Итак, продолжим своего рода рубрику: «Читая Баджа». Сегодня: поучение, написанное примерно в промежутке между 2414 — 2375 годами до Рождества Христова и принадлежащие перу чати, или, другими словами, «великого управителя», своего рода визиря — так, собственно, его и называет английский исследователь — V династии фараона Джедкара Исеси — правителя эпохи Древнего царства.
1. «Ты не станешь пугать ни мужчину, ни женщину, ибо это противно Богу; и, если какой-нибудь человек скажет, что будет жить этим, Он заставит его желать хлеба».
2. «Что же касается высокородных людей, обладающих богатством богов, они могут действовать по своему разумению и делать с собой все, что им нравится; и даже ничего не делать, если такова их воля. Простым жестом руки высокородный делает то, чего человечество (или человек) не может достичь; но так как вкушение хлеба согласно Божественному замыслу, этому нельзя противоречить».
3. «Если ты имеешь землю для обработки — работай на поле, которое Бог дал тебе; вместо того чтобы наполнять свой рот тем, что принадлежит соседям твоим, лучше устраши того, кто имеет владения [чтобы он отдал тебе сам]».
4. «Если ты унизил себя, служа достойному человеку, твой поступок будет угоден Богу».
5. «Если желаешь быть мудрым — сделай так, чтобы сын твой был угоден Богу».
6. «Удовлетвори зависящих от тебя настолько, насколько сможешь; так должны делать те, к кому благосклонен Бог».
7. «Если тебя не уважали, а ты стал великим; если ты был беден, а стал богат; и если стал ты правителем города — не будь жестокосерден из-за своего успеха, ибо ты стал лишь хранителем того, что дано Богом».
8. «То, что угодно Богу, — есть послушание; непослушание Бог ненавидит».
9. «Воистину, хороший сын — дар Бога».
Согласитесь, такой гимн трудно представить даже в эллинистической мире, по меньшей мере до времен Сократа.
Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.