Саломе Зурабишвили — женщина с фантастической политической карьерой и первая в истории Грузии женщина-президент. В 2003 году она стала чрезвычайным и полномочным послом… Франции в Грузии, а с 2018 года возглавила Сакартвело. Как же это получилось?
Саломе Зурабишвили родилась во Франции 18 марта 1952 года. Ее родителями были грузинские политэмигранты, покинувшие страну в 1921 году после установления в Грузии советского строя. Зурабишвили училась во Франции, Германии и США, получив степень доктора философии.
Начиная с 1974 года, она начинает работать в министерстве иностранных дел Франции. Карьера медленно идет в гору, должности меняются одна за другой. Президент Грузии была и секретарем французского посольства в США, и секретарем миссии Франции в НАТО. Да что там, она даже руководила Генеральным секретариатом национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии!
В 2003 году она получила назначение чрезвычайным и полномочным послом Франции на историческую родину, в Грузию. В Сакартвело такого специалиста просто так отпустить не могли, и уже через год тогдашний президент Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел. Это решение, конечно, пришлось обсудить с президентом Франции Жаком Шираком, у которого «уводили» кадры, но все разрешилось удачно. Сама Зурабишвили потом призналась журналистам, что согласилась сразу, потому что мечтала об этом с детства.
Однако главные достижения были впереди. В 2018 году Зурабишвили победила на президентских выборах в Грузии, став первой женщиной-главой государства в истории страны. Ее кампания была основана на обещаниях бороться за права женщин и меньшинств, бороться с коррупцией и укреплять экономику Грузии. Будучи по праву рождения француженкой, по закону как лицо с двойным гражданством Зурабишвили не могла стать президентом. Поэтому от французского гражданства пришлось отказаться.
Одним из, пожалуй, самых важных достижений Саломе Зурабишвили как президента стала инициатива по реформированию системы правосудия в Грузии. Она активно выступает за судебную реформу, которая позволит повысить уровень доверия граждан к системе правосудия.