Практически в любых профилактических рекомендациях к различным заболеваниям (как физиологическим, так и психическим/психологическим) вы встретите пункт о двигательной активности и прогулках на свежем воздухе. Проводить время на свежем воздухе советуют людям с хроническим стрессом, тревожными расстройствами, депрессией, а также тем, кому необходимо «выключить» на время нескончаемый поток мыслей в голове.
Это неспроста, рассмотрим очевидные плюсы долгих пеших прогулок и активности на свежем воздухе.
- Первое и самое важное – прогулки помогают освободить разум от ненужной информации, а также структурировать необходимую. Человек в повседневной жизни «варится» в огромном количестве дел и повседневных трудностей. В этом круговороте редко, когда удается дистанцироваться от проблем, а, следовательно, нормально их проанализировать и прояснить ситуацию в жизни. Прогулка в одиночестве (желательно и без смартфона) поможет расставить всё по «полочкам».
- Длительные пешие прогулки, а также активная физическая деятельность (особенно на свежем воздухе) стимулирует области мозга, отвечающие за креативность и развитие новых идей. К тому же, согласно первому пункту, в голове освобождается много места для нового и полезного. Вспомните свое состояние после прогулки или тренировки: вопреки усталости, чаще всего, хочется творить и создавать, настроение значительно улучшается благодаря выбросу эндорфинов, тревожность снижается.
- Прогулки снимают эмоциональное и психологическое напряжение. Это элементарная физиология и работа гормональной системы. Худшее, что человек может сделать – оставаться в стрессе сидя на месте наедине со своими мыслями. Во время прогулок очень хорошо помогают техники переключения внимания: можно наблюдать за всем, что происходит вокруг, отмечать детали, находить новое. К тому же, это тренирует наблюдательность, концентрацию, развивает мышление и, конечно же, смещает фокус со стрессовой ситуации или переживаний.
- Помощь в избавлении от негативных мыслей, зацикленности на каком-то переживании, «настройка» мышления на позитивный лад. Иногда в голове у человека просматривается тенденция к зацикленности на одной негативной идее. Причем, он может этого даже не осознавать. Поэтому гулять можно, не только стараясь «освободить» голову как при медитации, но и во время прогулки «порыться» в своих мыслях и найти негативные автоматические. Главное, чтобы никто не мешал.
Помимо явного положительного эффекта на психику, прогулки, разумеется, помогают поддерживать и физическое здоровье, являясь профилактикой огромного количества заболеваний. Выбор места для прогулки зависит от цели, которую преследует человек: для тотального расслабления вряд ли подойдет оживленный парк, а вот для тренировки наблюдательности это будет отличным решением.
Какие еще плюсы пеших прогулок вы можете добавить в этот список? Любите гулять?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru