вообще молчу. Не буду вдаваться в подробности, но если вдруг кто-то все же решиться на сие приключение под кодовым названием «как добраться до Куликова поля», на сайте музея есть подробная инструкция.
Так что, кто издалека вопрос с ночевкой может быть особенно актуален. Есть несколько вариантов. Остановится можно в гостевых домах на территории музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом. Там удобно разместиться большой компанией.
На Масленицу в Моховом все места были заняты, поэтому наша компания поехала на ночевку в гостиницу База экспедиции, расположенную на территории Молодежного научного центра. Здесь несколько корпусов и более 20 номеров разного уровня комфортности. Есть бюджетные номера с общими удобствами и чуть подороже со всем в номере.
Мы проживали в студенческом корпусе. Номер оказался уютным, со всем необходимым. Очень большие кровати, на них легко можно разместиться вчетвером. На каждой деревянной тумбочке по маленькому светильнику. Люблю такое освещение, оно добавляет атмосферы уюта.
В корпусе есть общая кухня, оборудованная бытовой техникой, а также столовая с полным комплектом посуды и приборов. Очень удобный вариант для посиделок с друзьями. Правда в итоге в столовой разместилась большая компания, а мы пировали у себя в нумерах. Тем более в нашем угловом номере оказался стол.
На территории оборудована зона для приготовления еды. За отдельную плату можно взять в аренду мангал, набор с решёткой для барбекю и шампуры. Здесь же можно и поесть на свежем воздухе. Жаль, погода не располагала.
Еще был заявлен прокат спортивного оборудования. А для любителей животных рядом расположен Конный двор.
Что посмотреть в селе Монастырщино
Совсем рядом с Базой экспедиции находится слияние рек Дона и Непрядвы и часовня Сергия Радонежского.
Слияние Дона и Непрядвы является главным географическим ориентиром, который упоминали древние летописцы, описывая место Куликовского сражения.
Выходишь на высокий холм, обозреваешь окрестности и так и хочется воскликнуть:
- Ну, здравствуй, Дон-батюшка!
Но наш Дон скорее младенец, до батюшки он дорастет ближе к Ростову. Именно неподалеку от Куликова поля он берет свое начало и потом через всю страну несет свои воды и историческую память о битве.
Слияние двух рек выглядит весьма живописно. Непрядва и Дон причудливо огибают островки, чтобы потом слиться в едином водном потоке.
На самой высокой точке смотровой площадки напротив слияния Дона и Непрядвы в 2014 году в честь преподобного Сергия Радонежского возвели часовню-ротонду.
В часовню ведут три арочных входа. Напротив главного входа в красивой орнаментальной раме можно увидеть объемную рельефную икону «Благословление преподобным Сергием Радонежским великого князя Дмитрия Донского на ратный подвиг».
Как найти ротонду.
Тульская область, Кимовский район, село Монастырщино
Координаты: 53.6702, 38.6517
До ротонды можно дойти пешком по дорожке, которая начинается за аллеей памяти и единства.
Аллея Памяти и Единства
Аллея, символизирующая собой единение Руси и память о погибших воинах.
Здесь установлен памятник Дмитрию Донскому и интересные памятные знаки 16 городов, чьи воины тоже принимали участие в Куликовской битве.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Каменный храм был построен в 1865-1884 по проекту архитектора А.Г. Бочарникова.
Кстати, можно увезти с собой на память Святой Куликовской земли.
При желании можно посетить музей. Мы же пошли пить душистый чай из самовара. Наблюдать, как весело пекут блины на пеньках, поют залихватские частушки и провожают зиму.
Мои краткие итоги после поездки. На мой взгляд, на Куликово поле интереснее приезжать в дни мероприятий. Здесь они всегда проходят с размахом. Без личного транспорта или не в составе организованной экскурсии добраться сюда будет непростой задачей. А в остальном русские просторы, живописные пейзажи и история, к которой крайне интересно прикоснуться.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что прочитали! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.