Найти в Дзене
Назад в 20 век

Фильму-революционеру «Школьный вальс» уже 46 лет, что стало с актерами драмы

Социальная драма «Школьный вальс» вышел на экраны в 1979 году. Фильм о первой любви и предательстве. А за год до этого картину

продемонстрировали на всероссийском съезде учителей. И она тогда наделала немало шума, педагоги возмущались, они были против проката на широкие экраны, какой пример может подать другим беременная школьница? Картину забраковали и отправили лежать на полку. А режиссер Павел Любимов со сценаристом Анной Родионовой полтора года ходили по разным инстанциям и добивались премьеры фильма, в итоге творчество победило, и картину увидел советский зритель.

Но, к сожалению, уже к тому моменту немного отредактированную по требованию чиновников. Например, финал изменен, в первом варианте главные герои: Зося и Гоша расстались навсегда, а в новой версии зрителю дали надежду, что они останутся вместе. Также полностью переозвучивали главного героя и убрали слово аборт.

«Школьный вальс» Елена Цыплакова и Сергей Насибов
«Школьный вальс» Елена Цыплакова и Сергей Насибов

Вырезаны сцены, где Зося в общежитие знакомится с матерью-одиночкой и понимает, как ей сложно будет в дальнейшем с маленьким ребенком. Позже режиссер поделился своим мнением, ему такой финал совсем не нравится, он собирался закончить драму жестко.

И все равно премьера картины вызвала большой резонанс. Было много разногласий и осуждения, но со стороны кинокритиков и молодёжи фильм получил поддержку.

В первый год картину посмотрели 20 миллионов человек, а еще в кинопрессе картину обозначили как «худший фильм года», чтобы зритель не шел на его премьеру.

«Школьный вальс» Елена Цыплакова и Сергей Насибов
«Школьный вальс» Елена Цыплакова и Сергей Насибов

Кстати, именно «Школьный вальс» и драма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979) запустили тренд социалок в 80-е годы. В это время режиссеры начали снимать правду о молодежи и в итоге, в кино стала популярна некая драматическая чернуха.

Главную роль исполнила Елена Цыплакова, на тот момент она училась в ГИТИСе, и ей было двадцать лет. За плечами молодой актрисы было уже несколько успешных картин и ролей. Павел Любимов утвердил Цыплакову без проб.

А Елене пришлось сниматься в картине тайно, в ГИТИСе не разрешали студентам играть в кино. Но когда ее секрет раскрылся, Елену выгнали из вуза. О Цыплаковой я писала в статье на днях, почему актриса резко пропала с экранов и как сложилась ее дальнейшая судьба.

Евгения Симонова
Евгения Симонова

Евгения Симонова была так же, как и Цыплакова утверждена без проб. Когда-то режиссер уже хотел снимать Симонову у себя в картине «Свой парень», но тогда ему больше приглянулась другая актриса.

Евгению он вновь увидел на одном из кинофестивалей и сразу же позвал ее в свой проект, Симоновой было тогда 23 года. На момент съемок Евгения снялась уже во многих картинах, таких как: «В бой идут одни старики», «Афоня» и другие. Актриса до сих активно снимается в кино, в этом году Симоновой исполнится 67 лет.

«Школьный вальс» Сергей Насибов и Евгения Симонова
«Школьный вальс» Сергей Насибов и Евгения Симонова

Если девчонок на главные роли режиссер нашел легко. То центральный мужской персонаж пришлось поискать. В итоге выбор Любимова пал на начинающего актера Сергея Насибова. Все актеры непосредственно, с которыми Сергей работал в кадре, ему помогали, а Цыплакова даже научила его целоваться.

На начало съемок парню было 18 лет. И, кстати, учился он на тот момент вместе с Цыплаковой на одном курсе в ГИТИСе, поэтому Сергея тоже выгнали после съемок «Вальса» из вуза.  И оба они отправились доучиваться во ВГИК.

«Школьный вальс» Екатерина Дурова
«Школьный вальс» Екатерина Дурова

Во время съемок Сергей начал встречаться с Екатериной Дуровой, дочерью актёра Льва Дурова. Она исполнила роль медсестры Шуры в «Вальсе». Через полгода они поженились, в год премьеры «Вальса» у пары родилась дочка, а затем последовал их развод.

После окончания театрального вуза, Сергей отработал десять лет в МХАТе и снялся в нескольких фильмах, а в конце 80-х иммигрировал в США. Там Насибов открыл брокерскую компанию, а через двадцать лет вернулся  в Москву и стал вновь сниматься в кино. В этом году актеру исполнится 65 лет.

Сергей Насибов
Сергей Насибов

На роль отца Зоси режиссер пригласил Юрия Соломина, прочитав сценарий, он отказался от участия в картине, хотя идея ему нравилась, как и его персонаж. Соломин был уверен, что картина наделает много шума и возможно не дойдет до зрителя, но пообщавшись с Любимовым, принял решение - сниматься.

Соломин до сих пор появляется в небольших ролях в кино. Он является Героем Труда Российской Федерации (2020), Народным артистом СССР (1988) и Полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В этом году актеру исполнится 88 лет.

Юрий Соломин и Наталья Вилькина
Юрий Соломин и Наталья Вилькина

А вот Наталья Вилькина, которая играла мать Зоси, как только прочла сценарий, сразу же дала свое согласие. Ей нравились острохарактерные драматические роли. Кстати, в картине ей всего 32 года. И на момент съемок «Вальса» у Натальи было всего три работы в кино, она считалась театральной актрисой.

Вилькина была два раза замужем и у нее есть дочка Алёна Охлупина, которая пошла по стопам матери и стала актрисой. Умерла актриса 7 апреля 1991 года в возрасте 45 лет. Сгубила жизнь Наталье ее пагубное пристрастие к сигаретам, она курила 5-6 пачек в день, были проблемы с легкими и сосудами.

Из жизни ушли также и Нина Меньшикова (2007 год, 79 лет) и актер Виктор Камаев (2008 год, 76 лет), которые сыграли родителей героини Евгении Симоновой.