На волне моего очередного всплеска интереса к творчеству легендарной группы «Кино» родилась идея собрать еще один блок эффектов подобно той цепочке, которую использовал Юрий Каспарян на записях последних альбомов коллектива. Виделось даже помпезное название, что-то вроде «КИНО-Звук»:-))). Но, уже на стадии проектирования стало ясно, что BOSS-овские Digital Delay и Stereo Chorus заменят Deep Blue Delay и Boss CE-2 соответственно. В качестве перегруза я замахнулся – ни много, ни мало – на реплику Boss OD-2. Информации в Сети об этой педали крайне мало, есть только схема и не особо качественный рисунок печатной платы. Благодаря моему другу – Саше Лопата – я получил в свое распоряжение нормальные фото внутренностей педали, изготовил плату, распаял детали… В итоге, схема нормально не заработала ввиду присутствия на выходе ощутимого среднечастотного возбуда. Когда я понял, что «следствие зашло в тупик», мой взор упал на «скамейку запасных», и я с новыми силами принялся «обрабатывать напильником» уже готовую схему Marshall Guvnor.
Что изменилось: убрал конденсатор С14 среза ВЧ-гармоник на выходе, ёмкость С13 увеличил до 5600пФ, светодиоды в ограничителе заменил на всем известные 1N4148. Регулятор гейна поставил на 200 кОм, добавив к нему последовательно резистор на 15 кОм, чтобы в крайнем правом положении оставался легкий подгруз сигнала.
В целом, звучание приставки меня устроило; благодаря мягкому маршалловскому эквалайзеру, можно нарулить практически любой звук, а запаса гейна хватает вполне. Однако, эксперименты продолжились – мне захотелось сделать примочку двухрежимной, чтобы во время игры оперативно их менять при минимальном вмешательстве в схему. В ход пошли ступенчатое изменение гейна, симметричное/несимметричное ограничение, разные типы диодов… В итоге, от этой идеи я отказался ввиду резкого скачка уровня сигнала в одном случае и едва заметных на слух изменений – в другом.
Про Deep Blue Delay много говорить не буду, ибо схема собрана по отработанным печатке и рекомендациям Славы Зенского. Единственное отличие – микросхема РТ2399 в этот раз была куплена на «Алиэкспресс» и в режиме максимального положения ручки Repeat получалась нормальная такая самоосцилляция))). С ней бороться я не стал, оставив все, как есть.
Boss CE-2. И снова Universe Zen – рулит! Печатка и рекомендации по настройке и модернизации – все оттуда. Также подробная статья есть на Guitar-gear. Единственная моя замена – вместо 2SC1815 я поставил подходившие по цоколевке… КТ315, подобранные по коэффициенту усиления ≥250. Никаких посторонних шумов или призвуков не замечено, все норм.
На этом, казалось бы и все, но… На глаза мне попались еще две платы… Немного поколебавшись, я решил – быть:-)!
Tremulus-Lune. Зная, что Юрий Дмитриевич использует тремоло в своей цепи эффектов, я решил дать схеме вторую жизнь. В этот раз я установил в схему появившуюся незадолго до этого у меня оптопару VTL5C-1. На максимальных значениях регуляторов стук генератора в звуковом тракте все же слышен, но значительно меньше, чем ранее. Из настроек - уменьшение номинала регулятора скорости до 2-х кОм и корректировка коэффициента усиления звукового тракта.
И уже практически под занавес в цепь эффектов прорвался AMZ-спиксим.
Несмотря на свою простоту, схема вполне способна облагородить гитарный сигнал при игре в линию или бытовую аппаратуру. Я использовал модификацию схемы, предложенную на форуме Guitar-Gear:
Согласно описанию, это вариант дает усиление порядка +5dB на частоте 3кГц с последующим завалом ВЧ. Что я изменил:
- конденсатор С2 установил 8,2нФ
- Номиналы R2 и R3 изменены на 1,8кОм и 15кОм соответственно. В принципе, вместо этих резисторов можно впаять подстроечник на 20-50кОм и плавно выставить частоту резонанса.
- Емкость С3 уменьшена до 270пФ, что придало сигналу больше яркости за счет уменьшения среза ВЧ.
А теперь переходим к оформлению))). Как и в первой версии, корпус выполнен из 2-миллиметровой листовой стали. По линии сгиба болгаркой были сделаны надпилы примерно на 50% толщины и заготовка без применения дополнительных механизмов была аккуратно согнута на краю верстака). Бока были закрыты с помощью 8-миллиметрового текстолита, экранированного изнутри алюминиевым скотчем. Нижняя крышка – все та же 2-миллиметровая сталь. После сверловки и шлифовки – покраска серебрянкой из баллончика.
По сложившейся традиции названия эффектов – моя вольная интерпретация))). Как видно, спиксим сделан отключаемым. Правда, при игре в свой, не очень-то гитарный комбик, я оставляю его в цепи))).
Вот такой получился «дубль-два». В ближайших видеороликах будут звуковые примеры, не пропустите;-)!