Милашка советского экрана – Елена Цыплакова обрела популярность после выхода социальной драмы «Школьный вальс» в 1977 году.
Елена родилась в семье художников. В их доме часто проходили творческие вечера, а приглашенные гости были из разных сфер: кино, искусства и музыкальные деятели.
Правда, когда Елене было шесть лет, ей пришлось два года провести в оздоровительном интернате, так как ее отец заболел открытой формой туберкулеза. Цыплакова вспоминает это время с грустью, в интернате царила дедовщина со стороны воспитателей.
Елена была упрямая и независимая и часто вступала в спор с няней, за что ее наказывали и даже били. Но Елена считает, что именно там она смогла закалить свой характер. Ее оттуда забрала мать, когда Елена серьёзно заболела.
За очередную провинность нянечка ночью ее с подружкой выставила в холодный коридор, они провели несколько часов босиком на ледяном кафельном полу, девочки промерзли и слегли с высокой температурой. Поэтому, не смотря на то, что отец был сильно болен, Елена вернулась домой, и родитель уже уходил на ее глазах.
Елена не собиралась становиться актрисой, она любила химию и физику и хотела стать научным работником. Но все изменил случай, однажды к ним на ужин пришел друг семьи вместе со своей женой – начинающим режиссёром Динарой Асановой. Она искала для своего фильма героиню, увидев Елену, Динара предложила ей роль.
И в 1975 году на экраны вышла социальная драма с участием большеглазой милашки «Не болит голова у дятла». 15-летняя Елена сыграла первую красавицу в классе, и это ей принесло известность.
После премьеры девушке стали предлагать роли и другие режиссеры. И до окончания школы она успела сыграть в трех картинах, одна из которых еще одна работа Асановой «Ключ без права передачи». И, конечно же, после окончания школы поступила в театральный вуз ГИТИС.
В период учебы Цыплакова продолжила играть в кино, чем сильно раздражала преподавателей. Ведь в то время студентам не разрешили сниматься в кино. А у Елены, что не картина, то яркая роль.
«Школьный вальс», после которого она обрела бешенную популярность среди молодежи, послужил окончательным раздором между Цыплаковой и ректором ГИТИСа. Елена забрала документы и перешла во ВГИК, там преподаватели тоже не очень поощряли работу Цыплаковой, но позволили доучиться. А в 21 год Цыплакова поступила на режиссёрский факультет, ей хотелось самой снимать кино.
В 1979 году вышел на экраны фильм «Д`Артаньян и три мушкетера», и снова яркая запоминающаяся роль. Пик популярности Елены пришелся на начало 80-х, когда в год с ее участием выходило по 4-5 картин. Но в один миг актриса вдруг пропала с экранов.
Кто-то поговаривал, что она сошла с ума, другие пускали сплетни, что актриса устала от напряженного графика и спилась. И никто не знал, что Елена находилась несколько месяцев между жизнью и смертью.
В 1985 году Елена была в Африке, где ее укусил огромный комар, как позже выяснится, он был малярийным.
«Я бывала во многих странах со своими картинами. И однажды в Африке меня укусил малярийный комар. Какое-то время я не понимала, что со мной происходит и что случилось. Выяснить причину удалось уже в Москве. У меня был жар, лопались сосуды на ногах, отдышка и озноб, а врачи не могли понять, что это такое. Как только выяснили причину, меня сразу же стали лечить, но эффекта не было», - позже вспоминала актриса.
Болезнь уже была запущена, Цыплаковой тогда было всего тридцать лет. Сниматься в кино она не могла, Елена еще и поправилась на сто килограмм, так как произошел гормональный сбой после приема медицинских препаратов.
«Мне дали экспериментальное лекарство, предупредив, что последствия могут быть разными. Я успела его выпить и выжила», — делилась воспоминаниями актриса. А из кино ей пришлось на время уйти. Елена вспоминала, как тяжело ей было читать в газетах о том, что ее то хоронили, то обвиняли в алкоголизме.
Первые картины с ее участием после заболевания были: «Где находится нофелет?» и «Гардемарины, вперед!», в ее героинях зрители не сразу смогли признать ту милашку из «Школьного вальса». Располневшая Елена выглядела старше своих лет.
С этого момента Цыплаковой больше не предлагали интересных ролей, и среди них не было центральных персонажей.
«Играть было нечего. Мне предлагали такие роли, от которых я отказывалась. Я получала сценарий и читала: женщина необъятных размеров... У них в сценариях даже не было имени.», - с грустью вспоминала Цыплакова. В этот момент она задумалась о жизни и у нее произошла переоценка ценностей, Елена поверила в Бога. Она пересмотрела отношение к жизни и поменяла свои привычки.
И с этого момента она решила, что настал ее режиссерский час, Елена начала сама снимать кино. Вскоре зрители смогли оценить ее режиссерские работы по достоинству: «Камышовый рай», «На тебя уповаю», «Семейные тайны». Цыплаковой удалось достичь успеха и в этом деле. Со временем она сбросила лишний вес и, наконец-то, поправила свое здоровье.
Цыплакова была несколько раз замужем. Первое замужество совершилось еще во время учебы в ГИТИСе. Правда, брак просуществовал меньше года.
В 1979 году Цыплакова стала встречаться с коллегой по театру Виталием Соломиным. Елена в тот год пришла работать в Малый театр после учебы в вузе и за хорошенькой девочкой приударили сразу несколько актеров, но Цыплакова сразу всех обрубила на месте, сообщив, что замужем.
А спустя несколько месяцев все узнали, что Елена уже развелась. И Виталий, которому не давала покоя молодая актриса, решился закрутить с ней служебный роман.
Любвеобильный Соломин врал Елене, что собирается развестись с супругой, даже обещал жениться Цыплаковой. Но спустя два года страстных отношений Елена узнала, что супруга Виталия ждет второго ребенка. Актриса прервала отношения и ушла из театра.
А в 1984 году вновь вышла замуж за стоматолога Сергея Липеца, мужчина был старше актрисы на двадцать лет. Брак просуществовал недолго и распался, расставанию поспособствовала африканская малярия. Супруг сначала поддерживал Елену, но быстро сдался и ушел от нее.
После этих отношений Цыплакова замкнулась в себе и больше не пыталась устроить личную жизнь, к тому же она не могла иметь детей и сильно комплексовала по этому поводу.
«У меня нет детей, так как операции, которые я перенесла, лишили меня возможности иметь ребенка. После малярии мне врачи сказали, что детей не будет. Это была ошибка медиков. У меня началось кровотечение, думали, что внематочная беременность и располосовали меня, а ее не оказалось. А потом просто сообщили: "Родить не сможешь, но не расстраивайся. Другие об этом только и думают, аборты делать не надо будет". Раньше все время плакала, потому что очень хотела ребенка, а потом смирилась», — вспоминала Цыплакова в своем интервью.
Но в 2005 году она встретила «того самого», Елене тогда исполнилось 46 и о замужестве она даже не помышляла. Однажды Цыплакова остановила попутку, чтобы доехать до работы, за рулем сидел Павел Щербаков.
Они познакомились, и выяснилось, что Павел живет в соседнем доме. Они начали встречаться и через полгода поженились, а спустя три года обвенчались. У Щербакова от первого брака есть дочь и в ней Елена души не чает.
В августе 2022 года Цыплакова начала съемки нового проекта, в котором ей досталась главная роль. Рабочее название картины «Анна и Седуксен». В этом году актрисе исполнится 65 лет.