Найти тему

Когда накипело…

Согласитесь, чаепитие было бы идеальным, если бы не «жесткая вода», которая дарит нам разноцветную накипь. К сожалению, воду без содержания солей практически не найти, а дистиллированная хоть и чистая, но бесполезная для организма. Выходит, с накипью придется подружиться?

Какого цвета «шуба»?

Налет на чайнике может быть разных оттенков. Это указывает на состав воды. Например, грязно-серый говорит о том, что в воде много марганца, а белый сигнализирует о переизбытке хлора. Рыжий осадок свидетельствует о том, что в воде присутствует железо, а бледно-желтый выдает обилие кальция. Чаще всего в наших чайниках и кастрюлях селится карбонатная накипь, содержащая кальций и магний.

Вредны ли перечисленные соединения для здоровья? Эксперты не дают однозначного ответа и вот почему. Хорошая питьевая вода непременно должна содержать минералы, но без перебора. Если в литре воды 65 мг магния, 130 мг кальция и до 1,2 мг фторидов, то это норма, необходимая того, чтобы наши кости, зубы, волосы были на высоте.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Будет как новенький!

Как сказывается нерастворимый осадок на электрическом чайнике? Здесь сплошные минусы: снижается теплоотдача, увеличивается время нагревания воды, растут расходы на свет, а еще прибор может перегореть. Есть несколько способов борьбы с осадком в чайнике, включая установку фильтра на воду. Но самыми простыми и надежными были и остаются всем известные лимонка и уксус. На полчайника холодной воды добавляем столовую ложку порошкообразной лимонной кислоты и дважды доводим до кипения. Или на заливаем 2/3 чайника воды, полстакана уксуса и несколько раз повторяем кипячение. После процедур прибор тщательно промываем проточной водой и используем по назначению.

-3

Еще больше интересного ждет вас на канале ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД. Всех благ, оставайтесь с нами!

Фото из открытых источников