Что такое образовательная среда? У этого термина, находящегося на стыке педагогики и психологии, до сих пор не существует единого чёткого определения. Для начала стоит определиться, что принято понимать под словом «среда». Как указано в Большом толковом словаре русского языка под редакцией Сергея Кузнецова (издание 2014 года), это «социально-бытовая обстановка, условия, в которых протекает жизнь человека, его окружение». Получается, что образовательная среда в общем смысле — это совокупность условий, в которых происходит воспитание, обучение и развитие человека. А задача педагогов и педагогических дизайнеров — создание «правильной» образовательной среды, такой, какая наилучшим образом способствует воспитанию, обучению и развитию. Поэтому изучение образовательной среды в педагогике — не просто что-то абстрактное, оно связано с постоянным поиском и формированием лучших условий для образования как детей, так и взрослых. "Образовательная среда — система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для её развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении»- так трактует понятие профессор Института педагогики и психологии образования МГПУ Витольд Ясвин.
А согласно определению заведующего лабораторией экопсихологии развития и психодидактики Психологического института РАО Виктора Панова, образовательная среда — это «система педагогических и психологических условий и влияний, которые создают возможность как для раскрытия ещё не проявившихся интересов и способностей, так и для развития уже проявившихся способностей и личности учащихся, в соответствии с присущими каждому индивиду природными задатками и требованиями возрастной социализации».
Мы создаем образовательную среду в образовательных организациях опираясь на опыт и исследования педагогов и психологов. Цель этой работы: создать условия для реализации личностного потенциала каждого участника образовательных отношений. Чтобы могли реализоваться не только способности и мечты учеников, но и способности и таланты учителей раскрылись и стали подспорьем в любимом деле, чтоб родители могли реализовать свои умения и получить необходимые навыки , реализуя себя как личность и как воспитатель своих детей. Много вопросов по этому направлению возникает в процессе реализации данного направления в образовании, НО....
Это требование времени!!! Министерство просвещения тоже акцентируется на этой тематике, но на мой взгляд, несколько узковато...но все же. Поэтому создание образовательной среды в школах продолжится. И это неминуемо и востребовано!